• Нападающий «Сибири» Дмитрий Акимов: Мы не играем в договорных матчах

07.09.07 16:02

Нападающий «Сибири» Дмитрий Акимов: Мы не играем в договорных матчах - фото

Экс-зенитовец Дмитрий Акимов лидирует в споре бомбардиров первого дивизиона. Форвардом «Сибири» не перестают интересоваться клубы премьер-лиги, однако он решил, что в ближайшее время не покинет Новосибирск. О тяготах жизни в Сибири и о перспективах выступления в премьер-лиге Дмитрий Акимов рассказал корреспонденту «Спорта».

Бывают предложения, от которых нельзя отказаться

– В этом сезоне вы уже превзошли свой рекорд результативности, забив 27 мячей. Считаете нынешний сезон лучшим в карьере?
    – Не могу пока назвать его лучшим. Уже много лет меньше 20 мячей за сезон не забиваю. Не выполнил норму, только когда играл в Липецке, но там меня ставили в полузащиту.

– Было много разговоров о том, что Акимовым интересуются команды премьер-лиги. Этот сезон будет для вас последним в «Сибири»?
    – Так категорично заявлять не стал бы. Всякое может случиться, лучше не зарекаться. Очень многое будет решаться по результатам сезона. Если «Сибирь» выйдет в премьер-лигу, мы сядем и все обсудим с руководством. С другой стороны, бывают предложения, от которых нельзя отказаться.

– Главный тренер по-прежнему ищет для вас напарника по атаке?
    – Знаете, у нас в команде шутят, что в «Сибири» есть «проклятие второго форварда». Сколько играю в команде, за сезон больше четырех голов никто не забивал! Не знаю, почему так происходит.

– Условия в Новосибирске сильно отличаются от команд премьер-лиги?
    – Инфраструктура в Новосибирске постепенно развивается благодаря помощи главы попечительского совета, мэра Новосибирска Владимира Городецкого, и тех людей, которые вкладывают в футбол деньги. Недавно мы начали тренироваться на новом травяном поле отличного качества. Построен интернат для молодых футболистов. Сейчас разрабатывают проект нового стадиона.

Многое решит матч с «Тереком»

– Как вы считаете, уровень первого дивизиона растет?
    – Несомненно. Больше стало хороших коллективов, которые из года в год показывают стабильную уверенную игру, имеют свой почерк. Сегодня это «Шинник», «Терек», «Торпедо», «КамАз», ну и наша команда.

– У «Сибири» есть шанс выйти в премьер-лигу?
    – А почему нет?! Мы отстаем от «Терека» на одно очко, и у нас матч в запасе. 15 сентября играем с ним на выезде. Этот матч решит многое. Хотя у «Сибири» нет официальной задачи непременно выйти в премьер-лигу в этом году. Никакого давления со стороны руководства нет.

– Недавно телекомментатор Василий Уткин заявил, что «Терек» еще год назад решил проблему выхода в премьер-лигу.
    – Не хотелось бы верить, что это так. Если «Сибирь» выиграет все оставшиеся матчи, то сместим «Терек» со второго места. Более того, если выиграем на их поле, то обязательно выйдем в премьер-лигу. Хотя считаю, что все лидеры сейчас начнут терять очки. Тот же «Шинник» уже не так уверенно себя чувствует как, скажем, семь туров назад. Да и «Терек» два последних матча проиграл.

– То есть в первом дивизионе нет купленных игр?
    – Показательный случай, когда мы в прошлом году играли с нижегородским «Спартаком». Этот матч оказался самым драматичным из всех, что я когда-либо играл. Ходили слухи, что «Сибирь» сдаст игру. Букмекеры не принимали ставок. Соперник боролся за выживание, его устраивала только победа. Спартаковцы вели до 89-й минуты, но тут я сравнял счет, а на добавленyой, 93-й забил победный гол. И мы развеяли миф о том, что в первом дивизионе сплошняком идут договорные игры. Наша команда в них не участвует.

Мой дом в Питере

– Чем-то еще занимаетесь помимо футбола?
    – Сейчас у меня нет собственного бизнеса. Раньше была грузовая машина, которая развозила чай в Абакан, Барнаул, Новокузнецк. Но в этом деле не просто добиться успеха. Большие фирмы съедают конкурентов. Дело окупилось, но мы с напарником все же решили закрыться.

– Часто выбираетесь в Питер?
    – В последнее время редко. Последний раз заезжал на три дня в перерыве между первым и вторым кругами. К сожалению, накопилось такое количество дел, что я даже с друзьями не успел пообщаться.

– Наверняка следите за «Зенитом». Каковы его шансы на чемпионство?
    – Считаю, что сейчас начнутся игры, в которых все решится. «Зенит» будет встречаться с командами из верхней части турнирной таблицы. Как он в них выступит, такое место и займет.

– Андрей Аршавин как-то сказал, что Акимов до основного состава «Зенита» недотягивает. Однако на замену выходить бы мог. Прокомментируете?
    – Может быть, в этом и есть доля истины. Но меня никогда не устроит роль запасного.

– Вы читали книгу Властимила Петржелы?
    – Недавно друзья привезли мне ее из Питера. Начал читать, одолел страниц 15.

– В ней Властимил отзывается об Акимове как о балагуре. Какие у вас воспоминания о том времени?
    – В «Зените» у нас была веселая тройка: я, Аршава и Кержак. Мы знаем друг друга еще с детских лет. С Кержаком вместе в интернате учились, жили в соседних комнатах. Поэтому мы всегда были вместе и веселились тоже вместе. Может быть, Петржела и убрал меня потому, что боялся расхлябанности, хотел укрепить дисциплину.

– Что скажете о Петржеле как о тренере?
    – Первое, что приходит на ум, – запредельные нагрузки. Никогда не встречал, чтобы было четыре тренировки в день. С другой стороны, обстановка была какой-то душевной. Не было криков и ругани.

– Вы бы вернулись жить в Новосибирск после завершения карьеры?
    – Мой дом в Питере.

Новосибирск