YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Нападающая сборной Канады Мари-Филип Пулен: «Мужчины слишком любят себя» Вокруг Олимпиады

В женском хоккее мы не претендуем даже на выход в плей-офф, не говоря уже о том, что счет 3:7 в противостоянии со сборной Канады будет признан если и не успехом, то хотя бы прорывом. Да и не искупил бы успех наших девушек провал мужской национальной команды. Но страсти-то в женском хоккее кипят нешуточные — там и драмы, и трагедии, и победы вполне олимпийские. Героиня финала Мари-Филип Пулен, например, считает, что в зрелищности женский хоккей мужскому не уступает ни в чем.

— И все-таки, почему девушки в Северной Америке выбирают хоккей?
— Давайте договоримся: на дурацкие вопросы я отвечать не буду. Уже и не припомню, когда меня первый раз об этом спросили. Наверное, это была моя тетушка. Так что лучше спросите у Кросби, почему он выбрал хоккей. Ему, наверное, вопрос по­нравится, он умное лицо сделает, что-нибудь интересное начнет рассказывать.

— Не очень-то вы любите хоккеистов-мужчин… Или мужской хоккей?
— Хоккей мы все очень любим. Насчет мужчин — это личное. Но мужа-хоккеиста я себе не пожелаю. Будь он хоть сам Марио Лемье. Представляю себе, какую жизнь профессионалы из НХЛ устраивают своим домашним. У женщин в этом смысле психика более здоровая. Мы не ломаем клюшки, не впадаем в депрессии, не хлопаем по утрам дверями. Вообще женский коллектив более устойчив психологически. Мужской хоккей портят большие деньги. Они себя слишком любят. Гигиеническая губная помада, дезодоранты, завивка волос, фотосессии, маникюр и педикюр... Деньги обязывают, нужно поддерживать имидж.

— А женщины в профессиональных лигах Северной Америки играют бесплатно?
— Нет, конечно. Но у нас другое положение вещей. Женщины в Америке играют во все те же игры, что и мужчины. И в футбол (имеется в виду американский. — «Спорт»), и в бейсбол, и в баскетбол. Но только у нас действуют те же самые правила, что и у мужчин. Женский баскетбол — облегченный, со своей спецификой. Бейсбол — просто жалкое подобие. Футбол вообще не приживается. И только хоккей можно назвать полноценным зрелищем. Но опять же деньги совершенно несопоставимые. Только хоккеистки должны следить за собой по умолчанию — потому что они женщины. А мужчины красуются из чистого бахвальства. Слишком их любят на телевидении. Для них успешная хоккейная карьера — путь к славе, успеху и богатству. Мы же в большей степени работаем на энтузиазме. Именно поэтому, как ни странно, у нас на льду порой бывает куда жарче.

— Наверное, женский хоккей все-таки помягче?
— А вы что, хотите, чтобы мы с Жоржем Лараком толкались у бортов? Мы можем, конечно, если нужно, но… Мы уважаем мужчин, но у нас должно быть все свое. В Канаде так любят хоккей, что и на женскую долю хватит.

— Кстати, по ходу матча с американками страсти накалялись так, что дело дошло до толчков и тычков. А наподобие мужчин вы деретесь?
— Не скажу, что это напрочь исключено, но мне кажется, это лишнее. Из мужского хоккея мы стараемся брать только лучшее. Что-то можно подсмотреть и использовать. А копировать все подряд мы не будем.

— Все же мужскому турниру внимания уделяется куда больше. Овечкин, Кросби, Форсберг — о них разговоров больше, чем обо всей остальной Олимпиаде. Справедливо?
— Наверное. Все равно в конечном итоге все определяется спросом. Конечно, на Кросби все хотят посмотреть. Но наша золотая медаль в канадской копилке стоит ничуть не меньше, чем любая другая.

— А есть в мужском хоккее что-то, что женщинам не под силу? Какие-то технические элементы, финты, какие-то моменты вокруг игры?
— Глупо гнаться за мужчинами в силе бросков, скорости. Финты в общем примерно похожи. При желании все можно научиться делать. Игра-то одна. Общего все же много. Мы, кстати, и пивка после матча можем выпить, и победу отпраздновать, и шумную вечеринку закатить.

— Некоторые канадские хоккеист­ки пытались пробовать себя в НХЛ. Реально ли женщине когда-нибудь пробиться в эту лигу?
— Наверное, такое когда-нибудь случится. Но мне кажется, что это ни к чему. Не вижу смысла надрываться и рисковать здоровьем. Места главных звезд все равно займут мужчины. А разовые выступления в выставочных матчах так и останутся любопытными курьезами. Да и зачем принижать значение женского хоккея, стремясь хоть на один матч прикоснуться к мужской лиге? Пусть лучше все остается на своих местах. У нас ведь тоже есть болельщики, которые вместе с нами радуются нашим победам. И мы счастливы.

Ванкувер

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад