• На встречных курсах

    19-й тур. «Зенит» — «Локомотив» — 1:1

    24.08.09

    Автор: Спорт день за днём

    Дуэль «Зенита» и «Локомотива» на «Петровском» была интересна прежде всего тем, что одна команда по ходу сезона уже пережила перестройку, а другой это только предстоит. В этой связи очко, заработанное питерцами, не выглядит такой уж потерей.

    Свое поле

    Длинные гудки

    В пятницу мобильный телефон Анатолия Давыдова давал длинные гудки, на которые не было ответа. Это настолько взволновало одного очень опытного коллегу, близко знающего Анатолия Викторовича, что он несколько раз за день горестно повторил: «Чувствую, сняли Викторыча… Не может он просто так не отвечать!»

    За Давыдова, что и говорить, переживали многие. Пусть и не суждено своему тренеру вести «Зенит» на протяжении долгого времени, но новый «врио» пока приходится Питеру по душе. Во всяком случае настолько, чтобы требовательное футбольное общество с берегов Невы «позволило» Давыдову довести «Зенит» до конца сезона.

    Викторыча не сняли. Скорее всего, он просто отдыхал после трудного ночного перелета с Мадейры. Самолет с зенитовцами приземлился в Пулково около 10 утра, и те, кто любит путешествовать, наверняка вспомнят, на что похож организм после семичасовых ночных вояжей. До матча с «Локомотивом» — не прежним, а ожившим и стремительно возвращающимся на в свое время откатанную до блеска колею — оставалось всего двое суток.

    Поднабравшись сил, Давыдов доказал, что наименование «врио» (что-то вроде ценника в российском магазине — типа «Азу из м. гов.») для него неприемлемо, и стал ворошить состав, чего никогда не пришло бы в голову Дику Адвокату. Голландец, вернувшись из Португалии, и не подумал бы менять игроков, даже возвращайся команда с посадками через Тегусигальпу.

    Давыдову, похоже, лозунг Рафы Бенитеса «Ай вонт ротейт ю» пришелся по душе, и в итоге «Зенит» впервые со времен Властимила Петржелы вышел на поле в расстановке 4-4-2. В помощь Корниленко тренер отправил Текке, который, не исключено, будет когда-нибудь добрыми словами вспоминать питерского специалиста за собственную реанимацию; Губочана на левом фланге обороны сменил Ким, а пару центральных хавов составили Зырянов и Широков. Кто сочтет такую расстановку неоправданной, пусть кидается камнями… Вопрос — в кого?

    Снова холодный душ

    «Зенит» ждал холодный душ уже в самом начале матча, хотя питерцам в последнее время не привыкать закаляться. Малафеев не удержал в руках мяч после довольно хитрого удара Одемвинги, чем обеспечил Вагнеру праздничный дебют в основе «Локо». Какое-то время казалось, что зенитовцы сами оказались в шоке от схемы, по которой им пришлось играть. Но, согласитесь, смешно было бы настоящим профессионалам ссылаться на «незнакомую» расстановку. Не 2-2-6 же играли, в конце концов…

     

    «Локомотив», вместо того чтобы добивать, времени опомниться «Зениту» дал. И после этого мало гостям не показалось. Сине-бело-голубые полностью захватили инициативу, причем пришлось даже удивляться тому, как лихо питерцы загнали «железнодорожников» в их штрафную. Дорвавшийся до «основы» Текке (давайте еще не забудем, кто забил гол надежды «Насьоналу») бабочкой летал по штрафной и распугивал защитников; Корниленко, у которого возникали проблемы в концовке, своим мощным корпусом освобождал турку пространство для маневра. Плюс и в глубине, и на флангах оказались весьма качественные подносчики снарядов, так что нападающие без мяча не скучали. Поэтому когда Хусти сделал классный навес из-под удивительно слабо выглядевшего вчера Янбаева, а Текке головой отправил мяч в сетку, не удивился даже Юрий Семин, просто горестно махнувший рукой.

    Справедливый итог

    Пусть взаимодействие Текке и Корниленко было далеко от идеального, даже по этому экспромту было видно, что два разноплановых форварда могут быть эффективнее, чем взятая большинством европейских клубов на вооружение схема 4-3-3. Старая, незаслуженно подзабытая истина. Оставалось только сделать набросок более живым во втором тайме. Но после перерыва игра несколько утратила остроту, а инициативой больше владел, пожалуй, «Локомотив». Давыдов и здесь не побоялся сделать изменения: Корниленко, утративший вдруг боевую мощь, отправился отдыхать, на поле появился Розина, своей манерой игры нагоняющий ностальгию по союзному чемпионату и его южным представителям. Итальянец как раз мог принести победу «Зениту», но его резкий удар головой отразил Гильерме. В ответ на это у гостей нашлось три момента, которые упустили Вагнер и дважды Гатагов.

    Ничья оказалась справедливым результатом, при том что против давно решившего околофутбольные проблемы «Локомотива» играла команда, которой сей этап лишь предстоит пройти.

    Выездная модель

    Бразильский «Локо»

    «Локомотив» с присущим ему рационализмом, направленным на обеспечение максимальной надежности и основательности в обороне и результативной (без ненужных ажурных ходов) игры в атаке, на «Петровском» освоился довольно быстро. И гол забил быстрый, что редко удается команде в гостях. Да, ошибся Малафеев, но ведь ошибкой надо было суметь воспользоваться: Вагнер мог и не пойти на добивание.

    Следует предположить, что подготовка к выездной игре с «Зенитом» велась московской командой, осознающей, что две-три победы подряд могут приблизить ее к «Рубину» и «Спартаку», самым тщательным образом. С учетом, разумеется, последних матчей «Зенита» в Перми и на Мадейре, в которых соперники «Локо» пропустили шесть мячей (значит, следовало обнаружить слабости в обороне) и забили семь (настоятельная необходимость обезопасить свои ворота, соорудив на подступах к штрафной площадке, в том числе на дальних, крепкие оборонительные сооружения).

    Не припомнить, чтобы в стартовом составе «Локомотива» на поле выходили сразу четверо бразильцев. В Санкт-Петербурге этот клубный рекорд был установлен: Гильерме, Родолфо, Шарлес и Вагнер — фактически в каждой линии по бразильцу. Нельзя, наверное, утверждать, что они — ось сегодняшнего «Локомотива», поскольку важнейшие роли отводятся в игре Асатиани, Дуймовичу, Билялетдинову, Сычеву, обоим крайним защитникам. Однако и не заметить доминирования бразильцев в составе невозможно. Вагнер в нем — новичок. Он, по всей вероятности, приобретен в качестве созидателя, футболиста, способного вести игру и делать точные передачи. Пока у дебютанта это получается не так, наверное, как хотелось бы тренерам, но появление южноамериканцев в российских клубах обязательно требует периода адаптации — у кого-то он короче, у кого-то длиннее.

    Вагнер в схеме 4+2+3+1 занимал центральную позицию в «тройке», но при этом постоянно менялся местами, прежде всего с Билялетдиновым. «Локомотив» сумел с выгодой для себя использовать отсутствие в составе «Зенита» Денисова. Во всяком случае на протяжении большей части матча гости в центральной зоне поля переигрывали соперника.

    Крепкий тыл

    Заслоны для соперника «Локо» удалось создать вполне надежные, сквозь них зенитовские футболисты просачивались редко, особенно во втором тайме, когда гостевая команда имела весьма заметное преимущество — в движении, в скорости, в умении проходить одной-двумя передачами центральную зону поля. С Корниленко «Локо» справиться удалось. То, что «Зенит» станет играть на этого мощного форварда с использованием длинных передач, было учтено. Изощренности в действиях белорусского нападающего, конечно, не наблюдается, но противодействовать ему приходилось с непременной страховкой. Асатиани и Родолфо по очереди «принимали» Корниленко на себя и развернуться не позволили.

    Оба крайних защитника «Локо» действовали уверенно. Янбаев, впрочем, раза два грубо ошибся (Хусти изрядно нагрузил игрока «Локомотива»), и одна из его ошибок привела к ответному голу. К достоинствам Янбаева следует отнести его постоянные подключения к атакам (Кузьмин этим практически не занимался). Они могли бы быть более эффективными в том случае, если бы Янбаеву удавались точные нацеленные передачи. Обострить игру впереди у правого защитника не получалось.

    Точечные замены

    «Локомотиву» удалось обострить игру благодаря точечным заменам. «Тройка» из схемы после перемен стала выглядеть таким образом: Гатагов — Торбинский — Билялетдинов. Эта группа сыграла в атаке, пожалуй, интереснее ей предшествовавшей.

    Выход Торбинского, скажем, заметно увеличил командную скорость «Локо». Полузащитник, выступавший в прошлом году на Евро, а в этом занимавшийся лечением, еще, по всей вероятности, не полностью готов к ведению борьбы на протяжении всего матча, но отведенное ему время отработал вполне прилично, если, правда, не считать два совершенно неосмысленных поперечных неточных паса, которые могли завершиться опасными атаками партнеров.

    Гатагов имел очень хороший момент для того, чтобы вывести команду вперед, однако переиграть Малафеева не сумел.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров