• Намолотили на дисквалификацию

    Одна из олимпийских надежд России в Пекине, экс-рекордсменка мира и серебряный призер чемпионата Европы-2006 метательница молота Гульфия Ханафеева уличена в применении допинга. Анализ пробы А, взятой у нее во время Всемирных военных игр в Хайдерабаде в октябре 2007 года, дал положительный результат.

    «Пока никаких бумаг в национальную федерацию не поступало. Мы все узнали из письма, направленного в спорткомитет Вооруженных сил. Безусловно, мы шокированы случившимся, но сама Ханафеева утверждает, что раньше вещество, относящееся к категории психотропных, не являлось запрещенным и применялось ею постоянно. Получается, она попросту не знала, что данный препарат нельзя использовать», — рассказал «Спорту» главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков.

    Теперь осталось дождаться официального вердикта из Международной федерации. По словам Маслакова, если удаст­ся доказать, что спортсменка применила стимулятор, полагая, что он не входит в число запрещенных, можно надеяться на снисхождение. Однако в последнее время к нарушителям применяются крайне суровые санкции, и, следовательно, вероятность того, что Ханафеева выступит на Олимпиаде в Пекине, крайне мала. Это практически ставит крест на медальных планах россиян в метании молота — поездка на Игры еще одной нашей спортсменки в этой дисциплине Татьяны Лысенко также под большим вопросом из-за тех же подозрений в допинге.

    Напомним, что Ханафеева 12 июня 2006 года в Туле стала чемпионкой России и установила мировой рекорд с результатом 77,26 м. Однако всего через 12 дней этот рекорд был побит Татьяной Лысенко (77,41 м).

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров