• Надо, Надаль, надо!

    Итоговый турнир ATP

    28.11.10

    Ничто не сравнится

    В то время как Европа ждет футбольного Еl clasico между «Барселоной» и «Реалом», теннисный мир свое «класико» уже получил. Надаль против Федерера, первая ракетка мира против второй, нынешний безоговорочный лидер против многолетнего лидера теннисного мира. Какие еще противостояния в современном теннисе можно назвать «класико»? Пожалуй, таких нет. И не было давно. В новейшей истории тенниса сравниться может лишь битва американских титанов Сампрас — Агасси, но это история уже откуда-то из далеких 1990-х…

    Мало кто сомневался, что в финале сойдутся именно Федерер и Надаль. Вряд ли кто-то верил, что до решающего матча удастся дойти американцу Роддику, лучшая игра которого осталась где-то в начале нулевых. Мало шансов было и у поляка Бердыха, ровно как и у испанца Феррера и шведа Содерлинга — эти теннисисты не показывали под конец сезона качественного тенниса. Оставались надежды лишь на шотланд­ца Маррея и серба Джоковича, но первому не помогли отчасти родные стены, а второму — поддержка со стороны vip-фаната в лице Диего Марадоны.

    Путь Надаля

    Группу, в которую попал испанец, трудной не назовешь, несмотря на то что здесь можно было увидеть третью, шестую и восьмую ракетки мира. Един­ственную угрозу представлял Новак Джокович, но даже с ним Надаль разобрался во втором туре довольно легко (7:5, 6:2). Правда, серб почти весь матч боролся не с соперником, а со своим глазом, который резко воспалился из-за проблем с контактными линзами.

    Кстати, перед началом турнира были сомнения в том, что Рафа пройдет турнирную дистанцию без особых проблем: дело в том, что Надаль на итоговых соревнованиях ATP до 2010 года традиционно выступал безуспешно, а в сезоне-2009 и вовсе проиграл все три матча на групповом этапе. Вот и теперь, когда первый свой матч Надаль выиграл у Роддика с трудом (3:6, 7:6, 6:4), пошли разговоры о том, что, мол, испанец опять подошел к турниру не в лучшей форме. Но назло злым языкам Рафа оставшиеся две игры провел очень уверенно, не отдав противникам ни одного сета, и благополучно вышел в полуфинал с первого места, где не без труда расправился с Марреем благодаря двум выигранным тай-брейкам.

    Путь Федерера

    Швейцарец, проводящий свой худший сезон за последние годы и даже однажды опустившийся на третью строчку рейтинга ATP, к турниру в Лондоне подошел в боевой форме. После того как в первом туре Давид Феррер был обыгран в двух сетах (6:1, 6:4), СМИ пестрили заголовками вроде «Федерер сделал первый шаг на пути к финалу с Надалем». Дей­ствительно, первый шаг был сделан, а за ним были сделаны еще два уверенных шага — Роджер без проблем обыграл Маррея и Содерлинга и вышел в полуфинал, где «скрестил» ракетки с Джоковичем. Серб выглядел на корте неуверенно и проиграл очень легко — 1:6, 4:6. После этой победы стало ясно, что воскресный финал обещает быть настоящим украшением не только турнира в Лондоне, но и всего сезона.

     

    Финал

    В общем-то финал украшением и стал. Конечно, это была не пятисетовая (к тому же не семичасовая) битва а-ля Уимблдон-2008, но тоже кое-что. Первая партия осталась за Федерером, который один раз взял чужую подачу. Точно так же выиграл второй сет Надаль, сравняв счет. А вот в третьей партии Федерер «съел» своего соперника, не оставив испанцу ни единого шанса и отдав всего один гейм. Теперь Роджер — лучший теннисист 2010 года, но это если иметь в виду турнир в Лондоне. На первом месте рейтинга ATP по итогам сезона все равно остался Рафа.

    Кстати

    Последний раз два теннисиста, располагающиеся на вершине рейтинга АТР, встречались в решающем поединке итогового турнира сезона в 1986 году, когда Иван Лендл оказался сильнее Бориса Беккера. Однако это не единственное достижение, которого добились Федерер и Надаль. Напомним, что оба спортсмена не потерпели на пути к финалу ни одного поражения. Последний раз такой уверенной игрой могли похвастаться Пит Сампрас и Михаэль Штих, встретившиеся в финале соревнований в 1993 году. Тогда победа досталась немцу.

    Barclays ATP World Tour Finals — итоговый турнир ATP (Лондон, Англия). $3 028 062. Хард

    • Полуфиналы. Надаль (Испания, 1) — Маррей (Великобритания, 5) — 7:6, 3:6, 7:6; Федерер (Швейцария, 2) — Джокович (Сербия, 3) — 6:1, 6:4

    • Финал. Федерер — Надаль — 6:3, 3:6, 6:1


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров