• Нападающий «Металлурга» Нк Виктор Александров: Личные показатели отходят на второй план

23.09.07 16:02

В питерском СКА Виктор Александров так своей игры по большому счету и не показал. Выходя на лед в третьем-четвертом звеньях армейского клуба, Александров отнюдь не блистал и не рассматривался Юрием Леоновым в качестве лидера команды.

Однако после возвращения Виктора в ставший ему родным Новокузнецк игра нападающего чудесным образом преобразилась. Александров вновь забивает победные голы, и после семи туров он единолично возглавлял список лучших снайперов суперлиги.

– Виктор, у вас наконец-то пошла игра?
    – Вы правы. Тренер, определив меня в тройку к Егору Михайлову, кажется, нашел хорошее сочетание. Мы сели с Егором в раздевалке, поговорили по душам и, кажется, пришли к общему мнению, как нужно играть.

– И как же?
    – Используя наши лучшие качества, такие, например, как движение. Для нас, юрких крайних форвардов, быстрые перемещения по площадке – во многом залог успеха. И грех эти сильные качества не использовать. В «Кузне» с меня спрашивают как с лидера команды, основного игрока. И это очень здорово. Последние игры мне по-своему удались. Заброшенные шайбы – это неплохо. Но личные достижения сейчас отходят на второй план. Перед «Металлургом» стоит серьезная задача, которую мы должны выполнять.

– У «Кузни» не самый большой бюджет в лиге. Задача – попасть по итогам чемпионата в зону плей-офф?
    ­– Вообще-то, нас изначально настраивали на попадание в число двенадцати сильнейших команд страны. Но я считаю, что мы вполне можем побороться за место в восьмерке, которое было у «Металлурга» несколько лет назад, до того момента, когда команда едва ли не в полном составе переехала вместе с тренером Николаем Соловьевым в Питер.

– Тот отъезд стал ошибкой лично для вас?
    – Он принес мне опыт. Но сейчас долгие размышления на эту тему лишены смысла. Весной 2005 года мне никто в Новокузнецке не предлагал новый контракт, и не было тогда никаких разговоров о том, чтобы остаться в «Металлурге». Вот я и уехал. Но в Питере мне по большому счету не доверяли. Я ведь в СКА был игроком третьего-четвертого звеньев. В декабре прошлого года уехал в ХК МВД к Николаю Соловьеву, там мне вроде бы давали играть больше, но забивал я немного, все больше ассистировал. Поэтому решил перебраться в Новокузнецк. И подписывая контракт с «Кузней», я хорошо знал всех, с кем буду выходить на площадку. Можно сказать, что здесь собрались все мои друзья, за исключением Сергея Гимаева, который выступает за «Северсталь», и Жени Артюхина, выбравшего местом продолжения своей карьеры «Авангард».

– Ваш хороший приятель Валерий Хлебников, на которого Сергей Николаев также делал особую ставку перед началом чемпионата, пока на льду так и не появился. В чем причина?
    – У Валеры травма. В межсезонье ему сделали операцию на поврежденном колене, и сейчас он проходит реабилитацию у серьезных специалистов в Москве. Вроде бы через неделю он должен вернуться в строй. Уверен, что с его появлением на льду дела у нас пойдут еще лучше.

– Ваша фамилия значится во главе списка лучших бомбардиров чемпионата. Сей факт душу греет?
    – Очень приятно, конечно, это видеть. Но для меня быть лучшим бомбардиром – не самоцель. Нужно играть на команду.