• Набоков подешевел в десять раз

    22.01.11

    Вновь в НХЛ говорят о наших вратарях. Так уж получилось, что в нынешнем сезоне российские голкиперы выглядят намного ярче, чем форварды и защитники. Да и количество их рекордное для последних лет. После того как стало известно, что Евгений Набоков подписал контракт с «Детройтом», колония российских вратарей возросла до шести человек. Причем Брызгалов, Варламов, Бобровский и Хабибулин играют на постоянной основе. А ведь еще пару лет назад говорили о кризисе жанра в этом специфическом игровом амплуа.

    Что же касается Набби, то можно только порадоваться за бывшего игрока СКА, у которого появилась возможность закончить карьеру на мажорной ноте. Право, Евгений своей преданностью хоккею и трудолюбием заслужил это. Другой вопрос, что после фиаско в КХЛ воспитанник «Устинки», видимо, стал более трезво оценивать свою стоимость.

    Чего уж там говорить, контракт на $570 тысяч (около $300 тысяч чистыми) выглядит унизительным для хоккеиста такого уровня. Даже учитывая, что играть в нынешнем чемпионате ему осталось максимум пять месяцев. В Питере он получал в десять с лишним раз больше (около $6 млн в год). Но это, как говорилось в известной миниатюре, было вчера...

    Естественно, «Детройт», в последние годы испытывающий проблемы на вратарском рубеже, с удовольствием подписал на «смешные деньги» сильного мастера. Тем более что из-за травмы выбыл Крис Осгуд.

    Впрочем, вероятность, что Набоков останется в «Ред Уингз», — не стопроцентная. Игрок должен пройти через процедуру драфта отказов, на котором его контракт в течение 24 часов сможет перехватить другая команда. В числе претендентов на российского ветерана фигурируют «Каролина» и «Оттава».

    Впрочем, Набокову еще только предстоит вновь заявить о себе. Что же касается настоящего, то главным героем четверга стал Илья Брызгалов, устроивший настоящее шоу в матче с «Лос-Анджелесом». На счету Ильи 36 отраженных бросков из 36. Его 19-й шут-аут в карьере помог «Койотам» одержать четвертую победу подряд.

    — Брызгалов провел просто великолепный матч. Несколько раз, как мне показалось, он отбивал шайбу, даже не видя ее. Мы знали, что матч получится сложным, настраивались на него, но в итоге дали сопернику слишком много шансов отличиться, часто удалялись... Поэтому тот факт, что мы не пропустили, особенно подчеркивает заслугу вратаря в этом успехе, — не мог скрыть после финальной сирены восторга от игры капитан «Койотс» Шейн Доан.

    Кстати, если уж зашла речь о вратарских «сухарях», то тут безоговорочный лидер Мартин Бродер. Даже в этом сезоне, очень неудачном для «Нью-Джерси», канадец провел уже четыре матча «на ноль», в том числе в четверг с «Питтсбургом». А всего за карьеру — 114.

    Впрочем, нельзя не признать, что с возвращением на тренерский мостик Жака Лэмера «Дьяволы» стали выглядеть намного увереннее. Вот и с «Пингвинами», ослабленными потерями из-за травмам Сидни Кросби и Евгения Малкина, «Дэвилз» справились достаточно уверенно. Правда, Илья Ковальчук результативными действиями похвастаться не смог, ограничившись тремя бросками по воротам противника.

    Намного эффективнее провел встречу Александр Овечкин, дважды снабжавший голевыми передачами своих партнеров. Сперва отличился Джейсон Чимера, а затем Никлас Бэкстрем. Кстати, с помощи Ови швед сумел прервать свою безголевую серию, которая длилась 21 матч. Последний раз в нынешнем чемпионате забивал 2 декабря. Но в целом «Вашингтон» выглядел неубедительно и даже у явного аутсайдера чемпионата выиграл во многом благодаря везению.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров