• Нападающий БАТЭ Виталий Родионов: «Администратор принес футболку Денисова»

30.10.08 23:33

Нападающий БАТЭ Виталий Родионов: «Администратор принес футболку Денисова» - фото

Похоже, Виталий Родионов не прогадал. В межсезонье один из лучших бомбардиров БАТЭ мог оказаться в Самаре, но... выяснилось: не обязательно уезжать из Белоруссии, чтобы сыграть в Лиге чемпионов. Футболисты БАТЭ не особо избалованы вниманием российской прессы, и на разговор с корреспондентом «Спорта» 24-летний Родионов согласился без раздумий.

— Первый вопрос вряд ли будет претендовать на оригинальность. Виталий, матч с «Зенитом» в Минске для БАТЭ будет тяжелее, чем гостевая игра?
    — Тяжелее будет «Зениту»… С точки зрения психологии. Результат матча в Питере разозлил обладателя Кубка УЕФА и Суперкубка. Уверен, они поедут в Минск с решимостью не только победить, но и сделать это эффектно. Мы же продолжаем набираться опыта в Лиге чемпионов.

— Некоторые ваши коллеги сразу после игры на «Петровском» говорили, что, мол, «миллионеры из Петербурга» вели себя слишком высокомерно. Это эмоции?
    — Это личное мнение наших игроков. О себе могу сказать, что никаких конфликтов у меня на поле не произошло. Да и высокомерными игроки «Зенита» мне не показались.

— Футболкой ни с кем из зенитовских звезд не было желания обменяться?
    — На поле зенитовцы не особо горели желанием меняться. Уже в раздевалке я отдал свою футболку администратору. Он-то и совершил обмен. Досталась мне футболка Игоря Денисова.

— В трех матчах Лиги чемпионов форвард Виталий Родионов обошелся без забитых мячей. Система премиальных в БАТЭ предусматривает дополнительное стимулирование для авторов голов в Лиге?
    — Накануне матча с «Ювентусом» руководители клуба нам объявили, что автору победного гола неизвестный бизнесмен выплачивает солидный бонус. Мы сыграли вничью. Вопрос, сами понимаете, был снят с повестки дня (смеется).

— На голы в ворота «Зенита» подобных предложений не поступало?
    — Пока не поступало...

— До приезда россиян в столицу Белоруссии остается меньше недели. Наверняка многочисленные друзья, знакомые просят помочь с билетами?
    — Билеты на игру закончились еще две недели назад. Нам на команду выделили порядка тысячи квиточков. Я свою долю уже раздал, так что обращаться ко мне с таким вопросом бесполезно.

— Интересно, а как ваша команда готовится к играм Лиги чемпионов? Клуб базируется в Борисове, игра пройдет в Минске...
    — К матчу с «Юве» мы готовились на клубной базе, а в день игры выезжали в Минск в сопровождении ГАИ. Дорога занимает каких-то 45 минут. Думаю, подобную схему тренеры используют и перед игрой с «Зенитом»

— Как я понимаю, большинство игроков БАТЭ имеют минскую прописку?
    — У нас лишь два футболиста плюс доктор и администратор живут непосредственно в Борисове. Все остальные — минчане. Я не исключение. Хотя карьеру начинал в Витебске.

— Феномен БАТЭ — главный тренер. Не смущает, что 31-летний Виктор Гончаренко старше вас на каких-то шесть лет? Обращаетесь к коучу на Вы, по имени-отчеству?
    — Почему это должно смущать? У нас доверительные отношения. Мы можем пошутить, посмеяться. Но работа есть работа! Возраст тут абсолютно ни при чем. Только на Вы, и только Виктор Михайлович.

— Лига чемпионов еще и большая ярмарка. Игроки БАТЭ попали или попадут на карандаш к селекционерам богатых клубов. Не поверю, что у вас нет предложений!
    — Конкретных предложений мне не поступало.

— Ну агент-то у игрока национальной сборной Белоруссии есть?
    — Я заключил договор на два месяца с немцем, который работает по Белоруссии и Украине. Мы познакомились с ним год назад, он ведет мои дела.

— Как я понимаю, в межсезонье настроены сменить клуб?
    — Все может произойти…

— Прошлой зимой вы были на просмотре в самарских «Крыльях Советов». Однако контракт не подписали...
    — Отвечу банально: не подошел главному тренеру Леониду Слуцкому. Впрочем, стоит ли сейчас об этом жалеть. Довелось бы в «Крыльях» поиграть в Лиге чемпионов? Это большой вопрос.

— В Белоруссии существует интерес к чемпионату России? Телевидение, газеты…
    — По общедоступным каналам российский чемпионат у нас не показывают. В новостях же основное внимание уделяют лишь белорусским легионерам, выступающим в России. Впрочем, многие приобретают пакеты «НТВ-Плюс».

— Сами вы кому симпатизируете?
    — В детстве, как и многие мальчишки в Белоруссии, болел за московский «Спартак». Симпатизирую и сегодня, правда, не понимаю, что происходит с командой… Если же брать российский футбол в целом, чемпионат у вас очень интересный. «Зенит» и ЦСКА задают в нем тон.

— Говорят, что в команде вас называют Профессор? Кому обязаны высокому званию?
    — Все-то вы знаете (смеется). Прозвище мне придумал наш тренер вратарей Александр Федорович. Он мастер по этим делам.