YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Надежда и опора

Странно подумать, но ведь совсем еще недавно такого амплуа, как опорный полузащитник в чистом виде, не существовало вовсе. Эта важнейшая игровая функция родилась, выросла, окрепла и заматерела на фоне коммерциализации футбола: ее значимость и стоимость поднимались вместе со значимостью и стоимостью его величества Результата. «Опорник» — тот, кто страхует командные риски. Это бодигард поставленной задачи, гарант ее выполнения. На фоне могущественного «опорника» знаменитый некогда «волнорез», то есть передний защитник, правивший бал на подступах к своей штрафной в середине-конце прошлого футбольного века, воспринимается сегодня таким же анахронизмом, как сдвоенный центр нападения, например.

Ни одну серьезную современную команду, будь это претендент на выигрыш Кубка чемпионов или лидер районного первенства среди КФК, невозможно представить без надежного, хорошо обученного «опорника». С каждым годом игровая цена этой командной опции возрастает. Если прежде игроки данного амплуа считались черновой рабочей силой и не более, то теперь хороший «опорник» — элита футбола, его «голубая фишка».

Скромняга Маркус Сенна, выигравший минувшим летом чемпионат Европы в составе сборной Испании, сыграл в итоговом триумфе своей команды настолько заметную роль, что многим сразу стало ясно, отчего испанский футбол никогда прежде не блистал на уровне сборных. Да «опорника» достойного не было! «Зенит» выложил за Анатолия Тимощука умопомрачительные 20 миллионов долларов, но ни разу об этом не пожалел: украинский «опорник» стал источником той самой движущей и направляющей силы, за счет которой клуб в короткий срок дотянулся до трех высших титулов в своей истории. Травма Майкла Эссьена разрушила не только игру «Челси», но и карьеру Луиса Фелипе Сколари.

Без ганского Бизона команда Романа Абрамовича начала стремительно терять в игровом весе: худо-бедно справляясь с середняками и аутсайдерами, «Челси» неизменно теряет очки в противостояниях с равными по классу соперниками. Опытнейший тренер, лишившийся «опорника» на самом старте регулярного сезона, не смог предложить реальный план спасения и был отправлен в отставку. «Спартак», потеряв по разным причинам такую боевую единицу, как Моцарт, превратился по ходу минувшего сезона в корабль без руля и ветрил. Как ни крути, а «Спартак» окончательно перестал быть командой ровно в тот момент, когда Моцарт утратил всякий интерес к игре под красно-белым флагом.

Этот ряд примеров можно продолжать и продолжать. У знаменитой футбольной поговорки «Покажи мне свою полузащиту — и я скажу, какая у тебя команда» есть теперь и окончание: «Покажи мне своего «опорника» — и я скажу, какая у тебя полузащита».

Не в количестве качество

Понятно, что футбольная «генная инженерия» не стоит на месте. Идеи тотального футбола, рожденные еще в середине прошлого века, цветут сегодня пышным цветом, напрямую отражаясь на фундаментальном для современной трактовки игры амплуа. Экспериментам с функциональным наполнением действий опорных полузащитников не видно конца.

Один

Сильный «опорник» развязывает руки и тренерам, получающим возможность дополнительного маневра, и партнерам, обеспеченным разумной степенью творческой свободы. Классический пример — Тимощук и «Зенит». Клуб из Санкт-Петербурга в сезоне-2008 был совершенно не склонен к метаниям: уникальные возможности Тимощука в любом случае выступали гарантией качества. Причем на этом самом качестве совершенно не сказались огромные нагрузки и плотный игровой график. Тимощук выдержал все.

Два

Потеряв в середине прошлого сезона Данни, московское «Динамо» вынуждено было искать новые формы построения полузащиты, с чем, в принципе, справилось неплохо. С учетом того, что по окончании чемпионата команду покинул еще и Семшов, в 2009-м бело-голубые, разумеется, предложат на суд публики совершенно новую игровую схему. Битва за румына Ропотана, в которой «Динамо» стояло до победного конца, свидетельствует об особой роли, уготованной этому «опорнику».

Три

Увлечение «опорниками» принимает порой любопытные формы. Так, в феврале прошлого года Роберто Манчини, тренировавший тогда «Интер», в принципиальном матче с главным конкурентом и преследователем «Ромой» применил расстановку, не оставлявшую сомнений: черно-синие играют с тремя опорными хавбеками. Матч закончился вничью (1:1), причем «Интер» сравнял счет на последних минутах. За этот эксперимент Манчини подвергся жесточайшей критике в прессе, а по окончании сезона, несмотря на добытое потом и кровью скудетто, был уволен.

И более?

Отчего бы не представить, что квартет или даже квинтет универсальных хавбеков, каждый из которых способен сыграть на любой позиции в середине поля, рано или поздно появится в одном отдельно взятом клубе? В принципе, все к тому и идет: универсализация — одна из доминирующих тенденций современного футбола. Кого, например, из этой пятерки выдающихся футболистов нельзя при определенных условиях назвать «опорником»? Или, напротив, кто скажет, что эти мастера не в состоянии справиться с более широким по смыслу, чем ответственность за «свое» игровое пространство, тренерским заданием?

|Лучшие по профессии. Версия «Спорта»

Российская премьер-лига

Анатолий Тимощук, 29 лет. «Зенит», сборная Украины

Если бы такого понятия, как опорный полузащитник, не существовало вовсе, его выдумал бы именно Тимощук. Само воплощение надежности, спокойствия и уверенности. Человек, успевающий решать сразу несколько задач одновременно: жесткий разрушитель, организатор стартовой фазы атаки, любитель проверить вратаря соперников прицельным ударом из-за пределов штрафной. Координатор всех командных действий «Зенита» и сборной Украины без единого исключения. Идеальный капитан.

Сергей Семак, 32 года. «Рубин», сборная России

Исключение из правил. Если так можно выразиться, непрофессиональный «опорник». На эту позицию его определил тренер сборной России Гус Хиддинк, и Семак справился с новой ролью исключительно за счет игрового интеллекта, поскольку «физика» не самый сильный его козырь. Вполне возможно, эксперимент не получит продолжения, однако что сделано, то сделано: сборная России завоевала бронзу на Евро-2008, а Семак провел на позиции «опорника» все пять матчей без замен.

Сантос Моцарт, 29 лет. «Спартак»

Был период, когда казалось, что Моцарт подчинил себе игру «Спартака» (как бразилец сделал это чуть раньше в «Реджине»), и такое единоначалие идет команде на пользу. Но по ходу сезона-2008 окончательно выяснилось, что они не подходят друг другу — бразильский «опорник» и российский клуб. Вполне вероятно, что в более «сухой», приземленной, не обремененной комплексами собственного величия российской команде Моцарт сыграл бы куда более заметную с функциональной точки зрения роль.

Остальной мир

Майкл Эссьен, 26 лет. «Челси», сборная Ганы

Физически отлично развит, неуступчив в единоборствах, предпочитает действовать в глубине поля, держа перед глазами все картину «битвы». При этом часто подключается к атакам, любит бить по воротам с дальних дистанций. Способен помимо классического «опорника» исполнить практически любую роль в защите и полузащите, причем как в центральной зоне, так и на флангах. Находится в самом расцвете физических и творческих сил.

Маркос Сенна, 32 года. «Вильярреал», сборная Испании

Натурализованный бразилец Сенна по-настоящему нашел себя только в последние годы. Пластичный, гибкий, умный футболист стал фактически незаменимым элементом всех игровых конструкций с его участием. Умеет быть настолько же полезным, насколько и незаметным. Вошел в символическую сборную, составленную УЕФА по итогам чемпионата Европы 2008 года, причем многие специалисты назвали его лучшим футболистом турнира.

Хавьер Маскерано, 24 года. «Ливерпуль», сборная Аргентины

Молодой аргентинец среди игроков своего амплуа считается ярко выраженным «силовиком». Невозможно и представить, чтобы Хавьер уступил оппоненту (или даже группе оппонентов) в физической готовности. Вместе с Джеррардом составляет мощнейший кулак, с помощью которого «Ливерпуль» отправляет в нокаут одного соперника за другим. Первый в мире футболист за последние 80 лет, сумевший выиграть две Олимпиады (2004 и 2008).

|Прямая речь

Полузащитник «Зенита» и сборной Украины Анатолий Тимощук: Король подкатов

О жесткости

— Я стараюсь действовать жестко. Современный футбол изобилует единоборствами, уступать на поле не хочет никто, а борьба идет практически на каждом участке поля. Жесткий, но грамотный отбор мяча, таким образом, становится, одной из важнейших составляющих игры. Идеальными с этой точки футболистами считаю Макелеле и Диарра.

Об амплуа

— Моя задача — организовывать игру в центре поля. Я «по должности» обязан проводить много времени в защите, но когда представляется шанс поддержать нападение, я им обязательно пользуюсь. Надо получать удовольствие от всех компонентов футбола. Не только от голов, но и от хорошего паса или подката.

О капитанстве

— Я всегда был капитаном: во дворе, в школе, в молодежной сборной Украины. В «Шахтере» я стал капитаном в 22 года, а спустя несколько месяцев наша команда впервые в истории завоевала золотые медали. То же самое и с «Зенитом». По традиции капитаном становится игрок, которого товарищи по команде и болельщики уважают за характер и лидерские качества. Капитан необязательно должен быть лучшим игроком, но он должен положительно влиять на игру партнеров.

Об уходе в «Баварию»

— Я игрок «Зенита». Чтобы футболист куда-то перешел, первым делом между собой должны договориться клубы. Сейчас европейское трансферное окно уже закрыто, а я с большим удовольствием готовлюсь к сезону в составе «Зенита». Да, «Бавария» была заинтересована во мне еще с лета, и мои представители вели переговоры с этим клубом. Но даже если они о чем-то договорились, до лета вряд ли что-то состоится.

О Майке Тайсоне

— Я бы с ним зарубился, если бы правилами боя были разрешены подкаты.

Полузащитник «Челси» и сборной Ганы Майкл Эссьен: Никаких улыбок!

О сути профессии

— Честно говоря, я вообще не понимаю разговоров о красоте футбола. Как может быть красота игры важнее ее результата? Чего стоит красивый футбол без набранных очков? Вот, например, «Арсенал» — одна из тех команд, которые любят играть красиво, однако после матча «канониры» часто остаются без очков и, соответственно, не поднимаются в турнирной таблице. Нет, серьезно, меня красота игры не волнует. Победили — и хорошо.

Об амплуа

— Я одинаково хорошо чувствую себя практически на любой позиции в середине поля. Мне нравится контролировать и направлять течение матча. Соперники и журналисты часто говорят, что я чрезмерно зол и агрессивен, но я всегда отвечаю стандартно: не более других. В моей работе нельзя быть вежливым и уступать дорогу всякому встречному. Как только я стану улыбаться соперникам и говорить им: «Excuse me please», коуч тут же усадит меня на лавку. И будет стопроцентно прав.

О «Челси»

— Я так удачно встроился в стиль игры «Челси», так плотно вжился в систему клуба, что и подумать странно, будто когда-нибудь я могу поменять команду. Мне кажется, болельщики «Челси» видят, как я предан клубу и насколько счастлив здесь.

О травме

— Никогда еще у меня не было столь серьезной травмы (Эссьен получил повреждение передней крестообразной связки в сентябре, играя за сборную Ганы в отборочном матче чемпионата мира — 2010 против Ливии. — «Спорт»). Хвала Господу, на прошлой неделе я уже мог немного позаниматься в общей группе. Поучаствовал в той части тренировки, где игроки не сильно контактируют друг с другом. Надеюсь, к концу месяца все будет в порядке. Мне пора выигрывать Лигу чемпионов!

|В тему

  • «Спартак» позиционирует своего новичка 19-летнего бразильца Рафаэля Кариоку как одного из самых перспективных опорных полузащитников в мире. «В Бразилии Кариока провел очень хороший сезон, выступая за «Гремиу», и был признан вторым по силе футболистом страны в своем амплуа, — утверждает генеральный директор красно-белых Валерий Карпин. — Рафаэль способен выполнять большой объем работы, он хорошо видит поле, силен в отборе и владеет искусством первого паса».

  • Пожалуй, первым настоящим «опорником» в современном толковании термина можно считать великого бразильского футболиста Валдира Перейру по прозвищу Диди. Именно под его мудрым игровым руководством сборная Бразилии выиграла два первых в своей истории титула чемпиона мира (1958 и 1962), а фантастические таланты Пеле и Гарринчи получили мастерскую огранку. Диди, к слову, обладал уникальным чутьем на подборе: он никогда не ходил далеко вперед, но его дальнобойная артиллерия неизменно держала в страхе вратарей соперника. Достаточно сказать, что в 68 матчах за сборную своей страны Диди забил 20 мячей.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад