• Нападающий «Барыса» Йозеф Штумпел: «От сборной не отказывался»

    25.02.09

    Автор: Спорт день за днём

    Для Словакии 36-летний центрфорвард Йозеф Штумпел — живая легенда. Форвард, отыгравший в НХЛ 16 сезонов, после завершения заокеанской карьеры подался на заработки в КХЛ. Подписав годичный контракт с «Барысом», Штумпел проводит в столице Казахстана удачный сезон. Правда, его команда имеет лишь теоретиче­ские шансы пробиться в плей-офф.

    ­— Вы знаете, всему виной травмы ведущих хоккеистов, — считает Штумпел. — Не играл долгое время и я сам. Получил повреждение в ходе одного из матчей и выбыл из строя на месяц. Потом «сломался» Спиридонов, вместе с которым мы отыграли весь чемпионат, в лазарете был и Летовски. Одним словом, эта неприятная полоса стоила нам множества потерянных очков.

    — В Астане вместе с вами в одной пятерке играет канадский защитник Кевин Даллмэн. Недавно он побил рекорд результативности Вячеслава Фетисова по количеству очков, набранных за один сезон…
    — (Улыбается.) Все в команде знали, что у Кевина есть прекрасный шанс войти в историю, и старались как можно больше играть через него. В Челябинске он забил свой очередной гол, который и оказался историче­ским. После матча мы его поздравили. Хотя настроение тогда было не из лучших, поскольку уступили в очень важной для нас игре.

    — В нынешнем сезоне в КХЛ тренеров поменяли лишь в трех клубах — Новосибирске, Череповце, а также в Астане, где в отставку отправили Александра Высоцкого…
    — Это обычное явление для хоккея: когда команда по ходу чемпионата не выполняет задачу, тренера просят на выход. У нас появился новый наставник — Андрей Шаянов, и теперь мы выполняем ту работу, которую он от нас требует. Наш новый коуч — молодой специалист, но у него особый взгляд на хоккей.

    — Шаянов, кстати, не стал разбивать ударную тройку клуба Спиридонов — Штумпел — ­Глазачев.
    — Понимаете, мы долгое время в чемпионате играли очень неплохо. Были голы, красивые комбинации. Команда показала неплохой результат. Но травмы… Как я уже сказал, это здорово отразилось на наших показателях в концовке чемпионата.

    — Подписав контракт с «Барысом», вы выпали из поля зрения североамериканских СМИ. Давать интервью в Казахстане приходится меньше?
    — Конечно. Но и здесь подходят корреспонденты с вопросами, интересуются происходящим с командой. «Барыс» ведь молодой клуб, и пока болельщики в Астане только привыкают к хоккею высокого уровня.

    — Мало кто об этом знает в России и Казахстане, но в Словакии вы — персона калибра Ягра.
    — (Смеется.) Это вы точно преувеличиваете. Я действительно провел несколько удачных лет в НХЛ, но моя статистика там далеко не такая, как у Яромира. Он — суперзвезда.

     

    ­— А вы?
    — Я просто выхожу на площадку и делаю свою работу.

    — Ягр далеко не сильнейший форвард КХЛ с позиции статистики. Чем это можно объяснить?
    ­— Он играет на команду, и когда «Авангард» не показывает своего максимума, сложно набирать очки в каждой игре. Даже таким хоккеистам, как Ягр.

    — Ваш контракт с «Барысом» близится к концу. Останетесь в КХЛ или вернетесь в Северную Америку?
    — (Смеется.) Для Америки я уже немолод, а по поводу «Барыса» могу сказать следующее: мне нравятся этот город и эта команда. Что-то получается хорошо, что-то — не очень. Но я не жалею, что приехал в Казахстан. Со всех позиций это очень положительный опыт.

    — Красоты столицы Казахстана уже успели оценить?
    — Знаете, здесь хорошо не только мне, но и моей семье. В городе есть места, где можно отлично провести свободное время. Но сейчас Астана еще только растет и строится. Думаю, что через 5–6 лет она станет одним из лучших городов в мире.

    — Впереди чемпионат мира в Швейцарии, и, насколько мне известно, сборная Словакии может собраться на нем в сильнейшем составе. Будет ли в команде ее капитан — Штумпел?
    — Сперва нужно завершить свои дела в КХЛ, а уже затем о чем-то говорить с тренерами национальной команды. Но я от сборной никогда не отказывался.

    Астана


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров