• Нападающий «Локомотива» Рихард Зедник: «На Олимпиаде возможно все»

    28.08.09

    Новичок «Локомотива» нападающий Рихард Зедник приехал в Россию, зная о трагедии с Алексеем Черепановым. Сам форвард стал жертвой несчастного случая полтора года назад: во время матча за «Флориду» в НХЛ одноклубник распорол ему коньком сонную артерию. Врачи в Северной Америке не только успели предпринять все необходимые действия, чтобы спасти игрока, но и поставили его на ноги. Прошлый сезон словак отыграл полностью. И как признался форвард «железнодорожников» «Спорту», он уже и думать забыл о той истории.

    — В плане «физики» я уже в хорошей форме, — признался Рихард. — Однако пока не со всеми ребятами хорошо познакомился. Плюс команда новая. Обычно я выхожу на правом крае, а тут меня наигрывают на левом. Впрочем, времени до начала сезона еще достаточно, чтобы адаптироваться.

    — Наставник «Локомотива» Кари Хейккиля пока наигрывает вас в разных звеньях?
    — Последний матч — против «Спартака» — я действительно провел в разных тройках. Тренер решил сделать замену после половины игры. Но это обычный процесс в межсезонье.

    — Я знаю, что у вас были предложения из разных клубов КХЛ. Почему остановили свой выбор на «Локомотиве»?
    — Ярославцы первые вышли на меня. И потом тут уже было двое чехов (Збынек Иргл и Йозеф Вашичек. — «Спорт»), с которыми побеседовал. Они дали мне хорошие рекомендации по поводу «Локомотива». И я решил от добра добра не искать.

    ­— И вы даже решили не ждать открытия рынка свободных агентов в НХЛ.
    — Да, потому что предложение, которое мне сделал «Локомотив», было очень приличным.

    — После инцидента во «Флориде» вы не боялись ехать в Россию?
    — Нет, ни в коем случае. В прошлом году я отыграл весь сезон и даже не вспоминал о том случае.

    — Каково ваше общее мнение об уровне КХЛ?
    — Пока не сложилось. Потому что еще прохожу «предсезонку», а это никогда не является показателем. Через пару месяцев меня спросите.

    — Уже освоились в Ярославле?
    — Вполне. Думал, что это будет намного сложнее. Но Ярославль оказался достаточно большим городом. Я уже знаю, в какой ресторан лучше пойти и где что находится. Чувствую себя комфортно.

    — Можете сравнить этот город с каким-либо в США?
    — Вряд ли! А вот в Словакии есть похожие места.

    — Вы в списке кандидатов на поезд­ку в Ванкувер в составе олимпийской сборной Словакии. Уже ждете Олимпиады?
    — Не то слово. Я чувствую, что готов сыграть там. У нас уже был командный сбор, потом мы по ходу сезона проведем несколько турниров, где тренер и определит окончательный состав команды.

    — Чувствуете, что Словакия может выступить удачнее, чем на предыдущих чемпионатах мира?
    — Да, последние турниры были не слишком удачными для нашей сборной. Многие ребята из НХЛ по разным причинам не приезжали на чемпионаты мира. Но теперь, как мне кажется, есть возможность собрать по-настоящему сильную команду.

    — Все ждут в Ванкувере финала Россия — Канада. Думаете, такое возможно?
    — Конечно! Впрочем, олимпийский турнир слишком короткий, чтобы давать какие-то прогнозы. На Олимпиаде возможно все что угодно.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров