• Нападающий магнитогорского «Металлурга» Алексей Кайгородов: Мечтаю набрать 100 очков

16.08.06 12:20

Пока вокруг персоны Евгения Малкина разгораются нешуточные страсти, другой центрфорвард магнитогорского «Металлурга» Алексей Кайгородов принял окончательное решение повременить с отъездом в НХЛ. Он остается под присмотром Дэйва Кинга и Геннадия Величкина как минимум на сезон.

Руководство «сенаторов» проявляло большую заинтересованность в приезде 55-го номера «Магнитки» уже в наступающем сезоне. Для переговоров с хоккеистом в Магнитогорск приезжал даже вице-президент клуба Андреас Хедберг. Повышенный интерес со стороны «Оттавы» легко объясним – по окончании минувшего сезона в одной из сильнейших команд Канады не осталось ни одного центрального нападающего. Так что одним из приоритетов в трансферной политике руководство «Оттавы» обозначило подписание контракта с Кайгородовым, находящимся в системе клуба.

Контракт «Оттавы» был заманчивым

– Алексей, к вам действительно приезжал один из руководителей «Оттавы»?
    – Да, это правда. Я встречался с Андреасом Хедбергом, который в «Оттаве» отвечает за подбор игроков. И это меня не просто удивило, а потрясло. До этого за три года никто на связь со мной из «Оттавы» не выходил. Один раз прислали в «Магнитку» факс с приглашением в тренировочный лагерь – и все. А тут, после окончания сезона, мне постоянно звонил мой агент и говорил, что меня очень хотят видеть в «Оттаве». Разговоры разговорами, но того, что ко мне специально для подписания контракта приедут едва ли не домой, – этого, честно, не ожидал.

– И как ваша встреча? Прошла информация, что Хедберг чуть ли не гарантировал вам место в одной тройке с капитаном команды шведом Даниэлем Альфредссоном?
    – Ну это ерунда полная. Как можно говорить заранее, кто с кем будет играть! Мы просто посидели в ресторане, поговорили о хоккее, о жизни. Андреас хотел как можно больше узнать обо мне, я в свою очередь – о том, что меня ждет в Канаде. Думаю, встреча получилась обоюдно полезной.

– Не возникло желание поставить подпись под контрактом, который привез Хедберг?
    – Нет, я очень уравновешенный человек и необдуманных решений не принимаю. Хотя контракт, который мне предлагала «Оттава», был очень заманчивый и меня полностью устраивал. Односторонний, на три года, с максимально возможной суммой для игрока-новичка, выбранного во втором раунде. Но я попросил время на раздумье.

Мы с Малкиным совсем разные

– И почему решили отказаться от столь «заманчивого предложения»?
    – Во-первых, у меня действующий контракт с «Металлургом», воспитанником которого я являюсь и которому, без «пышных» слов, многим обязан. Во-вторых, наша страна не подписала договор с НХЛ и уезжать без этого документа, просто написав заявление об увольнении, посчитал неправильным.

– Многие думают, что на игроков клуба оказывает сильное давление генеральный директор клуба Геннадий Величкин?
    – Я считаю Величкина порядочным человеком, грамотным руководителем! Мы, конечно, с ним тоже обсуждали тему моего возможного отъезда в НХЛ. Он просто посоветовал не спешить с отъездом и остаться в клубе еще на год.

– А если бы подписали контракт с «Оттавой», как бы повел себя Величкин?
    – Это некорректный вопрос, оставлю его без ответа.

– Американские СМИ утверждают, что Малкин подписал новый контракт с «Магниткой» против своей воли. Что думают по этому поводу в команде?
    – Вы знаете, Женька еще совсем молодой парень, и хотя я всего на три года старше его, мы абсолютно по-разному думаем и поступаем. Женя вообще-то немного странный, что у него в голове никто не знает.

«Магнитка» будет бороться за золото

– Вы понимаете, что предложение «Оттавы» – может быть, ваш единственный шанс уехать в НХЛ и больше такого удобного случая не представится?
    – Не согласен с вашим утверждением. Все зависит от того, как буду играть. Если буду демонстрировать хорошую игру, набирать много очков, как в позапрошлом сезоне, и меня будут приглашать в национальную сборную – то и в НХЛ еще позовут.

– А на что способен ваш клуб в новом сезоне?
    – На первое место! А вы иначе думаете? Другой задачи у «Магнитки» просто не бывает! Пусть сейчас у нас не такая мощная по именам команда, как в прошлом сезоне, много молодых ребят, но у тех старожилов, что остались, есть амбиции и самолюбие. Да и не забывайте про опыт нашего тренера Дэйва Кинга. Уверен, «Металлург» по-прежнему останется грозной силой для любого соперника.

– Как-то вы мне сказали, что вам по силам набрать за сезон в суперлиге 100 очков. Шутили или как?
    – Вы же видите какой я серьезный человек (улыбается). Слов на ветер не бросаю. А с новыми правилами, когда будут запрещены всевозможные блокировки, зацепы, задержки, у техничных игроков, к коим я себя отношу, появится больше возможностей набирать очки. Думаю, результативность у бомбардиров в чемпионате сильно возрастет. И стоочковый рубеж уже не будет казаться какой-то фантастикой…