• Нападающий «Динамо» Федор Смолов: «Спартак» c детства не переношу

29.01.08 16:03

Нападающий «Динамо» Федор Смолов: «Спартак» c детства не переношу - фото

В ближайшее время благодаря Андрею Кобелеву и Андрею Талалаеву российский футбол может получить по-настоящему яркого форварда. Почему-то кажется, что в основной состав «Динамо» Федор Смолов пробился всерьез и надолго. Ради того чтобы наблюдать за его прогрессом, хочется не отходить от средиземноморских сосен, обрамляющих тренировочную поляну «Динамо» в турецком Белеке, и беспрерывно стучать по ним, чтобы не пропал, не испортился…

Без шуму и пыли

— Федор, можете вспомнить, когда у вас в первый раз брали интервью?
    — По-моему, когда только перешел в «Динамо», со мной разговаривали для сайта болельщиков клуба.

— В этом году для вас состоялись первые «взрослые» сборы. Почувствовали разницу?
    — Еще как! С такими нагрузками еще никогда не сталкивался — ничего общего с юношеским футболом.

— Что было самым сложным на сборе у Андрея Кобелева?
    — Работа без мяча. Не то чтобы раньше не доводилось так тренироваться, но в таком объеме… Впрочем, попадание в первую команду само по себе отличный стимул, чтобы все выдержать.

— Недавно на турнире памяти Гранаткина вы заняли со сборной России первое место. Наверняка для многих из вас это стало первым серьезным успехом…
    — Очень может быть. Там были ребята из «Торпедо», «Москвы», которые, пожалуй, нигде еще так не светились. А я, в принципе, уже знаю, что такое турнирная борьба, — и в составе юношеской сборной, и в «Сатурне» уже бился на результат.

— Не трудно ли проводить столь интенсивный турнир с играми через день на синтетике перед началом тяжелой «предсезонки»?
    — Да нет, честно говоря, никакой усталости перед отъездом на сбор не чувствовал. Что касается синтетики, то на ней все время играл и тренировался в дубле, так что привык.

— Но не в зале же…
    — В Питере зал хорошо проветривался, пыли, которая обычно в таких случаях осложняет жизнь, не было. Видал условия и похуже.

Подход Кобелева

— В прошлом году вы сыграли три матча за основной состав. Когда узнали о том, что выходите?
    — Перед игрой с Нальчиком тренер сказал мне об этом на предматчевой тренировке. О том, что выйду на «Луч» и «Томь», не знал вовсе.

— Серьезно понервничали или волноваться — не в вашем характере?
    — С «Лучом» и «Томью» понервничать не успел, а перед игрой с Нальчиком… Пожалуй, тоже нет, поскольку до этого уже полтора месяца тренировался с «основой» и подсознательно готовил себя к такому варианту.

— Есть момент, который до сих пор помните из тех матчей?
    — Как раз в игре с командой Юрия Красножана: прошел двоих, но последнего защитника пройти не удалось — он выбил мяч. А так один на один вышел бы. Стопроцентных же голевых моментов не было.

— Что нужно, чтобы их получить?
    — Хорошо предложить себя, подготовить зону, открыться в нее под передачу.

— Каков подход Кобелева к молодым игрокам?
    — Очень положительный. С каждым общается индивидуально, что, по моему мнению, здорово.

— Какие-то определенные советы, которые бы вы постоянно держали в голове, он давал лично вам?
    — Главным образом, советует мне, чтобы я сам настраивал себя на взрослый футбол. Больше всего прислушиваюсь к его мнению, а также к тому, что говорит отец.

— Неплохой, видимо, совет. На турнире Гранаткина вы задали себе высокую планку по объему работы для юношеского уровня и смотрелись более зрело, чем большинство партнеров. Может быть, те три матча за «основу» дали представление о том, что нужно во взрослом футболе?
    — Может быть. Но еще я знал, что Андрей Николаевич будет следить за моими выступлениями на турнире. И очень хотел попасть в первую команду и, соответственно, проявить себя как можно лучше.

За «Милан» — с детства

— Как-то уже на сборах в Турции вы играли в «двусторонке» с диспетчером Кобелевым «под собой». Ноги свинцом не наливались от ответственности?
    — Все нормально (смеется). Тренер нам не «пихает» просто так на поле, а старается все объяснять. Ничего не ставит в упрек.

— А случалось, что вам «пихали»? Старшие игроки, например…
    — Случалось (улыбается).

— Как это воспринимаете?
    — Нормально. Ничего страшного, в конце концов, не произошло, если на что-то указали. Если проявлю себя хорошо, наоборот, поддержат.

— Вы сами Кобелева игроком помните?
    — Смутно. Только, пожалуй, когда он за «Зенит» играл. Помню сам факт.

— А в целом на каком футболе выросли?
    — На европейском. Смотрели с отцом постоянно игры Кубка УЕФА и Лиги чемпионов. Плюс покупал кассеты с играми итальянской серии А. С детства болею за «Милан», потому что мне очень нравился Джордж Веа. Когда еще даже футбол не понимал, меня восторгали его красные бутсы (смеется). Потом стал следить за ним и полюбил уже как игрока.

— Самому такие бутсы надеть не хотелось?
    — А вы не видели? Я на сегодняшнюю игру с «Харьковом» (беседа с Федором состоялась сразу после последнего контрольного матча «Динамо» на турецком сборе, в котором Смолов забил первый гол за взрослую команду. — «Спорт») как раз в красных бутсах вышел!

— Надо же! Внимания не обратил…
    — Но они, кстати, порвались: так и рассчитывал, что доиграю в них этот сбор — и все.

— Партнеры обычно франтов на поле подкалывают, особенно молодых…
    — Ну да, подтравливали немного (смеется)...

Надоедливые чемпионы

— С кальчо все понятно. А российский футбол 90-х вообще никак вас не привлекал?
    — Смотрел и его. Помню, первое время болел за ЦСКА, когда там Хомуха и Кулик играли. Они какой-то сезон очень плохо провели, но зато обыграли «Спартак» — 3:1. Я был очень рад — красно-белых с детства не люблю!

— Что вдруг?
    — Не знаю. Наверное, потому, что когда я рос, «Спартак» все время становился чемпионом, и мне надоело.

— А почему оказались в «Динамо»? Когда вы росли, оно далеко не всегда показывало зрелищный футбол, зрителей ходило мало…
    — Но я и болел тогда за «Локомотив»!

— На него же народу ходило еще меньше!
    — Мне игра прежде всего нравилась. Но все это в прошлом — сейчас болею за «Динамо».

— Как все-таки в нем оказались?
    — Пригласили после одного юношеского турнира, который я провел за «Мастер-Сатурн».

— А в «Сатурн» как попали?
    — Сам поехал на просмотр. Плюс у отца был там знакомый тренер вратарей, он помог этот просмотр устроить. Приехал — меня взяли.

— Долго готовились к просмотру?
    — Представьте себе, вообще до этого полтора месяца не тренировался! И самой первой серьезной нагрузкой был как раз сам просмотр! Сломал ключицу, долго лечился, потом пару кроссов пробежал. Вообще не знал, что поеду, а тут звонит мама и сообщает: «Собирайся, уезжаешь в Москву».

— Здорово. Нападающего всегда играли?
    — Всегда!

Форвард-одиночка

— Для молодого игрока вы тратите много энергии во время игры — открываетесь постоянно на скорости из глубины, тащите мяч. Когда начали развивать в себе скоростную выносливость?
    — Как-то всегда хотелось прибежать первым в скоростном рывке, старался всегда успевать. Еще в юношеском «Соколе» бегал быстрее всех, тогда и почувствовал, что на этом можно играть. В том же духе и дальше продолжил.

— Бывает так, что тренеры начинают заставлять игрока работать над тем, чего он не умеет. С вами тот же случай?
    — Нет, Кобелев как раз просит работать, открываться, цепляться за мяч, и это вполне логично, учитывая, что «Динамо» играет в одного форварда. То же самое у Талалаева в юношеской сборной.

— А в два форварда можете играть?
    — Да, но при двух я больше играю «в недодачу», не на острие.

— Не получается так, что при игре в паре уходите в тень? Есть форварды, которым выгоднее дейст­вовать в одиночку…
    — Кстати, соглашусь. Так было в дубле — маловато получал мячей, меньше было шансов остаться один на один с защитником. Приходилось лезть в центр, искать мяч. Не очень получалось, да и дубль прошлый сезон провалил.

Вымпел долой

— Наверняка цените тех, кто играет «под вами» в «Динамо», — Данни, Хохлова, Семшова… Каждый из них способен дать великолепную передачу. С кем лучше всего играть?
    — Со всеми нравится, как вы верно подметили. Хохлов может кому-то показаться малоподвижным, но на самом деле он выполняет огромный объем работы, перекрывает зоны, великолепно видит поле. Данни хорош прежде всего за счет дриблинга…

— Можно ли сказать, что он для форварда, находящегося впереди него, несколько непредсказуем?
    — Нет, не стал бы так говорить. Если я откроюсь, а он не даст, это не норма.

— Вообще с иностранцами в команде общаетесь?
    — Как раз с Данни и общаюсь. По-английски. Учил этот язык в школе. Считаю, что этот предмет необходим лично мне.

— Цель есть соответствующая?
    — Скорее, мечта. Я хочу играть в «Милане», но английский язык с этим не связан. Просто он нужен, я считаю.

— Шевченко в «Милане» никогда не нравился?
    — Нравился. Стал нравиться после Веа. Теперь слежу за Ибрагимовичем.

— Так он же за «Интер» играет! Не разделяете соперничества между двумя миланскими клубами?
    — Ну «Интер» я и впрямь не очень люблю, но больше всего опять же не люблю «Спартак» (смеется).

— То есть вымпел с ромбом, который висел у вас в отеле «Глория Верде» в Турции в ювелирной лавке (динамовцы, кстати, на второй неделе сборов попросили поменять хозяина спартаковский вымпел на динамовский. — «Спорт»), вас раздражал?
    — Было немного.

Книга на втором плане

— Многие молодые футболисты, заявляющие о себе к 18 годам, исчезают из поля зрения к двадцати. Вы знаете, что нужно делать, чтобы этого избежать?
    — Теперь знаю…

— Теперь?!
    — Да. Получил кое-какой опыт. Но рассказывать об этом не хотел бы.

— Согласны, что молодой футболист кроме футбола должен интересоваться чем-то еще? Андрей Талалаев, например, вам с партнерами устроил в Петербурге какую-то культурную программу…
    — Читать книги и учить языки вовсе не помешает. Но на первом месте должен быть все-таки футбол.

— Сами что читаете?
    — Сейчас? Клиффорд Ирвинг, «Мистификация».

— Как до этого дошли?
    — Зашли как-то с отцом в книжный магазин, он и посоветовал.

— Футбол по телевизору, когда стали игроком «основы» «Динамо», не бросили смотреть?
    — Нет. Смотрел недавно матч Кубка Первого канала «Спартак» — «Динамо» (Киев)… 0:3…

— И как?
    — Очень понравилось! (Смеется.)

Белек