• Надо «Зениту» продавать Азмуна или нет? Аргументы «за» и «против»

    Зимнее трансферное окно в Европе закрывается 31 января

    11.01.22 15:22

    Надо «Зениту» продавать Азмуна или нет? Аргументы «за» и «против» - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

    Сердар Азмун может зависнуть в России еще на полгода. Торги по нему далеки до завершения. Слишком разные суммы называют «Зенит» и потенциальные покупатели. Трансферное окно в Европе закрывается 31 января, в России его запахнут 22 февраля. Но для Азмуна все решится гораздо раньше. Надо продавать или нет?

    Главные аргументы «за»: Летом уйдет бесплатно. Сейчас можно получить какие-то деньги за иранца. В феврале 2019-го «Зенит» купил его у «Рубина» за 12 млн евро. Отбить эти деньги можно было прошлым летом. «Лион» прислал оффер на 11 млн, но «Зенит» отказался продать Азмуна. Сейчас французы оценили иранца в 3 млн. В Питере, похоже, это сочли за оскорбление. Торг возможен. В районе 5-7 млн могут договориться. Для легов будет хороший сигнал – никакого крепостного права нет. За адекватные деньги могут отпустить.

    Главные аргументы «против»: Лучше оставить Азмуна до лета. Да, потом он уйдет бесплатно. Зато весной снова поможет выиграть чемпионат России. А это не только титул, но и 18 млн евро за попадание в группу Лиги чемпионов. За Азмуна столько точно не заплатят. Плюс еще можно взять Кубок России и далеко пройти в Лиге Европы.

    Azm.jpg

    Для Азмуна тоже есть резон остаться в Питере. Сейчас у него есть конкретное предложение только от «Лиона». Если помочь «Зениту» дойти, например, до четвертьфинала ЛЕ, еще появятся желающие. Именно так уехал Александр Головин в «Монако». Монегаскам пришлось заплатить ЦСКА 30 млн евро. Азмун достанется новому клубу бесплатно, значит, сможет претендовать на хорошую зарплату. С выбором нового клуба, кстати, тоже надо быть осторожным. Никола Влашич с «банки» «Вест-Хэма» это охотно подтвердит.

    Комментарий «Спорта День за Днем»: Это все так, но почему априори решили, что Азмун будет хорошим помощником в этих делах? Не отпустят в Европу – упадет мотивация. Параллель с Хондой в ЦСКА напрашивается сама собой. Азмун и так не сильно «звенит» в этом сезоне. Куда пропали его голы в РПЛ? Всего два в девяти последних матчах, когда Азмун поучаствовал в избиении «Спартака».

    Стата в ЛЧ вроде поприличнее: 2 гола в 5 матчах. Но! Один из них «Ювентусу» на 90-й минуте при счете 1:4, а второй – «Челси» в ничего не значащем матче для «Зенита».

    Сейчас много разговоров, что Сергеева взяли вместо Дзюбы, а мне кажется, что самарского бородача подписали на случай хандры Азмуна. Исключать этого нельзя.

    Последнюю игру с «Динамо» он пропускал из-за травмы. Где гарантия, что 27-летний иранец не начнет себя беречь перед подписанием важного контракта? И отнюдь не с «Зенитом». Если Сердар поддастся на уговоры сине-бело-голубых и подпишет новое соглашение, то поставит крест на своей карьере в Европе. Никто больше 20 млн евро за него не даст. Там на подвиги в РПЛ не смотрят. Гораздо важнее стата в ЛЧ, а она у Азмуна очень скромна: 6 голов в 21 матче, считая выступление за «Рубин». Это точно не на 20 млн евро.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров