• Нападающий ХК МВД Андрей Башкиров: Пью витаминчики

    23.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Один из самых возрастных хоккеистов суперлиги Андрей Башкиров из ХК МВД в своем клубе картины совсем не портит. На площадке 37-летний форвард с легкостью даст фору любому юнцу. Более того, наряду с не менее опытным Олегом Антоненко он является главной ударной силой «милиционеров». «Спорт» решил выяснить у Башкирова, как живется ветеранам в суперлиге.

    Вопрос этот далеко не праздный, ведь за последнее время с российской хоккейной сцены ушли в тень сразу несколько заслуженных: защитники Игорь Уланов и Александр Карповцев повесили коньки на гвоздь, а Андрей Коваленко, как поговаривают, угодил в опалу в «Северстали».

    — Как относитесь к тому, что вас называют ветераном? — вопрос Башкирову.
    — Честно? Без разницы, как там меня называют. Хотя все же более правильное определение — «опытный игрок». По мне, ветеран — это тот, кто уже завершил карьеру или на ком поставили крест. Я же не стою на месте, двигаюсь вперед.

    — То есть физически себя ощущаете нормально?
    — Вполне. Держу себя в форме. А вот эмоций стало меньше, чем в молодости. Уже четко разделяешь, скажем так, черное и белое.

    — На сборах и тренировках вам, значит, не предусмотрено каких-то послаблений?
    — Нет, конечно! Тренировочный процесс — он же одинаковый для всех. Здесь нужно профессионально ко всему относиться. Наоборот, стараться никому ни в чем не уступить.

    — Зато к врачам и массажистам, наверное, стали заглядывать чаще?
    — Да нет, вроде бы. Здоровье берегу, пью витаминчики… В отличие от молодых ничего лишнего уже не могу себе позволить. Понимаете, о чем я (смеется)?

    — Как не понять! Кстати, с молодыми ребятами, которые почти годятся вам в сыновья, находите общие темы для разговора?
    — Говорим в основном о хоккее. Стараюсь им втолковать: чем отличается любитель от профессионала. Делюсь накопленным опытом, ведь я много где поиграл: в России, Америке и Европе. Так получается: кто-то понимает, а кто-то нет. У парней ведь нынче много других интересов. Это у нас в свое время, кроме хоккея, ничего не было. Короче, тогда и сейчас — совершенно разные взгляды на жизнь.

    — А молодым партнерам, что называется, «напихать» можете?
    — Время от времени. Ну такое, наверное, во всех командах есть. Если человек допускает одни и те же ошибки, лучше ему все высказать в глаза, чтобы он проснулся наконец. Кого-то просто, бывает, поддержать необходимо. Тут ведь от промахов одного могут пострадать остальные. Считаю, это правильнее, чем, постеснявшись, промолчать, а потом в сторонке шушукаться об этом.

     

    — Скажите, у наставников с ветеранами более доверительные отношения? Слышал, в некоторых клубах тренеры собираются и обсуждают проблемы с опытными игроками.
    — Есть такое. У тренеров к кому-то из хоккеистов больше доверия, поэтому иногда они интересуются у них состоянием ребят. У нас в команде, правда, проходят только общекомандные собрания, на которых проводятся установки на матч или разбирается игра соперника.

    — А надавить на судей благодаря своему опыту получается?
    — Я тут как-то попытался. «У тебя совесть-то есть?» — обратился к одному арбитру. Ну мне и влепили десять минут дисциплинарного штрафа (смеется). Желание спорить сразу отпало.

    — У вас есть объяснение, почему те же Уланов и Карповцев не дотянули до конца сезона?
    Мне сложно что-то сказать по этому поводу. Возможно, для этого были личные мотивы. Или что-то произошло внутри команды, о чем мне неизвестно. Хотя не исключаю, что пройдет лето — и кто-то из этих ребят еще вернется.

    ­— Поиграв в НХЛ, можете разъяснить: как некоторым тамошним игрокам удается выступать после сорока?
    — В Северной Америке просто меньше смотрят на возраст. У нас, к примеру, когда человеку переваливает за тридцать, его стараются тут же списать. Заменить на молодого. Может, это сказывается. В какой-то момент убивает охоту играть. Ведь получается, что нет прямой конкуренции. Да и длительные сборы не сахар. В НХЛ другая система — там каждый отвечает за себя.

    — Себя 40-летнего видите играющим в суперлиге?
    — Я сейчас не заглядываю так далеко. Это раньше планировал карьеру на два-три сезона вперед. Нынче просто живу от чемпионата к чемпионату.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров