• Надо «отбивать» деньги

    1/16 финала. Жеребьевка. Экспертиза

    21.12.12

    Матчи с «Ливерпулем» пройдут только в феврале, но постоянные эксперты «Спорта» уже сейчас постарались найти ответы на ключевые вопросы противостояния.

    Корреспондент «Спорта» «помучил» экс тренера «Зенита» Николая Воробьева, несколько лет назад неудачно съездившего в Ливерпуль, экс форварда питерского клуба Евгения Тарасова, 12 лет назад забивавшего английскому «Брэдфорду» в Кубке Интертото, и заслуженного тренера России Марка Рубина.

    1. Повезло ли «Зениту» с жеребьевкой?

    Николай Воробьев: Я не думаю, что так нужно ставить вопрос. Все, кто пробились в весеннюю стадию еврокубков, — команды хорошего уровня. Но в то же время хочу отметить, что «Зенит» пока достаточно молодой клуб по стажу игры в Европе. Начал постоянно там играть только в ХХI веке. «Ливерпуль», напротив, старожил еврокубков. Это имя в футболе. С таким соперником сыграть очень интересно, а заодно пополнить копилку топ-клубов. «Зенит» встречался с «Манчестер Юнайтед», «Реалом», «Ювентусом», теперь его ждет «Ливерпуль». Очень тяжелой будет ответный матч на «Энфилде». В свое время мы играли с «Зенитом» в Ливерпуле. Соперником, правда, был «Эвертон», но все остальное было похоже — близко расположенные трибуны и очень хорошая поддержка местных болельщиков («Зенит» уступил 0:1 на групповом этапе Кубка УЕФА — 2007/08. — «Спорт»). К этому тоже надо быть готовым. Если «Зенит» пройдет «Ливерпуль», то мне было бы интересно увидеть его следующим соперником «Днепр». А заодно посмотреть противостояние в 1/8 финала «Анжи» и «Металлиста». Получился бы такой мини-турнир России и Украины. Очень любопытный на фоне последних разговоров про создание Лиги СНГ.

    Евгений Тарасов: Проверить себя на фоне «Ливерпуля» — хорошая мотивация для «Зенита». Вот мы и увидим, готова ли команда Лучано Спаллетти бороться в Лиге Европы после вылета из Лиги чемпионов. Вообще «Ливерпуль» — соперник неплохой и удобный. На мой взгляд, нашим командам проще играть с англичанами, чем с испанцами, итальянцами, французами.

    Надеюсь, что игроки «Зенита» соскучатся по игре и в этих матчах будут выкладываться по полной. Потенциальные соперники по 1/8 финала, «Базель» и «Днепр», классом пониже «Ливерпуля». Мне без разницы, с кем может сыграть «Зенит». Главное — пройти «Ливерпуль», а дальше он тоже пройдет.

    Марк Рубин: «Ливерпуль» — один из сильнейших английских клубов. Очень популярный. Интересно сравнить с ним двукратного чемпиона России. Лучше сыграть с сильным соперником, чем тратить силы на слабого. Дальше жребий для «Зенита» благоприятный. «Базель» и «Днепр» — проходимые соперники.

     

    2. Кто кого должен бояться — «Зенит» «Ливерпуль» или наоборот?

    Николай Воробьев: Если ты выходишь на поле, то не должен никого бояться. В первую очередь надо думать не о сопернике, а о своей игре. Не надо обольщаться, глядя на таблицу чемпионата Англии («Ливерпуль» занимает 12-е место. — «Спорт»). Наоборот, «Ливерпуль» очень серьезно отнесется к Лиге Европы. Точно будет играть основным составом и наверняка поставит цель пройти «Зенит». Не стоит еще забывать, что «Ливерпуль» строит свою игру на большом движении, на борьбе — питерскому клубу надо быть к этому готовым. Он будет только вступать в сезон. Первая игра состоится после сборов, где наверняка будут серьезные нагрузки. Важно отойти от них, чтобы ноги бежали.

    Евгений Тарасов: В этой паре очень сложно выделить фаворита. Команды равные, и никто никого не будет бояться. Темнокожие легионеры «Ливерпуля» вряд ли испугаются визита в Петербург после манифеста фанатов «Зенита». Как говорится, предупрежден — значит вооружен! Да и не стоит придавать этому такое значение. Все будет нормально.

    Марк Рубин: У профессиональных футболистов вообще нет никакой боязни. Может, только к «Барселоне» и «Реалу» особое отношение.

    3. Будет ли Лига Европы — сильным раздражителем для «Зенита»?

    Николай Воробьев: Не забывайте про болельщиков, для которых победа в этом турнире — это огромная радость. Вы забыли, что творилось в Петербурге, когда «Зенит» выиграл Кубок УЕФА?! Надо постараться выиграть и чемпионат России, и Лигу Европы. Хватит ли сил? Это зависит от того, как «Зенит» будет укомплектован. Сколько будет травмированных игроков. Ну и, естественно, от подготовки к весенней стадии.

    Евгений Тарасов: Мне самому интересно, как «Зенит» отнесется к этому турниру. Я считаю, что питерская команда может выиграть этот турнир. Не надорвется ли «Зенит» в борьбе на несколько фронтов? А что делать! Мы же называем «Зенит» командой топ-уровня, и нам нужны победы в каждом матче. Не надо думать о том, что будет завтра или послезавтра. Лучше выходить на поле и побеждать. Тогда и станет ясно, за что «Зенит» борется.

    Марк Рубин: А как же?! Это же второй европейский турнир, а УЕФА делает все, чтобы он вышел на уровень Лиги чемпионов! Но и так Лига Европы очень престижное соревнование. Здесь тоже можно заработать деньги. «Зенит» очень сильно потратился на приобретения игроков, заплатил огромные штрафы. Больше, чем любой другой российский клуб. Какие-то деньги надо «отбивать»…


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров