YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Надо спуститься на землю 1/8 финала. Накануне

Динамо СПб - Зенит (витрина)
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Петербургское «Динамо» на пороге новых для себя достижений. Не говоря про Кубок, где бело-голубые в 2002 году добрались до 1/8 финала, наивысшая точка бело-голубых в российской истории — это пятое место в чемпионате России первого дивизиона (2003 год). Результат во многом был неожиданным, а закончилась эта история... расформированием клуба.

Важно заметить, что повторения в «Динамо» не хочет никто. Для этого важно двигаться вперед, но поступательно. Об этом в петербургском клубе говорили постоянно с момента прихода на пост Бориса Ротенберга. Но нынешняя ситуация в какой-то степени вышла из-под контроля.

Изначально перед «Динамо» была поставлена задача закрепиться в ФНЛ. Беспокоиться о возможном вылете пока не приходилось. С самого первого тура, после победы над «Енисеем» (2:1), команда располагалась в верхней части таблицы. Вряд ли кто-то скажет, что незаслуженно. Только болельщики уже всерьез загорелись идеей выхода в премьер-лигу в первый же сезон после возвращения в ФНЛ. В клубе не спешат с такими громкими заявлениями. Свои претензии на повышение в классе публично высказали только «Енисей» и «Крылья Советов». О планах «Оренбурга», «Тамбова» и «Балтики» можно догадаться без слов.

По составу «Динамо» выбивается из ряда этих команд. Не обладая столь широкой скамейкой, бело-голубые умудряются держаться наверху. Где-то за счет боевого духа, где-то за счет неуемных амбиций, где-то за счет командной работы. Но спад в виде пяти матчей без побед был вполне ожидаем. Учитывая в том числе календарь, который на конец первого круга оставил самых серьезных оппонентов. Да и не может команде везти постоянно.

Посмотрите сами. Иван Соловьев с самого начала сезона играет с незалеченной травмой колена и ждет, когда закончится первая половина, чтобы провести операцию. В какие-то моменты ему становится тяжелее, в некоторых матчах игроку дают дополнительный отдых. В клубе задумывались уже отправить Ваню «под нож» до зимы, но тот же матч с «Оренбургом» (0:1) показал, что Соловьев приносит команде много пользы, даже играя не на максимуме.

Фактурный форвард Михаил Маркосов, лучший бомбардир команды прошлого сезона (15 голов), в нынешнем забил лишь один мяч! Ладно хоть отличился пятью голевыми передачами, но прямые обязанности нападающего пока не даются ему легко, из-за чего он потерял место в стартовом составе.

Конечно, тренерский штаб Александра Точилина поставил команде умный футбол. Футболисты почти не допускают лишних движений или передач, стараясь четко держать ритм игры. Это помогало «Динамо», например, забивать во всех тринадцати последних матчах (включая Кубок), не считая проваленной игры с «Оренбургом». По сути, только встреча с командой Владимира Федотова оказалась проиграна вчистую.

Но это отнюдь не говорит о том, что бело-голубые прямо сейчас готовы к премьер-лиге или хотя бы к борьбе за нее. Разумеется, футболисты попробуют добиться максимума, никто в «Динамо» не собирается намеренно «сдавать» игры, но болельщикам нужно быть терпимее к возможным неудачам команды, которые до зимнего перерыва еще вполне допустимы.

Сегодня встречаются

  • 19.00. «Тосно» (Ленинградская область) — «Томь» (Томск, Д1)

  • Судья: Сергей Иванов (Ростов-на-Дону)

Санкт-Петербург. МСА «Петровского»

За время своего короткого существования «Тосно» зарекомендовало себя качественным кубковым бойцом. Команда из Ленинградской области дважды выходила в четвертьфинал, обыгрывая представителей РФПЛ — «Урал», «Амкар», «Арсенал» и даже московский «Спартак», играя на тот момент (март 2014-го) во втором дивизионе. Нынешний розыгрыш Кубка «областные» встретили в новом статусе, уже экзаменуя младших по рангу. Причем волею кубковой сетки — сибиряков. «Тюмень» экзамен не сдала. На очереди «Томь».

По информации, имеющейся у «Спорта День за Днем», главный тренер тосненцев Дмитрий Парфенов прибегнет к ротации состава. Должны вернуться в строй защитник Виталий Шахов, пропустивший из-за мышечной травмы два последних матча чемпионата, и хавбек Вагиз Галиулин, последний раз появлявшийся на поле 9 сентября в матче с «Анжи» (2:2). Наверняка получит игровую практику полузащитник Максим Палиенко, дубль которого принес победу в игре с «Тюменью» (2:1). Ожидается появление с первых минут Георгия Мелкадзе. А вот опорный хавбек Марко Полетанович пополнил лазарет после повреждения в субботней игре с «Ростовом». Хорват составил компанию Владимиру Быстрову, пока не восстановившемуся после травмы, полученной на одной из тренировок.

Рассчитывает выйти на поле Евгений Чернов. Отпраздновавший в понедельник 25-летие защитник — воспитанник томского футбола.

— Наша команда серьезно относится к этому турниру. Мы хотим пройти как можно ближе к финалу. Поэтому обязательно постараемся обыграть «Томь». У нас все 27 человек в заявке, и все они — игроки основного состава. Тренерский состав определит, кто должен у нас выйти на поле, — сказал Евгений в интервью томской пресс-службе.

Билеты на матч можно приобрести на официальном сайте «Тосно», в 6-м и 7-м окнах касс «Петровского» сегодня, в день матча (время работы касс — с 10.00 до 20.00).

  • 12.00. «Луч-Энергия» (Владивосток, Д1) — «Енисей» (Красноярск, Д1)

  • Судья: Антон Анопа (Благовещенск)

Владивосток. «Динамо»

Защитник красноярской команды Никита Чичерин, в 1/16 финала забивший в ворота «Ахмата» (3:0) победный гол, призвал болельщиков «Енисея» раньше времени не праздновать выход в следующий раунд. По словам 27-летнего игрока, специфика Кубка России благоволит сенсациям.

— В Кубке каждый матч как последняя битва. Нам предстоит непростая игра, тяжелый выезд. Во Владивостоке всегда непросто — часовой пояс, климат, плюс «Луч» играет при своих болельщиках. Мы готовимся к непростой, тяжелой игре. Наша задача в этом турнире — идти от игры к игре с задачей выигрывать в каждом матче, — отметил Чичерин в интервью клубной пресс-службе.

«Енисей» же, если пройдет дальневосточников, повторит клубный рекорд. Выше, чем в сезоне-2012/13, когда красноярцы добрались до 1/4 финала, команда пока не добиралась. «Луч» же весной 2014-го дошел до полуфинала, став своеобразным бронзовым призером розыгрыша. Дальневосточники с грустью могут припомнить сентябрьский матч в ФНЛ, когда «Енисей» дома уверенно победил 4:0.

  • 14.00. «Тамбов» (Д1) — «Авангард» (Курск, Д1)

  • Судья: Артем Любимов (Санкт-Петербург)

Тамбов. «Спартак»

ТВ: 13.55. «Матч ТВ», 13.55. «Наш Футбол»

«Тамбов» с «Авангардом» играли еще в июле. Тогда победу одержали куряне — 2:1. Правда, летняя игра кажется совсем недавней по сравнению с первой, и пока последней, встречей команд в рамках Кубка России. В 1/128 финала розыгрыша-1999/00 «Авангард» и «Тамбов завершили основное время вничью — 1:1, но в серии пенальти победу вновь праздновали представители Курска — 4:3. Если же на этот раз выиграет «Тамбов», то многоопытный Александр Дутов впервые в карьере пройдет дальше 1/8 финала Кубка. Пока на счету 35-летнего полузащитника аж 36 игр в Кубке страны, но дальше 1/8 он пока не забирался. Равно как и никто другой из нынешнего состава «Тамбова».

  • 15.00. «Шинник» (Ярославль, Д1) — «Олимпиец» (Нижний Новгород, Д1)

  • Судья: Александр Борисов (Самара)

Караваево. «Урожай»

В первом круге ФНЛ «Шинник» в гостях с «Олимпийцем» справился — 1:0. Тогда ярославцы выставили основной состав, в Кубке же решением Александра Побегалова сыграет смешанная команда.

— Так получилось, что два кубковых матча, которые мы провели, играли ребята, получавшие меньше игрового времени. Они заслужили это право. Сейчас забрезжила возможность выйти в 1/4 финала. Посмотрим, как пойдет восстановление. Наверное, будет играть смешанный состав, — приводит слова главного тренера «Шинника» официальный сайт клуба.

Любопытно, что у 61-летнего специалиста есть возможность повторить собственное достижение. В сезоне-2003/04 «Шинник» под руководством Побегалова дошел до полуфинала Кубка России.

  • 18.30. «Ростов» (Ростов-на-Дону) — «Амкар» (Пермь)

  • Судья: Алексей Сухой (Люберцы)

Ростов-на-Дону. «Олимп-2»

ТВ: 18.25. «Матч! Футбол 1»

Встречались в этом сезоне и «Амкар» с «Ростовом». В третьем туре РФПЛ пермский клуб дома проиграл 0:1. С точно таким же счетом в пользу ростовчан завершился матч 1/8 финала Кубка России в 1998-м. Тогда «Ростсельмаш» переиграл «Амкар» благодаря голу Дмитрия Кириченко, ныне тренирующего желто-синих.

Если история противостояния с ростовчанами у пермяков богатая, то статистика в 1/8 у них беднее. «Амкар» пробивался в четвертьфинал Кубка, обыграв команду из РФПЛ, всего только раз. Без малого два года назад Георгий Джикия протащил красно-черных в четвертьфинале, забив в «Черкизово» «Локомотиву» (1:0).

В истории турнира «Амкар» добирался и до финала — в 2008-м. «Ростов» тоже играл в финале: в 2003-м и в 2014-м, когда команда и вовсе выиграла трофей. «Амкару» Кубок пока не покорялся.

  • 19.00. «Спартак» (Москва) — «Спартак-Нальчик» (Д2)

  • Судья: Николай Волошин (Смоленск)

Москва. «Открытие-Арена»

ТВ: 18.55. «Матч ТВ»

«Спартак» московский обладателем Кубка России становился трижды. Правда, в последний раз было это в 2003-м, когда команда Олега Романцева переиграла вышеупомянутый «Ростов» с Сергеем Балахниным у руля. «Спартак» же нальчикский в этом плане обладает более скромными достижениями. Четвертьфинал в сезоне-2007/08 — пока высшее достижение в истории клуба.

Мало предпосылок к тому, что единственный на этой стадии представитель второго дивизиона повторит свое лучшее достижение в этом розыгрыше. Тем более что у «Спартака», кроме Андрея Ещенко, готовящегося к ответной игре с «Севильей», в лазарете игроков не прибавилось. Без Артема Реброва и прочих тренерский штаб уже привык обходиться, а вот возвращение в общую группу Романа Зобнина, из-за разрыва «крестов» пропустившего пять месяцев, — момент позитивный. Правда, играть хавбек сборной России пока не готов.

  • 19.00. «Рубин» (Казань) — «Крылья Советов» (Самара, Д1)

  • Судья: Игорь Федотов (Москва)

Казань. «Казань-Арена»

ТВ: 18.55. «Наш Футбол»

Роман Еременко в мае 2012-го принес «Рубину» пока единственную победу в Кубке страны. Тот трофей стал одним из нескольких достижений Курбана Бердыева у руля казанцев. Тактический гуру РФПЛ вернулся в город и готов вершить новые дела. Об этом знают и в «Крыльях Советов».

— Бердыев давно работает в РФПЛ. Все команды, что у него были, играли в пять защитников и на контратаках. Думаю, ничего нового они не покажут. Знаем, как играет «Рубин». Осталось самим полностью отработать и хорошо отыграть. Проводим теоретические занятия, на поле смотрим, как правильно передвигаться, как избежать ошибок, которые допускали. Готовимся к «Рубину», будем играть только на победу. Очень хороший шанс реабилитироваться перед болельщиками. Будем выкладываться по полной, чтобы порадовать фанатов и самих себя, — отметил в интервью клубной пресс-службе защитник самарцев Георгий Зотов.

«Крылья», кстати, трофеем пока не владели. Хоть и играли в финале в 2004-м. Что любопытно, капитаном той команды был Андрей Тихонов, ныне «Крылья Советов» тренирующий.

Подготовили Антон Кудинов, Алексей Павлюченко

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад