• «Нам нечего терять». Похоже, Витория считает «Спартак» аутсайдером в матчах с «Бенфикой»

    Но если красно-белых пройдут португальцев, то у них будут неплохие шансы на групповой этап

    02.08.21 21:59

    «Нам нечего терять». Похоже, Витория считает «Спартак» аутсайдером в матчах с «Бенфикой» - фото

    Фото: ФК "Спартак"

    Автор:


    В среду, 4 августа «Спартак» стартует в Лиге чемпионов. Пока на стадии отбора. В первом матче третьего квалификационного раунда красно-белые примут в Москве «Бенфику». Еще через шесть дней, 10 августа пройдет ответная встреча в Лиссабоне. Чего ждать от противостояния команд Руя Витории и Жорже Жезуша?

    Для главного тренера «Спартака» это сверхпринципиальное сражение. Мало того, что Витория сыграет на родине против своей бывшей команды, так еще и в соперниках у него будет давний недруг. Жезуш – человек непростой, о Руе он ранее высказывался с сарказмом, заявляя, что тот не тренер. И, кажется, Витория понимает: на сегодняшний день шансы «Спартака» побить «Бенфику» невелики. Вывод об этом можно сделать из интервью Руя для официального сайта красно-белых, в котором португалец произнёс «нам нечего терять». Так обычно говорят аутсайдеры.

    «Когда играешь на таком уровне, нельзя никогда опускать планку. Подобные матчи решаются в маленьких деталях. «Бенфика» — очень сильная и опытная команда. Но нам нечего терять, что является небольшим преимуществом. У «Бенфики» груз ответственности больше, что может сыграть нам на руку», – признался Руй.

    Кстати, в том же интервью Витория сделал любопытное высказывание о стиле игры «Спартака» под его руководством. Эта любимая тема спартаковских болельщиков, скучающих по футболу Константина Бескова и Олега Романцева. Португальский тренер обнадежил:

    «От своего пути, от своей философии мы не отступим. Я верю в то, что у «Спартака» будет свой узнаваемый стиль игры. Я уделяю внимание четырем основным направлениям: организация позиционной атаки и обороны, и переходы из обороны в атаку и из атаки в оборону. А также стандартные моменты – вот пять основных аспектов.

    Касаемо обороны, думаю, все заметили, что «Спартак» неплохо действует, агрессивно. Не давая сопернику оперативного простора, закрывая игровые зоны. Благодаря такой высокой обороне, у нас появляется больше возможностей для эффективных атак».

    Не совсем понятны разве что слова Витории о высокой обороне и агрессивности. По первым матчам чемпионата с «Рубином» (0:1) и «Крыльями Советов» (1:0) как раз сложилось впечатление, что «Спартак», наоборот, дозировано применяет прессинг. Больше стремится отбирать мяч в средней трети поля. В Самаре, несмотря на победу, красно-белые вообще показали самый невнятный футбол за последний месяц. Да и вряд ли стоит надеяться на хороший прессинг с Александром Соболевым, ведь это не тот игрок, который будет много и резко переключаться без мяча.

    2.jpeg

    А что же «Бенфика»? В лиссабонском клубе хотят поскорее забыть неудачный прошлый сезон, в котором команда не сумела завоевать путевку на групповой этап Лиги чемпионов и финишировала лишь на третьем месте в чемпионате Португалии после «Спортинга» и «Порту». Но новый сезон Примейры стартует только 6 августа, и в этом шанс «Спартака». К первому матчу в Москве команда Жезуша подойдет, не имея игровой практики. Год назад в похожей ситуации «Бенфика» в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов сенсационно проиграла ПАОКу, правда, тогда противостояние состояло из одного матча (1:2). Перед ответной встречей с москвичами «орлы» сыграют в первом туре чемпионата на выезде с «Морейренсе».

    Год назад, вернув Жезуша из Бразилии, «Бенфика» потратила 105 млн евро на новичков под топ-тренера. При этом продала игроков на 76 млн. То есть клуб пошел против собственной философии, ведь обычно португальцы намного больше зарабатывают на трансферах, чем тратят. В этом сезоне ситуация иная. Пока «Бенфика» оставила на рынке только 24,5 млн евро. Самым дорогим приобретением стал нападающий сборной Украины Роман Яремчук – его выкупили у «Генка» за 17 млн. Центрхав «Торино» Суалихо Мейте стоил 6 млн, левый защитник «Монако» Жил Диаш – 1,5 млн. Нападающий Родриго Пинью из «Маритиму» и хорошо знакомый нам по выступлениям за «Локомотив» полузащитник Жоау Мариу вообще пришли свободными агентами.

    Зато на трансферах «на выход» лиссабонский клуб заработал уже 35 млн евро: самые крупные продажи – Педриньо в «Шахтер» (18 млн), Нуну Тавареш в «Арсенал» (8 млн) и Франко Серви в «Сельту» (4 млн). И, несомненно, заработает еще. Подписание Яремчука связано с ожидаемым уходом из команды нападающего Хариса Сеферовича (лучшего бомбардира «Бенфики» в прошлом сезоне, автора 26 голов). А, например, правый защитник Жилберто и центрхав Габриэль могут оказаться в России – ими интересовался… «Спартак»!

    У «Бенфики» в каждой линии есть опытные, высококлассные футболисты. Вряд ли кому-то нужно представлять защитников Николаса Отаменди, Яна Вертонгена, Алехандро Гримальдо, полузащитников Эвертона, Рафу Силву, Юлиана Вайгля, Пицци и центрфорварда Карлоса Винисиуса.

    «Я доволен составом, который есть у «Бенфики», – признался накануне визита в Москву Жезуш. – Всегда важно побеждать. Думаю, мы стартуем хорошо, потому что начнем играть по-настоящему».

    Витория, вероятно, доволен меньше. До матчей с «Бенфикой» московский клуб так и не решил своих задач на трансферном рынке, в частности, вопрос приобретения правого защитника. Зато тренер «Спартака» наверняка доволен жеребьевкой раунда плей-офф Лиги чемпионов. Если красно-белые пройдут португальцев, то попадут на победителя пары ПСВ (Нидерланды) – «Мидтьюлланн» (Дания). Против этих команд у «Спартака» будут шансы, а вот попадание на «Монако» стало бы приговором.

    Читайте также

    Лучший игрок России в новом сезоне! Карпин не может отказаться в сборной от Ерохина

    Футбол на Олимпиаде – начинается самое интересное! Малком и два потенциальных новичка «Зенита» близки к золоту

    Баринов в «Зените»: плюсы и минусы возможного трансфера


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий