• Нападающий «Локомотива» Йозеф Вашичек: «Ехать в Россию посоветовал Ягр»

23.10.09 01:16

Ведущего игрока «Локомотива» Йозефа Вашичека — обладателя Кубка Стэнли 2006 года в составе «Каролины» — безусловно, можно назвать одним из самых ценных в «железнодорожном» составе. Ведь на данный момент чешский форвард — лучший бомбардир ярославцев. И, наверное, неудивительно, что не прошло еще и двух месяцев с начала чемпионата КХЛ, а ему уже в «Локо» предложили новый контракт.

— Как говорят в России, от добра добра не ищут, — вспомнил русскую пословицу чех Вашичек. — Я подумал, зачем буду отказываться от того, что мне нравится. Причем нравится абсолютно все: и руководство клуба, и тренерский штаб, и игроки, и город, в котором я живу вот уже два года. И жители Ярославля замечательные люди.

— Вы не удивились, что вам представилась возможность так рано подписать новый контракт?
    — Где-то в Интернете я прочитал о том, что руководство нашего клуба решило поскорее предложить мне новый контракт, чтобы ни один другой клуб не успел этого сделать (улыбается).

— Я тоже уже слышала о том, что к вам проявляют интерес многие клубы. Это и понятно. На вашем счету уже 16 очков — забили 8 шайб, сделали 8 результативных передач.
    — Конечно, приятно, когда личная статистика хороша. Но самое главное, если статистика твоей команды лучше, чем у всех остальных соперников. А что касается контракта, то для его подписания в Ярославль специально прилетал мой агент Владимир Вуйтек-младший.

— А это правда, что когда вы только собирались приехать играть в Россию, по этому поводу советовались с Ягром?
    — Да. Было дело. Яромир же здесь уже как свой. Вот я к нему и обратился. Мне тогда из России поступило целых три предложения. Но я все же выбрал «Локомотив», о чем абсолютно ни разу не пожалел.

— В начале нашего с вами разговора вы отметили, что не очень хорошо говорите по-русски. Хотя мне показалось, что очень даже неплохо. Где научились?
    — В Ярославле и научился. Я же не могу находиться вместе с ребятами в раздевалке и молчать. Хочешь не хочешь заговоришь. Мне для этого понадобился лишь один сезон. Я вообще считаю, если ты живешь и работаешь в чужой стране, ты просто обязан к этому стремиться.

— Насколько вам было комфортно жить и работать в Штатах?
    — В принципе, там тоже нравилось. Как и в России. Но, честно сказать, сейчас в Америку пока не тянет. Мне и здесь хорошо. Я уже привык.

— Судя по всему, к хоккею тоже?
    — Уже многие хоккеисты, поигравшие в НХЛ, говорили о размерах площадок. По этому поводу я не скажу ничего нового. Но разница в игре действительно очень большая. И по моим ощущениям, в России намного легче показывать техничный хоккей. И мне это нравится.

— У «Локомотива» в начале чемпионата была полоса неудач. Сейчас ход набрали?
    — Уже все более-менее нормально. Просто в команде было много травм. Сейчас все потихоньку возвращаются в строй. И надо чуть больше забивать, чтобы так же, как и в прошлом году, дойти до финала. На мой взгляд, наши прошлогодние успехи связаны с талантливым руководством и тренерским штабом. В команде же сложился базовый костяк, в котором все друг друга хорошо знают и понимают. И к этой основе каждый год добавляется несколько новых игроков. Они состав дополняют, укрепляют. В прошлом сезоне у нас вся команда играла как один человек. Все были лидерами.

— В том числе, конечно, и Алексей Яшин, с которым вы играли в одном звене. На ваш взгляд, его уход сказался на игре команды?
    — Думаю, что да. На самом деле, когда я подписывал контракт с «Локо», очень хотел поиграть в одной команде с таким мастером, как Яшин. Видел его классную игру еще в НХЛ. И в Ярославле Алексей своей игрой сплачивал, вдохновлял команду. И его всегда очень хорошо принимала ярославская публика.

— А вы после выступлений чем предпочитаете занимать свободные часы?
    — «Сижу» в компьютере. Благодаря Интернету узнаю, что происходит на родине. И, конечно, не оставляю без внимания свою девушку. Я ее из Чехии привез. И с ней осваиваем Ярославль.