YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Надежды сборной на «Эвертон» Five o'clock tea. Блог об английском футболе

Хосеп Гвардьола
Фото: Sky Sports

Для британцев чайная церемония ─ что-то само собой разумеющееся. Что может быть лучше чашечки чая в пять часов вечера? Самое время присесть, передохнуть и поговорить на разнообразные темы. Например, о футболе. «Спорт День за Днем» ─ о 21-м туре английской премьер-лиги.

Главное событие

Где это видано, чтобы 19-летний футболист, пусть и нападающий, продавался за 12,5 млн евро? Конечно же, в Англии еще как видано. Недаром жаловался Арсен Венгер, что ценник за местных игроков поднимают в 2-3 раза. Хотя, казалось бы, никакого лимита нет. Но своих болельщики любят намного сильнее приезжих. Чего стоит кумир Уэйн Руни, который в последние годы далек от своей лучшей формы, но его футболки улетают, словно под порывами ветра. Выходец из «Эвертона», между прочим.

В конце XX века, как рассказывал в своей автобиографии бывший защитник «Ливерпуля» Джейми Каррагер, для игроков «Эвертона» считалось нормальным делом после матча проводить время в пабах, общаясь с болельщиками, которые в мгновение проникались к футболистам.

Адемола Лукман и Том Дэвис


Нынешнее поколение, безусловно, на кружку пива уже не затащишь. Того и гляди, наплюют в душу, как это сделал с болельщиками «Ливерпуля» перешедший в «Манчестер Сити» Рахим Стерлинг, уйдя «за трофеями». Но игроки «Эвертона» в отличие от других представителей премьер-лиги все равно остаются наиболее лояльными к поклонникам. Во всяком случае, забив дебютный гол в ворота «Манчестер Сити» (4:0) и отпраздновав его с партнерами, 18-летний Том Дэвис помчался к фанатам и утонул в их объятиях, излучая неподдельную искреннюю радость от того, что эту минуту он разделяет вместе с ними. 19-летний Адемола Лукман, перешедший в «Эвертон» за те самые 12,5 млн евро из «Чарльтона», тоже забил гол в дебютном матче. И хоть к болельщикам не побежал, все равно останется будущим игроком сборной Англии.

Воспитанник «Эвертона» Том Дэвис, к слову, и вовсе привлекался к тренировкам со сборной при Рое Ходжсоне. А пока Идрисса Гейе на Кубке Африканских наций, юный англичанин способен отвоевать место в «основе». Благо, Рональд Куман лишь идет навстречу в отношении молодежи, так что Гарет Саутгейт должен быть доволен.

На заметку Саутгейту

«+» Питер Крауч («Стоук»)

Никогда не говори «никогда». Впрочем, Крауч, над которым на протяжении всей карьеры со школы смеялись из-за физических данных и даже освистали в дебютном матче за сборную Англии, привык разбивать сердца недоброжелателям. Игра против «Сандерленда» (3:1) стала для Питера 400-й в премьер-лиге, он недавно продлил контракт до 2018 года, а главный тренер «Стоука» Марк Хьюз заявил, что Крауч может доиграть до 40 лет. Вот уже три матча кряду 35-летний форвард забивает по голу. До отборочных матчей к ЧМ-2018 еще два месяца, а там ─ чем черт не шутит.

«–» Рахим Стерлинг («Манчестер Сити»)

Дважды мог забивать бывший нападающий «Ливерпуля» и кардинально менять ход матча с «Эвертоном» (0:4). В одном из эпизодов Стерлинг и вовсе начал обыгрывать вратаря и защитника вместо того, чтобы отправить мяч в пустые ворота. Учитывая, что на острие Рахим появлялся в пять раз чаще Серхио Агуэро, именно перед ним стояла задача забивать, но с ней англичанин не справился.

Также в туре

«Тоттенхэм». Еще победой над «Челси» (2:0) команда Маурисио Почеттино заявила о себе, как об одном из главных претендентов на чемпионство. Разгром «Вест Бромвича» (4:0), который принес 6-ю победу кряду, лишь подтверждает теорию. Правда, состав у «шпор» на середняка лиги был максимально боевой, что, возможно, было ошибкой Почеттино. Во второй тайме травму получил Ян Вертонген и рискует пропустить игру следующего тура с «Манчестер Сити». В матче с «Челси» не хватило одного Дэнни Роуза, пропускавшего матч из-за дисквалификации. «Сити» хоть и получает от «Эвертона» и «Лестера» по 4 мяча за игру, но воспользоваться отсутствием Вертонгена подопечным Хосепа Гвардьолы по силам. Другое дело, сумасшедшую форму набрали латерали Кайл Уокер и Роуз. Дэнни на карте активности в первом тайме против «Вест Бромвича» расположился выше партнеров. Вкупе с открывшем себя по-новому Кристианом Эриксеном, переняв схему игры Антонио Конте, «шпоры» готовы легко громить всех аутсайдеров премьер-лиги.

«Манчестер Сити». Как бы ни защищал чилийца Клаудио Браво главный тренер «горожан» Хосеп Гвардьола, уже полсезона вратарь не может приобщиться к английскому чемпионату. Безусловно, разыгрывает мяч с защитниками он здорово, однако с прямыми обязанностями вратаря Браво не справляется. Пропустив четыре мяча от «Эвертона» (от Лукмана и вовсе между ног в стиле Эдвина ван дер Сара), чилиец не совершил ни одного сейва. В «Сити» в нынешнем сезоне процент отраженных ударов равняется 57. К слову, в заключительный год в «Барселоне» было 80. Разница «сухарей» же 4 против 15, правда, в Англии Браво отыграл пока на 14 матчей меньше. Но Гвардьола, возможно, сам того не подозревая, жалуется на вратарскую катастрофу: «Впервые моя команда пропускает так много голов. Такого никогда раньше не было».

Количество пропущенных мячей вратарями в последние 22 удара по воротам


«Вест Хэм».
Француз Димитри Пайет повторяет путь Славена Билича, только сам хорват об этом, по-видимому, забыл. В 1997 году Билич, будучи игроком «Вест Хэма», поставил своего тренера Харри Реднаппа почти в ту же ситуацию. В то время хорват буквально заставлял руководство продать его в «Эвертон». Тогда Харри Реднапп говорил следующее: «Меня подвели, и я зол... У него фантастический контракт. Он самый высокооплачиваемый игрок в истории клуба. Он его подписал... Теперь он хочет перехода и думает, что “Эвертон” это большой клуб. Мы ничего не можем с этим поделать». Да, Билич не отказывался играть за команду, это хоть как-то его оправдывает. Но тем не менее, «Вест Хэм» уже отказал в продаже Пайета «Реалу», а теперь отвергает второе предложение «Марселя» в 22,8 млн евро, хотя француз явно дал понять своим отказом играть, что намерен покинуть «молотобойцев». Пайета можно понять.

«Халл». «Тигры» после увольнения большого друга и соратника сэра Алекса Фергюсона Майка Фелана пригласили непопулярного португальца Марку Силву. В этом союзе нуждались обе стороны, ведь в терпящем бедствие «Халле» 39-летний специалист способен реабилитировать свою карьеру, которая пошла под откос после внезапного увольнения из Лиссабона. Заявив о себе работой в «Эшториле» (4-е место в чемпионате и выход в групповой этап Лиги Европы, где сыграл вничью 1:1 с будущим победителем «Севильей»), Марку Силва в первом же сезоне выиграл бронзовые медали и завоевал Кубок Португалии ─ 2015 ─ первый трофей «Спортинга» с 2008 года. Но уже летом португальца, которого медиа отправляли в «Зенит», уволили, потому что на кубковую игру против «Визелы» (Д3 на тот момент) он… не надел официальный клубный костюм. Пришлось уезжать в Грецию, где с местным «Олимпиакосом» он без особых сложностей выиграл чемпионат, выдав в сезоне 79,17 процентов побед. Но на вершину из Греции не забраться. Многим его переход в «Халл» изначально показался авантюрой. Тренер без опыта. Как игрок дальше Португалии не уехал… Однако «тигры», возможно, приобрели самого амбициозного и талантливого тренера в Европе, который намерен доказать руководству «Спортинга», что променять его на Жорже Жезуса ─ большая ошибка.

«Бернли». Что бы Джоуи Бартон не совершил еще, он навсегда останется кумиром английских любителей футбола. В свое время англичанин выступал с критикой Стивена Джеррарда и Фрэнка Лэмпарда, потушил сигарету о глаз молодого партнера по «Ман. Сити», проходил курсы по обузданию темперамента, показал голый зад фанатам «Эвертона», избил на тренировке одноклубника Усмана Дабо, в шутку назвавшим его «трусом», а недавно вскрылось, что Бартон за время своей карьеры с 2006-й по 2016 годы сделал 1260 ставок на футбольные поединки. FA настолько обалдела от проделанного, что вот уже месяц не может придумать Джоуи подходящее наказание. Тем не менее, с криминальными поступками, из-за которых футболисту пришлось отсидеть шесть месяцев в тюрьме, Бартон завязал, оставшись при этом максимально прямым человеком: «Жалею ли о содеянном на раннем этапе своей карьеры, и мог бы я быть сейчас частью нынешнего “Манчестер Сити” Пепа Гвардьолы? Вы словно спрашиваете меня, мог ли я стать порно-звездой, будь у меня большой член!» В целом же интервью FourFourTwo прекрасно демонстрирует, каким Джоуи Бартон стал к своим 34 годам.

Нет-нет, теперь он бы воспользовался пепельницей.

Гол тура

Вот говорят, что «Вест Хэму» нужен форвард. Посмотришь на Энди Кэрролла и диву даешься ─ откуда появляются такие мысли? В Англии будет очень сложно с определением лучшего гола сезона.


Символическая сборная


Обязательно к просмотру на неделе

Чемпионская гонка переходит к кульминации. Есть все шансы выпасть из погони за «Челси» у «Манчестер Сити». «Тоттенхэм» набрал отличный ход и топит одного конкурента за другим. Неудачная игра Клаудио Браво вряд ли позволит вернуться в ворота Вилли Кабальеро, однако дополнительную интригу в противостояние вносит. Возможное 6-е поражение «Сити» в сезоне можно будет увидеть в субботу в 20.30.

Не менее интересным окажется выезд «Манчестер Юнайтед» в Сток-он-Трент. «Гончары» едва не отняли очки у «Челси» (2:4), уверенно в прошлые два тура разобрались с «Уотфордом» (2:0) и «Сандерлендром» (3:1), так что Ибрахимовичу и Ко просто на «Британии» не будет.

Не забываем и о Кубке Англии. «Ливерпуль», которому через тур предстоит принимать лидера чемпионата, в среду со второго раза попробует молодежью обыграть «Плимут». Во вторник «Бернли» и «Сандерленд» поделят одну путевку в 1/16 финала на двоих, «Кристал Пэлас» сыграет с «Болтоном», «Саутгемптон» ─ с «Норвичем». Отметим также, что на «Лидс» может выйти «Уимблдон». Неплохая была бы вывеска…


Результаты

«Тоттенхэм» — «Вест Бромвич» — 4:0
«Вест Хэм» — «Кристал Пэлас» — 3:0
«Уотфорд» — «Мидлсбро» — 0:0
«Суонси» — «Арсенал» — 0:4
«Сандерленд» — «Стоук» — 1:3
«Халл» — «Борнмут» — 3:1
«Бернли» — «Саутгемптон» — 1:0
«Лестер» — «Челси» — 0:3
«Эвертон» — «Манчестер Сити» — 4:0
«Манчестер Юнайтед» — «Ливерпуль» — 1:1

Положение команд


Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад