За кулисами высокопоставленные представители клубов премьер-лиги гораздо резче, нежели на собраниях РФПЛ, высказываются о календаре, судействе, лимите на легионеров, сроках летних дозаявок и реформе турнира дублеров.
На последнем собрании обсуждались все эти вопросы. Лишь дозаявки вызвали дискуссию. Всем остальным проблемам клубы приделали «тормоза» и благополучно спустили их с горки, с тем чтобы вновь к ним вернуться, но – по привычке – за кулисами.
При всех «наездах» на календарь, наблюдавшихся в течение первого круга, вдруг оказалось, что расписание чемпионата клубы устраивало полностью. За одним исключением – перенесенным матчем «Москва» – Сатурн». В такой ситуации больше всего поражают тренерские заявления по календарю (в частности, тренеров «Спартака», «Локомотива»…). Получается, что их качество календаря устраивает далеко не всегда, а их начальников – всегда устраивает. Во всяком случае, обошлось без демаршей со стороны клубных руководителей, которым, по всей вероятности, следовало бы запретить своим тренерам делать негативные высказывания относительно календаря.
Вряд ли можно обнаружить в российском чемпионате клуб, который не был бы ошарашен уровнем судейства хотя бы в одной отдельно взятой встрече. На послематчевых пресс-конференциях, случалось, «возмущенный разум» кипел так крепко, что казалось, вот-вот РФПЛ соберется на чрезвычайное собрание и резко поставит вопрос по арбитражу. Ничего подобного! Лига не только не собиралась, но фактически так и не разобрала ни одного странного эпизода с участием рефери. В том числе и тех, которые повлияли не только на исходы конкретных матчей, но и на турнирную борьбу в целом. Придуманный судейскими руководителями термин «честные двоечники» (речь об арбитрах, отстраненных на различные сроки за устроенные ими безобразия) стал популярным. С этим термином проще. Не надо искать мотивы предвзятости: ошибся четыре раза в пользу одной команды, которая в итоге выиграла, – ну что тут поделаешь, двоечник-то ведь «честный».
Давно согласившись с тем, что легионеров в российском чемпионате из года в год должно становиться меньше, клубы легионерскую тему на промежуточном собрании поднимали только применительно к турниру дублеров. Его намерены сделать молодежным, с возрастными (до 21 года) ограничениями и без участия иностранцев. Есть ощущение, что в скором времени клубы сами поймут (как постфактум они понимают многие вещи), какую глупость они нынче предлагают. Где, как не в дубле, приступать к игре восстанавливающемуся после травмы футболисту? Как быть с игроками, дисквалифицированными в матчах основных составов, но имеющими при этом право выступать в матчах резервистов? Что делать «сосланным» в дубль по тем или иным причинам, в том числе дисциплинарного характера, постоянным игрокам «основы», возраст которых превышает 21 год?
Нет ответа. Как нет его, наверное, если поинтересоваться: «Кто же это, любопытно было бы знать, проголосовал зимой за новый срок дозаявок, а нынче вознамерился изменить его?»