• На весах кризиса

    19.02.09

    Автор: Спорт день за днём

    Скептики утверждали, что нынешнее кризисное межсезонье обернется крахом для небогатых клубов. Согласно пессимистическим предположениям, середняки и аутсайдеры должны были избавиться от своих лидеров, а комплектоваться чуть ли не исключительно выпускниками детских футбольных школ.

    Достаточно взглянуть на таблицу переходов, чтобы убедиться, что это не так. Повального обрушения «бедняков» не произошло.

    Разумеется, о реальных возможностях многих новобранцев мы можем судить лишь по косвенным признакам, но то, что они появляются, — свидетельство преувеличенности слухов о полной финансовой несостоятельности представителей премьер-лиги. Вместе с тем нельзя не обратить внимания на то, какими большими потоками приезжали на просмотры футболисты, как тщательно селекционные службы и руководители клубов пытались соблюсти баланс цены и качества.

    Эта взвешенность, пожалуй, и является главной отличительной чертой нынешнего межсезонья. Характерная деталь: раньше в подавляющем большинстве случаев клубы оплачивали пребывание прибывающих на просмотр игроков. Сейчас в основном за это платят агенты футболистов. Причем независимо от того, из каких частей света поступает «товар».

    Если проследить тенденцию географического разброса интересов середняков премьер-лиги, то в поле их зрения стало попадать гораздо меньше африканцев и латиноамериканцев — только если футболисты имели опыт выступлений в Европе (исключение — 20-летний аргентинец Марко Паради, находящийся на просмотре у Юрия Красножана). Зато больше внимания клубы премьер-лиги обратили на первый и второй дивизионы. Оказывается, и здесь можно найти нужный материал.

    Еще одна примечательная особенность — возросло число арендных договоров. «Москва», например, поставленная в жесткие экономические рамки, практически никого из своих легионеров не продала, а лишь одолжила на разные сроки. «Химки», наоборот, «взяли в долг» у «Зенита» трех молодых россиян. Так же поступила «Томь», договорившаяся со «Спартаком».

    Кто рано встает, тому Бог дает

    «Спартак» из Нальчика, клуб с одним из самых скромных в премьер-лиге бюджетов, уже не первый год практикует «ранние смотрины». Не стало исключением и нынешнее межсезонье. Юрий Красножан с помощниками еще в начале декабря отправился в Турцию, где в течение двух недель занимался с потенциальными новобранцами команды. Среди них были, в частности, такие футболисты, как Иван Каратыгин из владимирского «Торпедо», Александр Новиков из «Иртыша», Михаил Пименов из «КамАЗа», Никола Микич из сербского «Напредака», несколько воспитанников футбольных школ Кабардино-Балкарии и сразу шесть вратарей. В итоге из 41 игрока «первого созыва» спартаковцы выделили пять-шесть футболистов, а голкиперов забраковали.

     

    На второй сбор в Турцию отправилось 38 футболистов, из них половина — без контрактов. Еще семь игроков подъехали позже, однако личные соглашения клуб заключил только с голкипером сборной Казахстана Давидом Лория и белорусским форвардом Артемом Концевым. Вместе с тем Красножан объявил, что на 80 процентов состав укомплектован. Затем южане обратили взор на Прибалтику, где приглядели бразильского полузащитника Антониу Фигейру, игравшего за «Металлург» из Лиепаи, и литовского защитника Томаса Микуцкаса из «Судувы».

    Семь раз отмерь, один отрежь

    «Амкару» осенью представлять Россию в еврокубках. Сменив тренера, пермяки приступили к подбору кадров, тем более что межсезонье началось для них с ухода одного из лидеров Томислава Дуймовича.

    Утвержденный бюджет клуба — 630 миллионов рублей. Это позволяет выбирать. Чем, собственно, четвертая команда прошлого сезона и занималась. О разбросе устремлений «Амкара» можно судить по тому, какие игроки приглашались на просмотр. Голкипер «Левски» и сборной Болгарии Георги Петков, нападающий Эдин Юнузович из словенского «Рудара», боснийцы Йоко Стокич из «Модрицы» и Эдин Хусич из хорватской «Цибальи», Владимир Портной из «Маккаби» (Петах-Тиква) и Михаил Киртала из «Маккаби» (Хайфа), сразу два Евгения Луценко. Один — бывший торпедовец, второй — из одесского «Черноморца». Оба, кстати, главного тренера Димитара Димитрова не впечатлили.

    Не стал клуб подписывать контракты и с хорватом Марко Янетовичем из СКА, Андреем Нагумановым из «Спортакадемклуба», Василием Кармазиненко из «СКА-Энергии», Андреем Вавилченковым из «Локомотива». Не подошел Димитрову и хорошо известный российским болельщикам ганский форвард Баба Адаму, пробывший в команде всего два дня.

    Москва не сразу строилась...

    Когда стало понятно, что денежное довольствие «горожан» значительно сократится, руководство клуба взяло курс на омоложение состава. Вернулись из аренды Илья Гаврилов, Андрей Луканченков и Дмитрий Голубов. Подписаны контракты с 21-летним Дмитрием Тарасовым из «Томи» и 19-летним Гией Григалавой из ростовского СКА. Правда, защитник «Носты» Михаил Рожков, находившийся на просмотре, Миодрагу Божовичу не подошел.

    Параллельно «Москва» приступила к облегчению зарплатной ведомости, отказавшись от услуг ряда лидеров. В то же время нельзя сказать, что клуб инертно вел себя на трансферном рынке. Так, «горожане» проявляли интерес к черногорскому полузащитнику Владимиру Божовичу, выступающему за бухарестский «Рапид», эквадорскому вингеру «Хетафе» Жоффре Геррону, защитнику «Марселя» Гаэлю Живе, польскому полузащитнику «Осера» Дариушу Дудке, бразильскому защитнику ЧФР де Соузе Андре Галиасси. А ведь каждый из этих игроков стоит не меньше миллиона евро.

    Бедность не порок

    Валерий Непомнящий в отличие от некоторых своих коллег пока не может похвастать тем, что его команда полностью укомплектована. «Томь», потерявшая несколько ключевых фигур, рассматривала многие варианты. В частности, приглашала на просмотр голкипера Андрея Солосина из новороссийского «Черноморца» (от его услуг решено было отказаться после того, как клуб подписал Алексея Полякова), защитника сборной Туркмении Азата Мухадова, полузащитника болгарской «Славии» Мартина Кавдански, Александра Харитонова из «Сатурна», Владимира Дядюна из «Рубина», Андрея Мурнина из хабаровской «СКА-Энергии». Сейчас в составе команды занимается полузащитник «Вашаша» Норберт Немет. Если «Томь» подпишет с ним контракт, Немет может стать вторым вслед за Хусти венгром, пополнившим этой зимой клубы российской премьер-лиги.

    Собственные воспитанники пока не в состоянии конкурировать за место в «основе». А потому Евгений Городов и Михаил Ванев проведут следующий сезон в «Чите» на правах аренды, а Евгений Пономарев и Антон Бобрышев находятся на просмотре в «Иртыше-1946» и «Нижнем Новгороде».


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров