• Начальник отдела лицензирования РФС Алексей Захаров: Оценки выставим летом

    11.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    По весне в футбольной России главная беда — поля. На их состояние жалуются все: футболисты, тренеры, журналисты... Похоже, глобальное потепление пока никак не повлияло на процесс вызревания травы в нашей стране. Причем как в «холодных» Томске и Владивостоке, так и в «теплом» Нальчике. Именно в этих городах в преддверии нового сезона возникли наибольшие сложности с получением «сертификата качества».

    — Некоторые удивляются, как мы выдаем лицензии стадионам, если поля на них не выдерживают никакой критики, — рассказал корреспонденту «Спорта» начальник Отдела лицензирования РФС Алексей Захаров. — Дело в том, что стадионы получают сертификат на два года. При этом мы проверяем качество освещения, трибуны и подтрибунные помещения, систему коммуникаций... Словом, целый комплекс атрибутов. Поле же... Сегодня поле нормальное, а завтра пришло в полную негодность. Его каче­ство нуждается в постоянном контроле. Поэтому по газонам существует отдельное лицензирование. Комиссии РФПЛ и РФС оценивают их состояние перед началом каждого круга и каждого матча.

    — Президент РФС Виталий Мутко недавно рассказал, что вы иногда вывозите на места целые лаборатории...
    — Это когда речь идет об искусственных газонах. Суще­ствуют специальные приборы, благодаря которым можно замерить соответствие стандартам — речь об упругости основания, отскоке мяча и так далее. Когда речь идет о естественном покрытии, приглашаем специалистов-агрономов, независимых экспертов. Они не только фиксируют недостатки, но и дают рекомендации. Запрещаем проводить матчи только в том случае, если нет возможности оперативно устранить дефекты.

    — Болельщик, глядя на газон с трибуны, наивно составляет о нем такое мнение: зеленый, значит, нормальный. Но ведь наверняка существуют какие-то профессиональные критерии оценки поляны?
    — Безусловно. Это и плотность травяного покрова, и вязкость почвы, и длина травы, которая должна быть 3–5 сантиметров, эффективность искусственного подогрева, общее состояние — ровная поверхность, отсутствие наклона, выбоин, проплешин. Все это на месте и определяют специалисты.

    — А есть какая-то градация? Это поле — на четверочку с минусом, то — на троечку...
    — Пока нет, но в паузе чемпионата по нашему заказу агрономы такую классификацию разработают. Тогда можно будет выставлять газонам оценки. Ранней весной «проходным баллом» будет считаться тройка, а уже с середины мая — четверка.

    — Часто приходится слышать фразу: «Для этого времени года поле в нормальном состоянии»...
    — Ну что поделаешь, если у нас такие климатические условия? Хотя и от работников стадиона многое зависит. Например, в расположенном на юге страны Нальчике проблемы с поляной возникают не впервые. По всей видимости, здесь недостаточно квалифицированные агрономы, либо необходимо полностью поменять газон.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров