YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Надо ли отпускать Шипулина? Редакционный ринг

Антон Шипулин (витрина)
Фото: EPA/Vostock-photo

Сезон завершен, а споры вокруг Антона Шипулина все не утихают. Оставить его на самоподготовке или вернуть назад в главную команду? Корреспонденты «Спорта День за Днем» разошлись во мнении, что делать с 29-летним лидером сборной России. С одной стороны — не начинающий биатлонист, сам должен знать, что ему нужно. С другой — отсутствие результатов на чемпионатах мира не позволяет ему доверять.

Мнение Олега Евстифеева

Итак, давайте рассмотрим успехи мужской сборной России без Антона Шипулина — этого «отщепенца». Евгений Гараничев и Максим Цветков, входящие в группу Рико Гросса, заняли 18-е и 19-е места в общем зачете Кубка мира соответственно. Вот они — лучшие результаты подготовки в общих группах во время предолимпийского сезона! Остальные «нормальные» «сборники» еще ниже. За весь сезон спортсмены, находящиеся в общих группах Андрея Падина и Рико Гросса, целых три раза поднимались на личные подиумы Кубка мира. У одного Шипулина девять личных подиумов. На ЧМ-2017 завоеваны две эстафетные медали — бронза и золото, обе при активном участии Шипулина. Так кто должен менять систему подготовки: Антон или сборная?

Предлагать лидеру национальной команды готовиться вместе с середняками — самому себе противоречить. Кто в мужской команде ровня Шипулину по скорости и стабильности хода? Никто. С кем он будет практиковать финишный рывок? С теми, кто «умирает» в начале финального круга? Чтобы тренироваться в условиях конкурентной борьбы, Антон должен либо перейти в сборную Германии, либо нанять Бьорндалена с Мартеном Фуркадом в спарринг-партнеры.

Этого не произойдет, как и перехода лидера сборной России в общие группы. Вице-президент Союза биатлонистов России Владимир Барнашов на днях высказал однозначную позицию руководства союза: «Шипулина не трогать». До Олимпиады, во всяком случае. Чиновников СБР понять несложно. Им на Играх нужно одно: эстафетное мужское золото. Его Шипулин давал, дает и даст с высокой долей вероятности. Под прикрытием командного успеха личные неудачи можно оправдать. Дескать, у немцев винтовки лучше и людей больше, норвежцы все допингисты-астматики, а у французов Мартен Фуркад — зверь, а не человек.

Тренерам сборной России сперва нужно разобраться, почему лучшему биатлонисту России комфортнее работать с Андреем Гербуловым и Андреем Крючковым, а не с ними. Почему он говорит во всеуслышание: «Перейду в основную команду — результаты упадут». Почему их молодые спортсмены «сдуваются», травмируются, «выстреливают» один раз за сезон, чтоб потом полгода волочиться в пятом десятке. Только после этого можно говорить о поражениях Шипулина в личных гонках чемпионата мира. Гонщики общих групп тоже не берут медали на мировых первенствах, а проходившая самоподготовку Екатерина Юрлова завоевала золото Контиолхати-2015. Повторите хоть раз ее успех, прежде чем указывать на недостатки спортсмена, который последние три года в одиночку (точнее, в тандеме с Дмитрием Губерниевым) подогревает интерес массового российского зрителя к биатлону.

Мнение Александра Кавокина

Свобода не пошла Шипулину на пользу. До ухода на самоподготовку он выиграл три медали на чемпионатах мира, после — только одно серебро. Вы только вдумайтесь: всего одна личная медаль в двенадцати гонках! После таких скромных результатов как-то некорректно выдвигать ультиматум: «Вы там решайте что хотите, а я уйду на самоподготовку». Шипулину так удобнее. Рядом тренер Андрей Крючков, который лишний раз не возразит. Работай как хочешь, и еще за это платишь не ты, а государство. Красота!

СБР пригласил Рикко Гросса, финансирует его на зависть всем отечественным тренерам, но немецкий специалист не имеет доступа к Шипулину. Разве не парадокс? Все равно что купить стиральную машину, чтобы крутить в ее барабане одни носки. Дорого и непрактично. Носки можно и вручную постирать. Шипулина отдали в руки Крючкова, который ранее никого не тренировал. И сразу взял к себе олимпийского чемпиона. Первый сезон ушел на то, чтобы понять: нужен еще тренер по стрельбе. Пригласили Андрея Гербулова, который дистанционно консультировал Шипулина. Польза от такой работы сомнительна. Что и подтвердил провал Антона на чемпионате мира — 2016. Теперь Гербулов вошел в тренерский штаб Шипулина, но сколько драгоценного времени упущено?

Плюс в маленькой группе сложно подтянуть стрельбу. Банальная нехватка конкуренции. Никто не дышит тебе в ухо, когда ты выцеливаешь очередную мишень, нет других «сбивающих» факторов, с которыми надо обязательно справляться на соревнованиях. Никуда не делись и психологические проблемы Шипулина. Как ответственный старт, так у него обязательно что-то случается. С психологом он работать не хочет. Крючков, судя по всему, раскрепостить звезду не может. Как быть? Лучший вариант, на мой взгляд, — выход из зоны комфорта, где Шипулин живет уже третий сезон. Его партнерам по команде тоже будет польза. Обогнать лидера на тренировке — разве не стимул? Сам Антон и слышать об этом не хочет, почему-то решив, что заслужил особое отношение в команде. Хотя еще раз напрашивается: за что? Впереди Олимпиада в Пхенчхане, где тренерам сборной России не простят провала. Они это прекрасно понимают. Так же, как и то, что Шипулин — главный актив сборной России. Еще, конечно, могут «выстрелить» Антон Бабиков, Максим Цветков, даже Евгений Гараничев, но от лидера успеха ждут прежде всего. Где гарантия, что сотрудничество с Крючковым доведет Шипулина до олимпийского золота? Пусть даже Антон называет его лучшим тренером по функциональной подготовке. Был бы лучшим, не случился бы прошлогодний провал в Контиолахти.

|В тему

Выступление Антона Шипулина после перехода на самоподготовку

Сезон

Кубок мира (общий зачет)

Чемпионат мира (индивидуальные гонки)

2014/15

2-е место

С — 18-е, ГП — 2-е, Инд — 16-е, МС — 7-е

2015/16

3-е место

С — 45-е, ГП — 9-е, Инд — 14-е, МС — 9-е

2016/17

2-е место

С — 21-е, ГП — 4-е, Инд — 7-е, МС — 4-е

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 26.03.2017 10:07

Я бы тоже поддержал Антона. Он тренеровался и в сборной, и индивидуально, ему есть что и с кем сравнивать. Если его индивидуальная подготовка устраивает, ему комфортно со своими тренерами, да он и сам уже себе тренер, то не стоит менять условия и ритм его подготовки.

Лия Балакирева – 22.03.2017 19:49

Шипулин заслужил право на самоподготовку. Гросс подготовил молодых парней, показывающих результат в конце двадцатки Есть еще один аспект: тренеры, работая индивидуально, не только лучше изучают своего подопечного, но и растут вместе с ним, а это архиважно.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад