• Намыли золотишка

    Автор: Спорт день за днём

    Впервые российская женская сборная смогла завоевать золотые медали чемпионата Европы. В Белграде подопечные Александра Клейменова одержали победу в принципиальном матче со счетом 12:10 своими давними соперницами – итальянками.

    В этом сезоне россиянки уже не раз встречались с представительницами Апеннинского полуострова. И чаще конкурентки были удачливее. Более того, умудрились россиянки проиграть сборной Италии уже и на чемпионате Европы-2006. Правда, на положении в турнирной таблице это серьезно не сказалось: команда Клейменова без проблем вышла из группы. Но психологически очередное поражение от итальянок наших девушек раззадорило. О желании отомстить накануне финального матча говорили многие ватерполистки. И это как раз тот случай, когда спортивная злость пошла на пользу спортсменкам. «Раз уж итальянки на этом чемпионате у нас выигрывали, то теперь наша очередь», – говорила накануне финала капитан нашей сборной Софья Конух. Впрочем, в то, что итальянки прервут свою победную серию, верилось мало. Днем ранее они не оставили шансов сильной команде из Испании, обыграв ее 15:10. Причем сделали это легко и непринужденно. И, что самое главное, не истратив много сил. Россиянки же, напротив, провели непростой матч с действующими чемпионками мира – венгерками. День отдыха, конечно, пошел на пользу. Однако наши соотечественницы, вместо того чтобы отвлечься и прогуляться по Белграду, потратили всю пятницу на просмотры игр своих соперниц по финалу – изучали ошибки итальянок, придумывали новые тактические схемы. Вот только отработать их на воде нашим девушкам было уже не суждено. Все дело в том, что россиянок не пустили в бассейн, где должен был проводиться финал. «Мужская и женская части чемпионата Европы были разведены по разным бассейнам, – рассказал главный тренер российской сборной Александр Клейменов агенству «Весь спорт». – Мужчины выступали в главном бассейне Белграда, расположенном в центре города. А девушек отправили на окраину, в «Банницу». Но финал женских соревнований решили провести там же, где прошел и мужской турнир. Это, с одной стороны, здорово, а с другой – не очень. Мы ведь ни разу даже не потренировались в том бассейне. А спортсменам необходимо хоть немножко привыкнуть к тому месту, где предстоит выступать. Интересно, что сборная Италии через спонсоров чемпионата Европы добилась разрешения провести две тренировки в главном бассейне».

    Думается, что такая ситуация только еще больше разозлила российскую сборную. И с первых же минут наши девушки ринулись «топить» итальянок. Первые два периода прошли полностью под контролем сборной России. Надо отдать должное и спортивной фортуне: в этот день в Белграде она была дополнительным игроком в российской команде. Мячи после бросков итальянок, словно заколдованные, не летели в ворота. «Везет сильнейшим», – прокомментировал это Клейменов. Впрочем, итальянки до последнего верили в то, что им удастся отыграться. Не удалось. Несмотря на преимущество в концовке, они остались только вторыми на чемпионате Европы. Добавим, что венгерская команда, которую россиянки обыграли в полуфинале, в утешительном матче одолела сборную Испании и заняла третье место.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров