• Нападающий «Металлурга» Алексей Кайгородов: Играем друг за друга

    15.01.08

    Во время Кубка европейских чемпионов возле раздевалок атмосфера оживленная, повсюду слышится иностранная речь. Находиться в такой обстановке Алексею Кайгородову не привыкать. В прошлом сезоне он предпринял попытку покорить НХЛ, которая, впрочем, не увенчалась успехом.

    — Будете снова искать счастья в НХЛ?
    — Пока не знаю, — Кайгородов пожал плечами. — Все будет зависеть от того, как закончу сезон и какие будут предложения оттуда. Вообще, нисколько не жалею, что в свое время уехал. Вот только руководство «Оттавы» повело себя довольно странно. Вначале они буквально сорвали меня с места, уговорив подписать контракт в последний момент. Ведь я вовсю готовился к сезону с «Магниткой». С самого начала сказал, что не приеду, если они отправят меня в фарм-клуб. Но канадцы клялись, что такого не случится. В итоге пообещали одно, а на деле вышло совершенно по-другому. Понимаете, если бы, приехав туда, почувствовал, что хуже других, — сам бы собрал вещи и уехал обратно. Но мне даже не дали шанса проявить себя.

    — Может, стоило посидеть годик в фарм-клубе?
    — Понимаете, я не настолько молодой игрок, чтобы ждать у моря погоды. И все же рад, что съездил за океан и увидел энхаэловскую кухню своими глазами. Вообще, в Канаде играть тяжелее, чем в Америке. Во многом потому, что у них хоккей — спорт номер один. Игроки и тренеры боятся совершить какую-то ошибку, потому что тогда их тут же разнесут в прессе в пух и прах.

    — Поделитесь впечатлениями о стартовом матче на Кубке европейских чемпионов. Вы, как показалось, довольно легко обыграли шведов…
    — Первые несколько минут было сложно. Обычная ситуация — предстартовое волнение. Хорошо, что быстро забили и стали играть в свою игру. Хотя периодически соперник перехватывал инициативу. Как ни крути, «МоДо» — не слабая команда.

    — После матча Валерий Постников заметил, что свою игру команда показывала только в первом периоде...
    — После того как мы повели в счете, команда немного расслабилась, появилось чувство успокоенности. После чего нас тут же прижали в своей зоне. Помню, минут пять было очень тяжело сдерживать шведов. Они успокоились, только когда мы забросили третью шайбу.

    — На турнир вам пришлось ехать под руководством нового тренера. Чем различаются требования Постникова и Канарейкина?
    — Не сказал бы, что есть глобальные изменения. Команда-то осталась та же. Да, был момент, когда кто-то после отставки прежнего тренера поймал кураж, кто-то — наоборот… Это жизнь, каждый воспринял перемены по-своему. Но главное, что мы все одна команда и играем прежде всего не за тренера, а друг за друга. Возможно, с Постниковым все стали чувствовать себя более комфортно, раскованно.

     

    — Канарейкин закручивал гайки?
    — Не знаю, что сказать. Просто у каждого свои методы работы. Но на поле стало вольготнее. Как только пришел новый тренер, он тут же сказал: «Не волнуйтесь, играйте спокойно, вы все умеете». И в тоже время не сказал бы, что Постников такой уж мягкий тренер. Если что, он может все нам высказать довольно жестко.

    — Как вам Петербург?
    — В общем-то, меня с этим городом особо ничего не связывает. Но здесь красиво, хотя и постоянно пасмурно. Поскольку многие ребята приехали на турнир с семьями, планируем погулять по городу все вместе в выходной.

    — Все команды живут в одной гостинице…
    — Иностранцы вообще всегда ведут себя по-другому. Они более расслабленны, у них все «хиханьки да хахоньки». В общем, довольно шумные соседи. Хорошо, что внизу гостиницы есть бар. Они туда вечером уходят, и их не слышно.

    — Смотрю, у вас легкая бородка отпущена. На удачу?
    — В общем-то нет. Просто не люблю часто бриться. В плей-офф, например, брился после каждой серии, в перерывах. На этот счет у каждого своя «фишка».


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров