YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«На Халка играет «Зенит», а Ярмоленко сам играет на команду» Генеральный директор киевского «Динамо» Резо Чохонелидзе дал интервью «Спорту День за Днем»

В сентябре 2007 года 67-летний Резо Чохонелидзе переехал в Киев.

«В Милане меня устраивало абсолютно все. Скажу больше, я и сегодня скучаю по итальянской пицце, погоде, театру Ла Скала, рядом с которым жил. Президент "Динамо" Игорь Суркис приглашал меня в клуб три года подряд. Игорь Михайлович напрямую обратился к вице-президенту "россонери" Адриано Галлиани: "Отпустите к нам Резо". Киевляне оказались настойчивы, хотя мой контракт с "Миланом" заканчивался в 2011-м. Почему решился на такой шаг? Не последнюю роль сыграло общение с Валерием Лобановским», — рассказывал мне нынешний генеральный директор киевского «Динамо» вскоре после того, как оказался в столице Украины. Собирался в командировку, да задержался на восемь лет. И вроде бы не планирует покидать город цветущих каштанов.

Опыт менеджера Чохонелидзе насчитывает более двух десятилетий. Трамплином стали клубы из Швейцарии, затем — Италия, короткая остановка в «Интере», и плодотворные две пятилетки в «Милане», в период расцвета «россонери». Резо принял деятельное участие в переговорах по трансферу Андрея Шевченко, затем помогал лучшему футболисту Европы-2004 адаптироваться на Апеннинах. Курировал страны Восточной Европы и… Бразилию. Был вхож в дом к владельцу «Милана» Сильвио Берлускони. Приобрел колоссальный опыт!

В Киеве работа Чохонелидзе внешне не заметна. Эта рутина, каждодневный труд, который кто-то должен выполнять. Резо — буфер между игроками, главным тренером, персоналом клуба и президентом. Его можно увидеть не только в ложе-вип рядом с первыми лицами украинского футбола, но и на тренировочной базе «Динамо» в Конче-Заспе, практически на всех предсезонных и межсезонных зарубежных сборах. Еще гендир курирует вторую команду, U-21, U-19, U-17 (по каждому из возрастов в Украине проводиться отдельное первенство), работу клубной академии. Знание иностранных языков дает ему возможность представлять бренд киевского «Динамо» на различных мероприятиях — официальных встречах накануне матчей Лиги чемпионов, жеребьевках еврокубков.

Если прошерстить досье генеральных директоров украинских или российских клубов, то на пальцах одной руки можно сосчитать тех, кто играл в футбол. Допускаю, что в современных реалиях нужны какие-то другие деловые качества… Была забавная история. Опубликовал я фотографии питерского «Динамо» начала 1980-х в одной из социальных сетей. Звонит через какое-то время Резо и смеется: «Представляете, подходили ко мне Ярмоленко и Хачериди, Сидорчук и Рыбалка и спрашивали: «А вы что, тоже в футбол играли?» Играл! Воспитанник тбилисского «Динамо» в составе юношеской сборной СССР становился чемпионом Европы. Был капитаном ленинградского «Динамо» с 1977 по 1982 годы. Один сезон входил в тренерский штаб бело-голубых.

Ему и сегодня, три десятилетия спустя, небезразлична судьба команды с Крестовского острова. «Как там «Динамо»?», — всегда задает мне вопрос Резо. Порадовать, как сами понимаете, особо нечем. Впрочем, в эксклюзивной беседе, которая состоялась во время моего визита в Киев, к слову, не в последнюю очередь благодаря генеральному директору, мы говорили о делах «Динамо» киевского, его перспективах, противостоянии с «Шахтером» не только на футбольном поле, а также в чем разница между Андреем Ярмоленко и Халком.

С «Шахтером» поставим точку весной

— Последнее время на долю «Динамо» выпали серьезные испытания. Разгром от «Шахтера» (0:3) на «Олимпийском», спустя три дня — «Челси».
— С «Челси» довольно хорошо сыграли. Ну а с «Шахтером» — нет, потому что наши игроки из сборных возвращались за два-три дня до матча. А у «Шахтера» бразильцы сидели и ждали игру с «Динамо».

— Вся передняя линия «Шахтера» отдыхала…
— Именно! А у «Динамо» полтора десятка «сборников». Это же неправильно. Но ничего страшного. Вне периода сборных увидимся, тогда и поставим точку (во втором круге «Шахтер» и «Динамо» встретятся 30 апреля будущего года. — «Спорт День за Днем»).

Две ничьи на выезде — и «Динамо» не вылетит из турнира.

— А в Лиге чемпионов, какие на ваш взгляд перспективы?
— Предстоит два выездных матча. Главное — не проиграть. Дважды сыграть вничью — и «Динамо» не вылетит из турнира. Не сомневаюсь, что мы еще прибавим. Футболисты восстановятся, войдут в ритм.

— Нынешнее «Динамо» отличается от того, что было пять-семь лет назад, когда команду поочередно возглавляли российские тренеры Юрий Семин и Валерий Газзаев?
— Ну конечно! Заметнее стали роли украинских футболистов, они выросли и возмужали. Плюс иностранцы, такие как хорват Вида, бразильцы Мораес и Силва…

— Вы не назвали Александра Драговича, который сейчас один из лучших защитников Европы, на мой взгляд.
— Разумеется, Драгович! И еще Женя Хачериди. Его я тоже считаю одним из лучших в Европе. «Динамо» не просто так выступает в Лиге чемпионов. Команда это заслужила. Мы играем на равных с «Челси». Как и команда в Юношеской Лиге УЕФА.

— Вы согласны, что у «Челси» одна из лучших академий в Европе?
— Да. Некоторые говорят, что эта молодежь играет даже лучше первой команды (в домашней игре киевляне уступили 0:2. — «Спорт День за Днем»).

Ребров не пользуется конспектами Лобановского

Юрий Павлович Семин первым пригласил Сергея Реброва в главную команду!

— Правда, что вы поддержали Сергея Реброва, когда после отставки Олега Блохина рассматривались разные кандидаты на роль главного тренера? В частности сказали Игорю Суркису, что 40-летний на тот момент Ребров должен возглавить «Динамо», несмотря на молодой для тренера возраст?
— Да, но я всегда видел в нем перспективу. Я видел, как он пришел в детскую школу, в молодежную команду. Потом была вторая команда, которая у нас выступает в первой лиге. Он не тушевался, помогал Семину, Блохину. Причем они сами просили Реброва себе в помощники. Кстати, Юрий Павлович первым пригласил Сергея в главную команду!

— Бывший главный тренер «Ростова» Сергей Андреев высказывал когда-то очень спорную, как мне кажется, мысль. Мол, взял по 40 процентов от Бескова и Лобановского, а 20 процентов добавил своих. Вы верите в подобную солянку?
— Сложно однозначно ответить. У Реброва больше от Лобановского. Чисто организационная и морально-психологическая стороны. Он — воспитанник Лобановского, но сам Ребров так не говорит. Люди ведь все время утрируют, что Лобановский — это конспекты. А Сергей не это взял от Валерия Васильевича. Ребров перенял то, что необходимо для развития футбола будущего. Лобановский ведь говорил, что неважно фланговый ты защитник или центральный, играть нужно там, где оказался. Великий тренер предсказывал и увеличение числа судей, аргументируя это ростом скоростей.

— Интенсивности игры.
— Да-да, интенсивности. Футболист будет интенсивно работать в течение 90 минут. Лобановский предвидел это. А у Реброва помимо того, что он перенял у мэтра, есть своя внутренняя культура, которую невозможно объяснить или передать другим людям. Я считаю Реброва одним из лучших молодых тренеров Европы! Это в очередной раз доказывает его поведение в матче с «Челси». Как он держался, пока Моуринью нервничал, дергался…

— Вы обратили внимание? Вообще видно, что Моуринью психологически измотан. Ведет себя нервно. Один из лучших тренеров Европы, он многое уже доказал и показал. Раньше мы видели спокойного Моуринью, а сейчас мы видим португальца, который постоянно мечется рядом со скамейкой. Ребров же спокойно наблюдает за происходящим. Он видит тактику, которую поставил и контролирует ход игры. Сергей знает, что футболисты выполнят тренерские установки, поэтому он спокоен. Это его достоинство. Еще нужно отметить, что за эти полтора года он вырос, как специалист. А внешне даже немного постарел. Все-таки внутренне сжигает себя, но не показывает этого. Очередное хорошее качество. Ребров — специалист с большим будущим.

— Какова роль в команде испанца Рауля Гонсалеса Рианчо, пять лет работавшего в «Рубине» с Курбаном Бердыевым?
— Он помощник, Ребров его сам позвал. И те идеи, которые у Реброва есть для развития наших футболистов и футбола. Он связывает эти идеи с прошлым, с тем временем, когда Рианчо работал с Бердыевым. Рауль — аналитик, он занимается тактикой. Как должны играть мы, как играют против нас. Но именно Ребров руководит работой испанца, фильтрует информацию. Сергей поставил рядом с собой человека, которому он доверяет.

— Можно сказать, что и какая-то доля работы Бердыева есть в современном киевском Динамо?
— Конечно, Ребров поиграл и в России, и в Англии, и в Турции, и в Украине. Знаете, есть кофе, который итальянцы покупают и поджаривают на спирте. Получаются разные качества.

— В одном пакетике, да?
— Но это тоже требует интеллектуального подхода. Это непростое дело. Наш президент доверил Реброву огромный клуб, с большими традициями.

Резо Чохонелидзе и автор материала Алексей Павлюченко

— В «Зените» в свое время было много голландцев, а в «Динамо» сейчас много испанцев. В «молодежке», в юношеской команде, академии. Таким образом, выстраивается вертикаль?
— Рауль Рианчо, Висенте Гомес, Унаи Мельгоса и Альберто Босх — их всего четверо. В украинском футболе происходит смена культуры поведения при помощи этих образованных людей. Они закончили школы, находились рядом с такими большими клубами, как «Барселона», «Реал», «Атлетико», «Валенсия». Подобного опыта нет у украинских тренеров, его надо перенимать. Когда в академии воспитывается культура тактики, функциональная подготовка, поведение. Это очень важный фактор. «Шахтер» привлекал к работе иностранцев, поэтому в прошлом году дошел до финала в Юношеской лиге УЕФА. То же самое в Днепропетровске, испанцы (тренерский штаб под руководством Хуанде Рамоса. — «Спорт День за Днем») четыре года работали в клубе.

— И «Днепр» дошел до финала Лиги Европы, правда, уже без Хуанде Рамоса.
— Результаты говорят… А мы с идеей пригласить иностранцев чуть-чуть опоздали. Надеялись, что свои кадры начнут развиваться. На самом деле, развития у украинских специалистов не было. А убрать их нельзя, у них все-таки игроцкое прошлое в «Динамо». Сейчас их надо учить. Когда испанцы уедут, останутся обученные украинские тренеры.

Луческу не должен провоцировать

— Тренер «Шахтера» Мирча Луческу, проиграв прошлой весной «Динамо» и чемпионат и Кубок Украины, говорил о том, что четырнадцатью командами нельзя играть два круга и нужно обязательно проводить плей-офф. Согласны?
— Нет. Мы играем в чемпионате, мы играем в кубке, Лига чемпионов, плюс матчи сборных. Куда ставить плей-офф? Некуда! Луческу должен учитывать украинский климат, перерывы на матчи сборных, когда уезжают почти все футболисты основной обоймы, а также ведущие игроки юношеской, молодежной команд. Времени не хватит. В декабре уже минусовая температура.

Если «Динамо» побеждает — то это трагедия, а когда мы проигрываем — то это праздник и заслуга соперников.

— В России похожие проблемы.
— Если бы у нас были крытые стадионы, то можно было бы сделать чемпионат какв Европе. Но мы же отдыхаем три месяца. В следующем году еще Чемпионат Европы. Игроков в сборные надо будет отпускать 12-18-го мая. Я понимаю, на них давит то, что они играют не в Донецке. Играли бы они дома, не делали подобных предложений. Я их прекрасно понимаю, но в их проблемах виновато не киевское «Динамо». Нельзя мешать спорт и политику. И политикой, и футболом пускай занимаются профессионалы, не смешивая отрасли. Нужно больше говорить о хорошем, нельзя все время плакать. Если «Динамо» побеждает — то это трагедия, а когда мы проигрываем — то это праздник и заслуга соперников. Мы живем в стране, на востоке которой идет война. Поэтому не надо никого провоцировать.

— Не только Луческу, но и руководители «Шахтера» регулярно делают выпады в адрес «Динамо». Вам не хотелось ответить?
— Наоборот, мы должны быть вместе! Не надо спекулировать на тему игр в Донецке. Мы все рады играть в Донецке. Но нужно реально смотреть на вещи. Я их понимаю, иногда нужно выплескивать эмоции. Но не в такой манере! На матче с «Челси» собралось 60 тысяч болельщиков. Когда мы приезжаем во Львов, там тоже собирается стадион под завязку. Это же хорошо. Нужно объединиться и подниматься вместе.

— Лидер «Динамо» Андрей Ярмоленко подписал новый пятилетний контракт, а до этого хотел уйти в зарубежный клуб. Парадокс?
— Ребров всегда хотел, чтобы Андрей остался в «Динамо». Нам предлагали за него 25 миллионов евро, но наш президент Игорь Суркис отверг предложение.

— «Эвертон» или «Стоук»?
— «Эвертон». Суркис сказал, что даже за 50 миллионов Ярмоленко не продаст, потому что игрок нужен для Лиги чемпионов. Представляете, Ярмоленко ушел бы в «Эвертон» или «Стоук», которые не играют в Лиге чемпионов. Такой футболист, как Ярмоленко должен играть в главном клубном турнире, в таких хороших командах, как киевское «Динамо» или, например, «Манчестер Юнайтед». А не рваться заграницу в клуб, не выступающий в еврокубках.

— Сам Ярмоленко говорил, что хотел бы попробовать себя за рубежом, что он перерос уровень чемпионата Украины. Это влияет на мотивацию футболиста?
— Повторюсь, если бы мы не играли сейчас в Лиге чемпионов, то наш президент согласился бы на продажу Ярмоленко. Но мы играем с большими клубами типа «Челси», «Порту», «Маккаби», потом выходим против «Шахтера», «Днепра», «Металлиста». Игры высочайшего уровня. Закончится сезон, и, думаю, президент с футболистом поговорят.

— Вы считаете, что контракт, в котором даже нет клаусулы, позволяющей выкупить игрока за определенную сумму любым клубом, в данном случае не играет особой роли, а президент как человек слова сдержит свои обещания?
— Конечно! Это даже не обсуждается! Хотите пример? То же самое было с Андреем Шевченко. Он переподписал контракт с Динамо ради Лиги чемпионов, а потом уехал в «Милан». Он обязан был отблагодарить клуб, который его воспитал. «Динамо» тоже должно заработать. Так в свое время сделал не только Шевченко, а Ребров, Лужный... Они ушли с контрактом. Я считаю, что каждый футболист, который находится в «Динамо» должен думать и о том, что клуб тоже должен заработать.

— Какой чемпионат для Андрея предпочтительнее? В различных СМИ речь шла в основном об английской премьер-лиге?
— Любой. Он сейчас на таком уровне играет. Вы же видели, как он в домашнем матче с «Челси» накручивал соперника. Против него оборонялись по пять футболистов, но сдержать не могли. В данный момент Ярмоленко один из лучших в Европе. Он может играть и в Англии, и в Испании, и в Италии. Ярмоленко — это уже готовый футболист.

— Кто на данный момент ярче выглядит — Ярмоленко или Халк?
— Более работоспособным выглядит Ярмоленко. На Халка играет «Зенит», а Андрей сам играет на команду. Халк играет для того, чтобы завершить атаку. Если бы он работал на команду, я бы посмотрел на его игру.

— Тогда кого из европейских звезд вам напоминает Ярмоленко по манере игры?
— Ярмоленко играет, как Бэйл из «Реала». Играет на команду, на партнера, чтобы одноклубник забил. Ему все равно, кто завершит атаку. Он очень работоспособный игрок. Халк этого не делает.

— В обозримом будущем Ярмоленко и Халк, «Зенит» и «Динамо» сыграют друг с другом или УЕФА будет продолжать разводить клубы России и Украины?
— Думаю, это закончиться примерно через год. Футбол сблизит людей и политиков. Я хотел бы, чтобы играли даже сейчас. Но УЕФА правильно делает. Когда конфликт не заморожен, а военные стоят — не стоит рисковать. Риск представляют даже не внутренние болельщики, а совершенно другие люди, настроенные агрессивно.

Киев — Санкт-Петербург

Оцените материал:
-
1
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад