• Нам помог сумбур

    Автор: Спорт день за днём

    Впервые в российской истории мужская сборная России завоевала золото европейского первенства. Причем до начала испанского форума в успех команды Дэвида Блатта не верил практически никто. Что способствовало фантастическому успеху? Как проявили себя лидеры сборной? И чего ждать от нее в дальнейшем? Об этом в постоянной рубрике «Спорта» «Тайм-аут» рассуждает эксперт нашей газеты экс-главный тренер сборной России Станислав Еремин.

    Что предопределило победу нашей сборной в Мадриде
    – Прежде всего от души поздравляю игроков, тренеров и обслуживающий персонал с этим историческим успехом. Уверен, теперь популярность баскетбола в стране резко возрастет, дети потянутся в наш вид спорта. Давайте смотреть правде в глаза: от сборной в Испании ожидать можно было всего – начиная с громкого провала и заканчивая медалями. Но вот выигрыш золота – для меня очень приятный сюрприз. Первопричина победы – главный тренер Дэвид Блатт, сумевший раскрыть потенциал игроков практически на сто процентов. Наша команда была отлично готова функционально – многие встречи выиграны за счет хорошей игры во второй половине. Плюс ко всему налицо правильно выбранная тактика. Блатт абсолютно верно сделал ставку на сумбурный баскетбол. Ведь заумная позиционная игра, которую проповедовали на турнире отдельные сборные, нам однозначно не подходила. Ну и наконец, помогли соперники, слишком рано вышедшие на пик формы. Это прежде всего относится к немцам и французам, великолепно проведшим середину турнира, но спекшимся в концовке.

    – Соответствовал ли уровень финальной игры своему статусу?
    – Далеко не всегда финалы бывают красивыми. Посмотрите, многие матчи получились нерезультативными, с большим количеством ошибок. В нашем случае команды показали просто катастрофический процент попаданий с дистанции и из-под кольца. Лидер испанцев По Газоль устал психологически и в решающий момент не смог выручить команду. С другой стороны, наши болельщики запомнят эту игру надолго. Здесь уже качество отходит на второй план, главное – результат.

    – По праву ли титул MVP турнира присужден Андрею Кириленко?
    – Наверное, впервые, выступая за сборную, Андрей сыграл на столь высоком уровне – процентов на 80 своих возможностей. А теперь представьте, что он может играть сильнее. Решение оргкомитета абсолютно справедливо. Тем более что Россия стала чемпионом. Впрочем, наверняка перед специалистами был трудный выбор. Мне, например, очень по-нравился Рамунас Шишкаускас. В трудные минуты литовец брал игру на себя и почти всегда добивался успеха. Но все-таки призы должны получать победители. К тому же в финале Кириленко смотрелся просто здорово. А вот Газоль, наоборот, решающий матч провел неудачно и вполне логично остался без награды.

     

    – Кто из игроков стал открытием чемпионата?
    – Трудный вопрос, потому что на турнирах подобного ранга на первый план выходят жесткая защита, быстрое и во многом простое нападение и упрощенные схемы. Иными словами, ярким индивидуальностям проявить себя сложно. Но если уж и искать какие-то имена, то хотелось бы это делать в сборной России. Очень рад за Виктора Хряпу, наконец-то перешедшего из мальчишеского баскетбола во взрослый. Что же касается финала, то его выиграл Джон Роберт Холден, сделавший решающий перехват и набравший ключевые два очка. Он устойчив в трудные минуты, верит в свои силы и обладает железными нервами. Не стоит забывать и «рабочих лошадок» – Петра Самойленко и Алексея Саврасенко. Поражаюсь умению последнего здорово защищаться, обладая таким высоким ростом. Наконец, давайте вспомним, как вышел на площадку в финале Антон Понкрашов. Он внес перелом в игру, сумел организовать ее. По-моему, на этом турнире он заявил о себе в полный голос.

    – Золото Евро-2007 – потолок для России или эта сборная способна повторить свой успех в Пекине?
    – Положа руку на сердце, по подбору игроков мы не самая сильная команда в Европе. А если учесть, что на Олимпиаде прибавятся команды США и Аргентины, то выстрелить в следующем году, да еще и на чужом континенте будет невероятно сложно. Тем более что теперь соперники будут относиться к команде Блатта с особым уважением. Но, безусловно, прибавить мы можем. Ведь победы, как известно, объединяют. Помню, с каким недоумением на меня в свое время посмотрели братья Лавринович, когда я, будучи главным тренером УНИКСа, намекнул на возможный отказ парней от выступления за сборную. Они мне ответили, что ни за что не откажутся от поездки, так как им оказали великую честь – пригласили в национальную команду. Если каждый из россиян с таким же трепетом отнесется к игре за сборную, мы будем всегда представлять реальную силу. Наш козырь – в сплоченности. Ведь за год открыть новые имена нам вряд ли удастся. А вот то, что ребята станут опытнее, молодые игроки прибавят в мастерстве, – факт. Очень важно сохранить в составе Холдена и Саврасенко – ключевые фигуры в нынешней команде, без которых успех в Мадриде был бы невозможен.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров