YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Лига чемпионов УЕФА
завершен
Пари Сен Жермен
0 : 1
Бавария Мюнхен
| завершен
Челси
0 : 1
Порту
Хоккей. Россия. КХЛ. Плей-офф
завершен
Авангард
0 : 2
Ак Барс
|  
Баскетбол. США. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Даллас Маверикс
74 : 97
Филадельфия 76-е
| завершен
Нью-Йорк Никс
99 : 87
Лос-Анджелес Лейкерс
завершен
Орландо Мэджик
75 : 99
Сан-Антонио Сперс
| завершен
Мемфис Гриззлис
96 : 89
Чикаго Буллз
завершен
Нью-Орлеан Пеликанс
95 : 87
Сакраменто Кингз
| завершен
Юта Джаз
88 : 98
Вашингтон Уизардс
завершен
Финикс Санз
99 : 83
Хьюстон Рокетс
| завершен
Голден Стэйт Уорриорз
99 : 87
Денвер Наггетс
завершен
Миннесота Тимбервулвз
70 : 97
Бруклин Нетс
|  
Футбол. Англия. Чемпионшип
завершен
Хаддерсфилд Таун
1 : 2
Борнмут
| завершен
Шеффилд Уэнсдей
0 : 2
Суонси Сити
завершен
Ротерем Юнайтед
3 : 1
Куинз Парк Рейнджерс
|  
Хоккей. США. NHL
завершен
Монреаль
4 : 2
Торонто
| завершен
Коламбус
3 : 4
Чикаго
завершен
Каролина
1 : 3
Детройт
| завершен
Оттава
4 : 2
Виннипег
завершен
Колорадо
4 : 2
Аризона
| завершен
Лос Анджелес
2 : 4
Вегас
завершен
Сан Хосе
0 : 4
Анахайм
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА
22:00
Боруссия Дортмунд
Манчестер Сити
| 22:00
Ливерпуль
Реал Мадрид
Баскетбол. США. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Торонто Рэпторс
89 : 97
Атланта Хокс
| завершен
Индиана Пэйсерс
91 : 95
Лос-Анджелес Клипперс
завершен
Шарлотт Хорнетс
93 : 97
Лос-Анджелес Лейкерс
| завершен
Юта Джаз
98 : 77
Оклахома-Сити Тандер
завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
96 : 99
Бостон Селтикс
| завершен
Финикс Санз
99 : 83
Майами Хит
Хоккей. США. NHL
завершен
Бостон
3 : 2
Баффало
| завершен
Вашингтон
6 : 1
Филадельфия
завершен
Нью Джерси
0 : 3
НЙ Рейнджерс
| завершен
Торонто
2 : 3
Калгари
завершен
Нэшвилл
7 : 2
Тампа Бэй
| завершен
Даллас
2 : 3
Флорида
21:00
Миннесота
Аризона
|  
Футбол. Кубок Либертадорес
завершен
Сантос
2 : 2
Сан Лоренсо
|  
Баскетбол. Евролига. Мужчины
20:00
ЦСКА Москва
Панатинаикос
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА
15.04
Славия Прага
Арсенал Лондон
| 15.04
Рома
Аякс
15.04
Манчестер Юнайтед
Гранада
| 15.04
Вильярреал
Динамо Загреб
Баскетбол. США. NBA. Регулярный чемпионат
15.04
Торонто Рэпторс
Сан-Антонио Сперс
| 15.04
Нью-Орлеан Пеликанс
Нью-Йорк Никс
15.04
Чикаго Буллз
Орландо Мэджик
| 15.04
Оклахома-Сити Тандер
Голден Стэйт Уорриорз
15.04
Хьюстон Рокетс
Индиана Пэйсерс
| 15.04
Мемфис Гриззлис
Даллас Маверикс
15.04
Денвер Наггетс
Майами Хит
|  
Хоккей. США. NHL
15.04
Монреаль
Калгари
| 15.04
Оттава
Виннипег
15.04
Сент Луис
Колорадо
| 15.04
Лос Анджелес
Вегас
15.04
Сан Хосе
Анахайм
|  

Набор несуразностей

В межсезонье, когда нет потока информации, характерного для каждодневной рутинной турнирной борьбы, гораздо более выпуклыми, нежели в период обычной футбольной жизни, становятся события, собственно с игрой, с перемещениями в таблице и с прогнозами на исход матчей в ближайшем туре никак не связанные. Внимание в этот временной отрезок концентрируется не только на трансферных сообщениях, но и, в частности, на календаре предстоящих матчей (особенно важен он для клубов, пробившихся в весеннюю часть Лиги чемпионов и Лиги Европы), на новостях с тренерского фронта.

Нулевой уровень

Если на решение проблем с судейством пригласили сразу двух зарубежных деятелей – итальянца Роберто Розетти и испанца Гарсиа Аранду (непонятно, правда, кто из них чем занимается; есть еще, помимо обоих, и бывший знаменитый ростовский губернатор Владимир Чуб, председатель судейско-инспекторского комитета, неожиданно брошенный на футбол волей С. А. Фурсенко, – чем он занимается и занимается ли?), то почему бы не позвать из-за границы хотя бы одного эксперта, умеющего составлять календари, причем делать это вовремя. Предположим, из Англии или Германии.

Квалификация сегодняшних российских составителей сезонных футбольных расписаний (раньше все знали Бориса Боброва и знали, к кому апеллировать, теперь авторы безымянны) вызывает, признаться, большие сомнения. По сей день, например, нет точных дат проведения матчей чемпионата, до завершения которого осталось провести всего двенадцать туров. Обещают представить официальный календарь к 15 февраля. Возобновление турнира намечено на 3 марта. С пылу с жару календарь, словно для матчей между школьными командами он составляется, когда неизвестны еще точные сроки каникул, а не для решающих встреч клубов премьер-лиги, обязанных заранее знать, где, когда и с кем им играть, когда проводить тренировочную работу, на какие дни заказывать чартерные авиарейсы.

По состоянию на сегодня и близко нет точного расписания игр следующего чемпионата – 2012/2013. Поговаривают, что стартует он через две недели после окончания Евро-12, 15 июля (на «радость» отцов-основателей перехода на формулу «осень-весна», в качестве одного из основных аргументов перехода называвших возможность летнего – в июле-августе – участия в коммерческих турнирах за рубежом). До этого, спустя неделю после финала Евро-12,  должен состояться матч за Суперкубок. После старта нового чемпионата – до декабря – сплошное белое полотно, на котором можно обнаружить лишь даты проведения еврокубковых игр: УЕФА составляет свой график лет на пять вперед. А уж о том, в какие дни состоятся матчи весенней части следующего чемпионата, даже спрашивать неловко. Форменное, между прочим, издевательство – интересоваться такими подробностями у тех, кто не может сегодня назвать точную дату проведения (и место проведения) финального матча текущего розыгрыша Кубка России.

Голландская вотчина

Даже Объединение отечественных тренеров, совершенно безобидная, стоит заметить, профессиональная организация в российском футболе, не смогла смириться с происходящими в Академии тренерского мастерства процессами и выразила неудовлетворенность ее работой, подбором кадров и принятой программой обучения.

Гаджи Гаджиев, один из самых квалифицированных российских специалистов, в некоторой степени расшифровал строку короткого, но жесткого заявления бюро правления тренерского Объединения. Он заметил, в частности, что, во-первых, академические кадры «...подобраны в соответствии с личными симпатиями и антипатиями, а из-за этого всегда страдает дело», и, во-вторых, руководствуясь не соответствующей современным требованиям и не основанной на закономерностях игры и подготовки программой невозможно обучать тренера тренерскому мастерству. Вот и получается, что Академия в ее нынешнем виде не учит главному – тренировать.

Академия фактически превратилась в вотчину технического директора РФС голландца Берта ван Лингена, приехавшего вместе с женой (она также получила заметную должность в РФС) в Москву в обозе главного тренера сборной страны Дика Адвоката. Ван Линген в России уже несколько лет. Языка не знает. О его высоком профессиональном уровне говорят только те, кто его привез, и он сам. Тренерам при подборе инструкторских кадров для Академии ван Линген объяснял, например, словно недорослям, что «футбол – это игра, в которую играют 11 на 11», а при формировании группы соискателей на лицензию PRO поинтересовался у одного из претендентов, известного в прошлом футболиста, какие принципы игры в обороне тот может назвать. Когда игрок, по амплуа, к слову, защитник, принялся перечислять, ему было сказано: «Неверно. Принцип один – не пропустить гол». Возражение – «Это не принцип, а задача» – принято не было, и претендента в группу не зачислили. На недавнем занятии, рассказывают, ван Линген крепко «сцепился» с одним из соискателей лицензии PRO – тренером из первого дивизиона. Тончайшую грань, отделяющую обмен словами и сложносочиненными предложениями от перехода к активным физическим действиям, удалось, впрочем, сохранить.

Шотландец из Японии

В России, если сравнивать ее с другими странами, не так уж, между прочим, и много тренеров, имеющих лицензии PRO (96 человек) и А (240), но все равно вполне достаточно для того, чтобы возглавлять все команды премьер-лиги, первого и второго дивизионов – еще и останется. На этом фоне более чем странным, на мой взгляд, выглядит приглашение «Сибирью» на тренерский пост 62-летнего шотландца Алекса Миллера. Странность в том, прежде всего, что ранее однофамилец главы «Газпрома» нигде себя основательно, что заслуживало бы детального изучения, не проявил. Не считать же основательной ассистентскую должность при Рафаэле Бенитесе, не говоря уж о пятнадцатом и восемнадцатом (последнем) местах японского клуба, возглавлявшегося Миллером, или же о неполном сезоне в шведском АИКе. Никто толком не прояснил (Алекс Миллер, в том числе), как шотландец попал в Новосибирск. Кто-то где-то кому-то назвал его фамилию, после чего последовало незамедлительное приглашение.

Контракт с тем или иным специалистом – внутреннее дело каждого клуба. Есть ответственные люди, которые платят деньги – свои ли, бюджетные, не суть важно, – и им решать, кто должен работать с командой, перед которой поставлена ясная цель: возвращение в премьер-лигу. Речь в данном случае не об этом. И не о том, что российский футбол в состоянии на нынешнем этапе обойтись без таких мощных иностранных тренеров, как, скажем, Лучано Спаллетти или Дан Петреску. А о том, что в России есть группа своих квалифицированных специалистов, которые вряд ли уступят в том, что имеет отношение к деятельности профессиональных тренеров, Жозе Коусейру, Славолюбу Муслину и Миодрагу Божовичу, не говоря уже об Алексе Миллере.

И о том (в скобках) речь, что Объединение отечественных тренеров не имеет, к сожалению, никакого права голоса. Не решающего, разумеется, но хотя бы права советовать обратившимся в эту организацию клубам, на кого из тренеров им стоит обратить внимание.


«Расстановка сил» Александра Горбунова из еженедельника «Спорт день за днем» №3 (1-7 февраля 2012 года).

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад