15:59 · 12.01.2007

Надежда только на Скобрева

Сегодня в Коллальбо (Италия) стартует чемпионат Европы по конькобежному спорту в классическом многоборье. Из именитых спортсменов эти соревнования пропускает лишь немка Анни Фризингер, которая решила сосредоточиться на подготовке к чемпионату мира по спринтерскому многоборью.

Однако и в отсутствие олимпийской чемпионки, по мнению старшего тренера сборной России по многоборью Вадима Саютина, вряд ли кто-то из наших женщин сможет вмешаться в спор за медали:

«Лучшая в нашей команде – чемпионка страны по многоборью Екатерина Абрамова – может взять разве что малые медали на дистанциях 500 и 1500 метров. То же самое можно сказать и о Кате Лобышевой. Максимум же, на что девчонки могут рассчитывать в многоборье, – это попадание в восьмерку лучших. Отчасти на их выступлении скажется то, что в Коллальбо сборная России приехала слишком поздно и не все спортсмены успели акклиматизироваться. Но, в принципе, для нас основным стартом этого сезона является чемпионат мира на отдельных дистанциях, который пройдет в марте в Солт-Лейк-Сити. С прицелом на мундиаль и рассчитана наша подготовка».

В последний момент возникла проблема в мужской команде. Международный союз конькобежцев (ISU) за день до начала чемпионата не допустил до участия Евгения Лаленкова, который в течение 2006 года не прошел квалификацию (ни разу не показал на соревнованиях под эгидой ISU необходимого норматива – 7 минут 5 секунд на дистанции пять километров. – «Спорт»).

Таким образом, надежда остается на одного Ивана Скобрева – един­ственного российского конькобежца, кто, по словам Саютина, может рассчитывать на медаль в многоборье. Иван первым из всей команды прибыл в Коллальбо, чтобы пройти акклиматизацию, так как место, где предстоит соревноваться спортсменам, находится в высокогорье. Ради этого чемпион России даже пожертвовал празднованием Нового года.

«Работа – прежде всего, – заявил корреспонденту «Спорта» Скобрев. – Но в общем-то я не расстраиваюсь, что не отметил Новый год с семьей. Здесь тоже неплохо провел время – покатался на сноуборде, погулял по горам, опробовал лед, где предстоит выступать, так что в тройку лучших войти должен. Основную конкуренцию мне, думаю, составят итальянец Энрико Фабрис и голландец Свен Крамер».

Саютин к этому списку добавляет также норвежцев Хаварда Бокко и Эскила Эрвика. У женщин, по мнению наставника российской сборной, на голову выше всех выглядит голландка Ирэн Вюст. А вслед за ней, во «втором» эшелоне спор за серебро-бронзу поведут ее соотечественница Марен Хаугли и две немки – Клаудиа Пехштайн и Даниэла Аншютц-Томас.

Одна из особенностей этого чемпионата Европы – то, что он пройдет на открытом катке. Таким образом, свое слово в распределение медалей теоретически могут внести погодные условия.

«Хотя на выходные вроде бы обещали хорошую погоду. Но случиться может всякое. У меня по поводу открытых катков двоякое ощущение, – поделился опасениями Вадим Саютин. – С одной стороны, когда светит солнышко, выступать на них очень приятно. Кроме того, каток находится на высокогорье, и скорости, показываемые на нем спортсменами, очень высоки. Так, высшее достижение на этом катке на дистанции 500 метров у мужчин – 34,85 секунды – является абсолютным рекордом для всех катков Европы. Но, с другой стороны, я за то, чтобы все спортсмены находились в равных условиях, так как любой ветерок может создать кому-нибудь преимущество. К тому же нашей сборной в прошлом году ни разу не удалось покататься на открытых катках». 

А вот для Ивана Скобрева итальянский каток, кстати, уже можно назвать счастливым – именно здесь в 2002 году он становился вторым на чемпионате мира среди юниоров.

Состав сборной команды России

Женщины

  • Екатерина Абрамова,
  • Екатерина Лобышева,
  • Екатерина Малышева,
  • Галина Лихачева.

Мужчины

  • Иван Скобрев,
  • Алексей Юнин,
  • Артем Белоусов.

Расписание чемпионата Европы

12 января 2007 года

  • 500 м (мужчины),
  • 500 м (женщины),
  • 5000 м (мужчины).

13 января 2007 года

  • 1500 м (мужчины),
  • 1500 м (женщины),
  • 3000 м (женщины).

14 января 2007 года

  • 10 000 м (мужчины),
  • 5000 м (женщины).