• Нападающий «Локомотива» Радек Бонк: «Я не могу осуждать Радулова»

10.09.09 00:31

Чешский нападающий «Локомотива» Радек Бонк рассказал о том, как он следил за турниром КХЛ по Интернету, а также о своем отношении к «побегу» его одноклубника по «Нэшвиллу» Александра Радулова.

— Вы провели первые игры за «Локомотив». Какое впечатление оставляет у вас команда?
    — Пока все нравится. И команда, и хоккей, который мы демонстрируем. Хотя вижу ряд моментов, над чем надо работать. Времени на это все еще достаточно.

— Насколько «Локомотив» в действительности соответствует тому, что вы себе представляли перед приездом в Россию?
    — Во многом все так, как мне представлялось. Дело в том, что, перед тем как подписать контракт, я советовался с Йозефом Вашичеком и Збынеком Ирглом, которые играли в «Локомотиве» в прошлом году. И они говорили только хорошие вещи о клубе.

— Вы третий чех в «Локомотиве». Земляки помогают вам обосноваться в городе, адаптироваться в России?
    — Да, они помогают мне во всем. Без них, конечно, было бы намного сложнее. Но поддерживают и другие ребята из команды. Тем более я пока не говорю по-русски достаточно хорошо, чтобы самому решать все вопросы.

— Тот факт, что еще до сезона вас воспринимают как одну из основных звезд команды, добавляет ответственности?
    — Я думаю, что ответственности и так достаточно, причем это касается любого игрока. Если ты, конечно, работаешь не только на собственную статистику. В «Локомотиве» собраны прекрасные игроки, и, насколько мне известно, все они обладают хорошими человеческими качествами.

— «Локомотив» показывает более прагматичный хоккей на фоне других российских команд благодаря тому, что главным тренером команды является финский специалист. Вам лично оборонительный стиль по душе?
    — Я в НХЛ уже играл в командах, которые пропагандировали оборонительный стиль. Что могу сказать: Кари Хейккиля привнес такую игру в Россию и дважды выводил команду в финал. В игре главное — результат. Если действия от обороны помогают побеждать, значит, это правильный стиль для твоей команды.

— 10 сентября вы встретитесь с «Ак Барсом» в Кубке открытия. Рассматриваете эту встречу как обычный матч сезона или факт розыгрыша Кубка добавит нерва игре?
    — Каждый сезон хочется начинать с победы — неважно, против кого ты играешь и какой Кубок разыгрывается. Я думаю, что матч против победителя прошлогоднего розыгрыша должен быть интересным, но все же это просто одна из встреч, такая же как любая другая в сезоне.

— Вы играли в «Нэшвилле» вместе с Александром Радуловым. Как отнеслись к его решению не возвращаться в НХЛ год назад?
    — У него был действующий контракт с «Нэшвиллом». Поэтому многие его осуждали. Но это личное решение Александра.

— Вы согласны с тем, что, останься Радулов в «Нэшвилле», команда могла выступить успешней в прошлом сезоне?
    — Безусловно. Он очень хороший игрок, умеет создавать голевые моменты. Именно это нам и требовалось в минувшем чемпионате.

— Вы следили за КХЛ, играя в НХЛ?
    — В Северной Америке все считают НХЛ самой лучшей лигой. Но я знаю, что КХЛ — тоже хорошее первенство. Конечно, когда проходят матчи розыгрыша Кубка Стэнли, новостей из России в СМИ не будет. Но сами игроки следят за информацией отсюда. Я лично всегда в Интернете проверял новости из каждого европейского чемпионата.

— Для вас переход на европейские катки вызывает сложности?
    — Разумеется, это потребует времени. Хотя не думаю, что это создаст действительно большие проблемы. В игре на больших площадках есть как положительные, так и отрицательные моменты. У нападения больше места для создания чего-то, но и у защитников больше шансов отобрать шайбу.

— Позвольте последний вопрос: вы уже попробовали российское пиво?
    — Нет пока. Но уже узнал, что рядом с дворцом в Ярославле есть небольшая пивоварня. До сих пор мы тренировались дважды в день, так что просто не было возможности зайти туда. Уверен, как только появится время, я туда зайду! Думаю, там должно быть неплохое пиво.