• Награды юным вручал Вячеслав Веденин

    26.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    В Заинском районе Татар­стана состоялись Открытые всероссийские соревнования «Юный динамовец», посвященные памяти заслуженного мастера спорта, олимпийского чемпиона Федора Симашева.

    Спортивно-оздоровительный центр «Изге-Тау», где по традиции проходят эти соревнования, носит имя легендарного лыжника. Соревнования на призы Симашева проводятся на территории Татарстана с 1968 года, после того как он первым в СССР сумел стать чемпионом мира на дистанции 15 км. Позже прославленный спортсмен был назван лучшим гонщиком XX столетия, а его достижения включены в Книгу рекордов Гиннесса. Федор Петрович ушел из жизни 10 лет назад, на соревнования, посвященные его памяти, продолжают приезжать его вдова — Зоя Ивановна, дочь и внуки. Они не только принимают участие в парадах открытия и награждения, но и сами проходят трассу.

    Кстати, трасса центра «Изге-Тау» полностью соответствует уровню проведения как республиканских, так и российских соревнований, а для присвоения ей международной категории пока не хватает зрительских трибун и кабин для прессы. В будущем «Изге-Тау» оборудуют биатлонным стрельбищем, а трехкилометровую лыжероллерную трассу для подготовки лыжников к зимнему сезону построят уже этим летом. Шестиметровое белое полотно уводит спортсменов со стартового стадиона в глубину леса.

    В число 150 участников, кроме представителей Татарстана, вошли спортсмены из Самары, Оренбурга, Тюмени и Москвы. По итогам двух индивидуальных гонок классическим и свободным стилем лидерство в командном зачете захватили спортсмены Нижнекамска (от них на одно очко отстала сборная Заинска, третья сумма очков — на счету москвичей). Однако выступить в третий день соревнований лидерам не позволили погодные условия — из-за обильного снегопада автобус с нижнекамцами развернули на посту ГАИ. Победу в эстафете 4х3 км праздновали девушки из Заинска. Следом финишировали команды Москвы и Набережных Челнов. У юношей в эстафетной гонке 4х5 км сильнейшими оказались челнинские лыжники, оставившие позади гонщиков из Москвы и Заинска. Победителями в командном зачете стали москвичи, вторую сумму очков набрала сборная Набережных Челнов, третье место у лыжников из Заинска.

    Награды победителям и призерам вручал Вячеслав Веденин, который вместе с Федором Симашевым в 1970-е выигрывал эстафетные гонки Олимпийских игр и чемпионата мира. Детских соревнований такого уровня сегодня в России немного, и участие в них, конечно же, добавляет юным лыжникам уверенности в собственных силах. К тому же получить призы из рук олимпийского чемпиона — такое разве забудется?

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров