YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Нагельсманн нахамил Семаку. У тренера «Зенита» есть шанс ответить Иван Жидков о поворотном моменте матча «Лейпциг» – «Зенит»

Забитцер забивает "Зениту"
Фото: focus.de

Сейчас проще всего грохнуть печатью: «Штаб Семака проиграл матч». Повод сильный – «Лейпциг» в перерыве сменил схему, увеличил количество своих игроков между зенитовскими линиями, забил два мяча. «Зенит» стал переодеваться после того, как счет стал 2:1.

Юлиан Нагельсманн – парень из деревни. На тренерских курсах учился вместе с Доменико Тедеско. И в отличие от тренера «Спартака» то и дело задавал каверзные вопросы, словно раскидывая «училкам» кнопки под зад. Простота и отсутствие рефлексий ускоряет принятие решений. В этот раз тренер «Лейпцига» сработал идеально. Видя, что команда в очередной раз за последний месяц упирается в стену, Нагельсманн вышиб в перерыве локтем важный кирпич. Убрал Тимо Вернера, нисколько не переживая, что тот пойдет жаловаться самому владельцу «Ред Булл». Перешел на пять хавбеков (именно хавбеков, а не защитников!), потому что хотел добыть фланги и растащить грамотно сжавшийся в центре «Зенит». Осторожно поцеловал удачу, потому что Забитцер в ближайшее время больше так в «девятку» не попадет. Пока гости думали, счет из 1:0 для них превратился в 1:2. Спасать такие игры можно уже лишь шальным способом, чем «Зенит» без итогового успеха и занимался.

Иногда оперативные решения не позволяет принимать врожденная интеллигентность, которую поди отличи от природной осторожности. Бывает и так, что ситуация на поле действительно позволяет верить, что после перерыва при любых обстоятельствах все пойдет так же, как и до него. Что было до? «Зенит» заставлял «Лейпциг» владеть мячом без острых моментов. Забил мяч при первой же возможности, благодаря тому, что сейчас, в отличие от 2018-го, у «Зенита» есть способный на такие акции центральный защитник Ракицкий, а не Мевля или Маммана. Тренерский штаб петербуржцев однозначно внимательно изучил последние игры «Лейпцига», где все соперники как один «зеркалили» его схему и полуперсонально срывали ему переход в атаку. «Шальке», «Лион», «Вольфсбург»… Этого вполне достаточно, чтобы на чужом примере хорошо провести один тайм. Хотя наглый Нагельсманн и этого не заметил: «Мы наверстали незаслуженно упущенное до перерыва. “Зенит” не удивил, они делали много длинных передач и выполняли большие объемы рывковой работы. Если бы этот матч не выиграли, чувствовали бы себя в нокауте. В Петербург через две недели едем за победой». У такого клуба должен быть дерзкий тренер. Он окрыляет.

Еще недавно в «Зените» работал аналитик Иикка Миеттинен. В интервью, которое вы можете прочитать по ссылке, он признавался, что ему интересно следить за «Хоффенхаймом» Нагельсманна. И назвал эту команду «хамелеоном». Она делает то, чего от нее не ждут. И строит из себя то, чем не является. Когда стало известно, что левый защитник Хальстенберг, задирающий линию атаки RBL «до пупа», все-таки не поправился, Нагельсманн позволил себе в Лиге чемпионов эксперименты. Большую часть игры «Лейпциг» пытался справиться с проблемами неготового Лукмана, но в нужный момент, когда требовалось играть попроще, выпустил вместо него Поульсена. Юлиан гений? Нет, он подставился. Но «Зенит» не смог подобрать в удобной ситуации очки – интенсивность, которую предлагает «Лейпциг», снижает уровень эффективности лидеров сине-бело-голубых, пусть даже недавно было 6:1.

Также хамелеоном стал центральный полузащитник Лаймер. В бундеслиге кажется, что он Бускетс, но оказывается, что австриец – Оздоев. С диапазоном на все поле, с дальними ударами и открываниями под завершение. На фоне того, что Вернер остается после перерыва в раздевалке, фокус выглядит копперфилдовским.

Нагельсманн – гений? Нет, просто футбольный тренер со звериным чутьем и утрированной уверенностью в себе. Писал ли кто-то у нас, что гений – Семак? Нет, и совершенно зря. В первом тайме «Зенит» решал сложные задачи даже лучше клубов бундеслиги, которые вообще не имеют привычки закрываться, если только не играют с «Баварией». Барриос и Оздоев справлялись не только с Форсбергом, но и всеми от него производными. Но нельзя было не оценить то, как хозяева до последних секунд пытались всучить колумбийцу вторую желтую карточку. Чтобы действительно ехать в Петербург за победой.

Если базовые настройки «Зенит» исполнил почти идеально, за развитием сюжета он уже не успел. Это сказалось и на Азмуне, и на Шатове, которые оставались не поле даже тогда, когда уже перестали приносить пользу. В одном лишь направлении – назад – мог скидывать мячи и Дзюба. В 2018-м Роберто Манчини проиграл здесь без него 1:2. Через полтора года ничего не изменилось и с полным сил Артемом в составе. «Быки» не пасутся на месте. Они ищут, ошибаются, но снова ищут.

Одна тренерская ошибка не может перечеркнуть весь матч. Промах, что вышел у Осорио при 2:1, приносит и то больше боли. Результат в любом случае добывают игроки, а те, несмотря на достойную игру, все-таки слегка чувствовали себя в Лейпциге на другой планете. RBL в итоге уложил «Зенит» в рамки своей философии. Тот возражал, но в конце концов согласился. И нет никаких оснований слепо верить, что в Петербурге автоматически будет иначе.

«Легкая группа» дает о себе знать: «Зенит» уже не на первом месте, а «Бенфика», обыграв «Лион», вернулась в игру. Петербург может как выйти в плей-офф, так и остаться на зиму без еврокубков. Если захотите обвинить во всем Семака, вспомните, что он об этом предупреждал.

Оцените материал:
-
6
50
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
8 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Просто болельщик – 26.10.2019 19:25

Смешные люди! "Зенит" по игре идет на первом-втором местах во всех турнирах, а у них всё Семак не тренер, только кругом "путинисты и бандеровцы" мерещатся. Когда в сумасшедшем доме день открытых дверей, здесь появляется множество новых комментариев:))

Саик Немец – 24.10.2019 19:45

уважаемый кляк. У меня оценочные суждения, по высокому спросу, но такую планку не я взял, а сами герои себя так преподносят. Но если чел выходит без штанов, но в шляпе, я что про шляпу должен говорить ? Пусть штаны тогда наденут. Докажут что мастера. Пока этого нет...
Критика не есть оскорбление. Не поддавайтесь практике путинизма.

кляк – 24.10.2019 18:49

Ответ на комментарий пользователя Саик Немец

Уважаемый Саик Немец, Вы ,конечно имеете право на своё понимание (или непонимание) футбола, но в каждой не совсем пустой голове есть понятие, что попытки кого-то оскорбить занятие недостойное. В Вашем случае эта попытка ещё и смешна...

Old_men – 24.10.2019 13:27

Ответ на комментарий пользователя rac135

Дзюба слишком величав - "не царское это дело" тратить силы на матчи с каким-то Ляйпцигом: впереди у суперфорварда триумф в игре с Сан-Мариной.

Саик Немец – 24.10.2019 11:37

"Писал ли кто-то у нас, что гений – Семак ? Нет, и совершенно зря".
================================================================== Ваня у нас задолго до Нового года превратился в дедушку Мороза : А тепло ли тебе девица ?"
Тепло, дедушка, тепло ... О том что колхозник тренерский гений Газпрёмовские СМИ пишут много, часто и с интонацией. А других СМИ в России и не осталось...
Семак в нашем тренерском цехе как дед Щукарь в колхозе. Футбольный суп варит с лягухами. Всю игру строит навесами на Дзюбу, которого никому нельзя трогать, тот скидывает или сам валится наземь, но результат налицо. Вон Ростов запугали до невозможности . Деревянный высунул вперёд, вне игры, полтела, нет говорят судьи, надо смотреть по ноге. Это в правилах так написано ? А "Лейпциг" и этого Дзюбе не предоставил.
А другой игры колхозник сочинить не умеет. Только и просит купить Малкомов, а лучше сразу Месси с Кейном впридачу...
================================================================== Правда, Семак малость отстаёт от другого героя народного шансона - Дзюбы. Но тот клоун, всё тянет руку к пустой голове, особенно когда позабивает голов сутенёрам Лихтенштейна. А клоуны ныне в цене, вот у соседей и Президентом стал... Но дзюбиньи до такого далеко. В игре пытался по своей излюбленной привычке бить под коленку или падать со страдальческим, как у Смоктуновского, лицом, но турецкого подданого не впечатлял...
Наверное потому, что тот не находится на содержании Газпрёма.

simonyan70 – 24.10.2019 11:08

Победа "Лейпцига" в игре с " Зенитом" заслуженна по всем футбольным критериям: 1-в разы больше голевых моментов, 2-подавляющее превосходство во владении мячом. Но при этом присутствовал явный просчет Семака и его штаба. Рассчитывать на авось пронесет после перерыва и, ничего не меняя даже сразу после того как счет стал 1:1, это
тренерская ошибка. Выход Осорио напрашивался гораздо раньше, чем после 1:2.

rac135 – 24.10.2019 10:31

Почему с Ляйпцигом не играл Дзюба? Уж он бы показал немцам!

rac135 – 24.10.2019 10:30

"Если захотите обвинить во всем Семака, вспомните, что он об этом предупреждал."
Какой прозорливый Семак! Впрочем, что сиволапые умеют только бабки выбивать, а не играть в футбол, не только Семаку ясно_

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад