• Надолго ли в элите Азербайджан и Казахстан?

    27.11.15 20:03

    О еврокубковых достижениях клубов постсоветских республик в последнее время говорили, беря в расчет Россию, Украину и Белоруссию. Прибалтийские страны традиционно лишаются своих представителей уже на самых ранних стадиях, не сильно дальше продвигаются и Армения с Грузией, откуда самые талантливые игроки уезжают, не успев даже отметить свое двадцатилетие. Когда-то крепкой командой считался молдавский «Шериф», но в последнее время в постоянной покупке-продаже игроков позабыл о самом футболе. Сенсацией «грохнул» летом другой молдавский клуб - «Милсами», выбивший в предварительном раунде Лиге чемпионов «Лудогорец», но не дошедший до основной стадии ни Лиги чемпионов, ни Лиги Европы.

    Совсем другое дело Азербайджан и Казахстан. В основном раунде Лиги чемпионов очень достойно смотрится «Астана», до сих пор сохраняющая шансы на выход в плей-офф Лиги Европы, для чего в последнем туре ей необходимо обыграть на выезде «Галатасарай». А два азербайджанских клуба, «Карабах» и «Габала», хотя и лишились шансов на еврокубковую весну, оставили весьма приятное впечатление.

    Что уж скрывать, все эти команды выросли из благоприятного финансового положения своих стран и воли богатейших людей сырьевых государств. Получить четкие данные о бюджетах клубов участников еврокубков от Азербайжана довольно сложно, но весьма вероятно они превышают 20 миллионов евро. «Габала» вообще считается самым богатым клубом Азербайджана. Его президентом является 30-летний Тале Гейдаров, сын министра по чрезвычайным ситуациям Кямаледдина Гейдарова. Несмотря на то, что клубу всего 10 лет за это время с ним успели поработать такие известные люди как англичанин Тони Адамс и россиянин Юрий Семин. Сейчас с командой работает украинец Роман Григорчук, приведший с собой четверых соотечественников, что говорит о желании выстроить полноценную систему.

    Утверждения о том, что на юге Европы руководство не имеет терпения, опровергает пример «Карабаха», где рекордсмен по количеству голов за сборную страны Гурбан Гурбанов руководит командой с 2008 года. Владеет же этим клубом группа турецких бизнесменов, имеющих давние связи в Турции. Наставник черногорского «Рудара» Мирко Марич, с которым «Карабах» играл в квалификации к Лиге Европы, заявил, что бюджет «Карабаха» доходит до 40 миллионов евро. Возможно, в этом есть некоторое преувеличение, но сами трансферы клуба говорят о том, что с деньгами здесь все в порядке. Этим летом чемпион Азербайджана  выманил испанского хавбека Дани Кинтану у аравийского «Аль-Насра». За «Карабах» выступают легионеры из Голландии, Албании, Бразилии и других стран, а все азербайджанские игроки основы играют за свою национальную команду. В нынешнем чемпионате Азербайджана «Карабах» лидирует с заметным отрывом, а дальше плотной группой располагаются «Интер», «Габала» и новичок высшего дивизиона «Зиря», из одноименного пригорода Баку.

     

    Чемпионом Казахстана этой осенью снова стала «Астана», лишь на два очка опередив «Кайрат», который и обыграла 1:0 за два тура до финиша. Бюджет этих клубов примерно равен друг другу и составляет около 30 миллионов долларов, близок он и у «Актобе», занявшего третье место.  Как и в случае «Габалы» у «Астаны» в учредителях люди, близкие к государству. Владельцем считается холдинг «Самрук-Казына», подконтрольный правительству, «Актобе» находится на дотациях региона, а владелец «Кайрата», Кайрат Боранбаев, чья дочь Алима два года назад вышла замуж за внука президента республики Айсултана Назарбаева. Кстати, Борнабаев имеет отношение к спорту, в 80-90 годы прошлого века он работал тренера в школах Алма-Аты.

    Безусловно, в обеих республиках футбол идет в плотной связке с бизнесом, вписанным в государственные интересы, но скорее всего в таких республиках иначе быть и не может. Зато та же «Астана» радует своих болельщиков, не проиграв ни одной домашней встречи группового этапа Лиги чемпионов. Еще одной объединяющей чертой футбольной жизни двух этих стран стало то, что подавляющее большинство игроков сборных выступают у себя на родине. Может быть, локальные успехи на еврокубковой арене привлекут внимание к этим футболистам со стороны клубов Старого Света. Однако вряд ли им смогут платить столько же, сколько могут позволить себе казахстанские и азербайджанские олигархи, а значит, футбол этих стран так и останется вещью в себе.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров