• Надругательство над здравым смыслом

    2-й тур. «Зенит» — «Сатурн». Накануне

    21.03.09

    Автор: Спорт день за днём

    Воскресная игра «Зенита» пройдет при пустых трибунах. Таков вердикт футбольных чиновников, решивших столь сурово наказать питерский клуб за хулиганскую выходку группы фанатов, на прошлогоднем матче с «Динамо» оскорбивших память великого вратаря Льва Яшина. В истории премьер-лиги, существующей с 2001 года, матч без зрителей пройдет впервые. Да, почти восемь лет у нас не прибегали к этой мере, противоречащей самой сути футбола. До 2001 года к ней также прибегали не часто, но все же использовали. «Зенит» дважды был наказан игрой «в тишине».

    В 1998-м команду наказали по совокупности преступлений — зрители буйствовали на нескольких матчах подряд, а переполнила чашу терпения игра с «Балтикой», завершившаяся вничью 2:2. Тогда арбитр Сергей Хусаинов добавил к основному времени целых семь минут, словно дожидаясь, пока калининградцы сравняют счет. Некоторые фанаты даже пытались поговорить по душам с судьей в ресторане, где он ужинал после игры. Матч с ЦСКА зенитовцы проиграли (0:1) и серьезно подпортили свои шансы на медали.

    В 2000-м «Зенит» пострадал после инцидентов на матче с ЦСКА — тогда фанаты обоих клубов синхронно устроили потасовки с блюстителями порядка. Петербуржцам пришлось играть без зрителей с «Аланией» — и они добились победы благодаря точному удару Геннадия Поповича — 1:0.

    Мне пришлось побывать в качестве репортера на обоих матчах без зрителей. Впечатление, прямо скажем, было гнетущее, впоминать противно и грустно. И не надо приводить в пример игры серии А или Лиги чемпионов! Пустые трибуны — это оскорбление футбола, надругательство над здравым смыслом.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров