• Нападающий омского «Авангарда» Павел Роса: Мне нужно было кормить семью

01.09.06 12:20

Свой первый сезон в России чешский нападающий Павел Роса отыграл на столь высоком уровне, что менеджерам «Динамо» не оставалось ничего другого, как продлить контракт с игроком еще на год. Но прошлый сезон не принес особой радости чешскому легионеру бело-голубых. После финансового кризиса, разразившегося в «Динамо» к середине сезона, Роса доигрывал чемпионат в Швеции. Именно в городке Лулео его и нашли скауты «Авангарда».

Об отъезде из «Динамо» не жалею

– Как уходили из «Динамо» в прошлом сезоне, помните?
    – Конечно. Денег в клубе не платили, и у ребят, естественно, было не самое хорошее настроение. Мне нужно было кормить семью, и я не видел возможности дальше играть за «Динамо». В итоге вместе с моим агентом мы поговорили с Харчуком и Крикуновым, и в конце января я уже играл за «Лулео». Сейчас об этом нисколько не жалею. Да, мне очень нравилось играть в московском «Динамо», но хотелось попробовать себя и в шведском хоккее. Доволен тем, что побывал в Скандинавии, посмотрел на местную лигу. Но когда в конце марта нынешнего года раздался звонок из Омска, то практически сразу же согласился.

– «Авангард» хотел вас пригласить к себе еще летом прошлого года. Тогда что-то не получилось?
    – Просто на тот момент у меня уже был контракт с «Динамо».

– Вы играли в Чехии, Швеции, третий сезон начинаете в России. Традиционный вопрос: в какой стране самая сильная лига?
    – Ответ известен: в России. Столько талантливых хоккеистов, как у вас, нет больше нигде в мире. Я бы не стал сравнивать ваш хоккей с энхаэловским. Все-таки в Америке нет лимита на легионеров и в командах собраны игроки самых различных национальностей. А здесь, в Омске, нас, иностранцев, всего двое. Я и мой хороший знакомый Вацлав Новак.

В Омске «пашем» как лошади

– Иностранцы, которые уезжают из России, затем редко возвращаются в наш чемпионат. Вы же рискнули приехать в суперлигу второй раз. Почему?
    – Предложение из Омска было настолько интересным, что я не смог отказать «Авангарду». К тому же за полтора сезона, проведенные в «Динамо», понял, что в Омске великолепная команда, которую тренирует тренер-победитель.

– Говорят, что Валерий Белоусов в работе немного помягче, чем Владимир Крикунов. Согласны с этим?
    – Наверное, да. Мне проще работать с тренером, который мне больше доверяет, но и с Крикуновым особых проблем у меня не было.

– Крикунов на ваш отъезд из «Динамо» в середине прошлого сезона не обиделся?
    – Надеюсь, что нет. Мне с ним хорошо работалось в «Динамо». Думаю, ему со мной тоже (смеется).

– Тренировочный процесс в крикуновском «Динамо» сопоставим с теми нагрузками, которые вам предлагает в Омске Валерий Белоусов?
    – В Омске мы тоже «пашем» как лошади. Но после тренировок нас распускают по домам. В «Динамо» в этом плане приходилось сложнее: после занятий мы отправлялись на базу. А психологически постоянно находиться в одном и том же коллективе достаточно сложно.

– Белоусов славится тем, что умеет прививать своим командам умный хоккей…
    – Мне как раз и нравится играть в такую игру, когда партнеры не заставляют тебя бегать за шайбой, а отдают точный пас на клюшку. Я тоже на пас не жадный. Всегда отдам передачу партнеру, если он находится в выгодной ситуации.

Приятно, когда сравнивают с Ягром

– В «Авангарде» всех легионеров из Чехии волей-неволей сравнивают со знаменитым Яромиром Ягром. Не слишком ли высоко поднял «Ярчи» планку для ваших соотечественников?
    – Не мне судить. Но Яромир сегодня самый популярный спортсмен в Чехии, и когда тебя сравнивают с ним, становится очень приятно.

– В Омске живете не в бывших «ягровских» апартаментах?
    – Нет. Персонал «Авангарда» предложил мне на выбор несколько квартир, и я в итоге выбрал себе уютное жилье. Думаю, мне в нем будет весьма неплохо. В скором времени жду к себе в Омск супругу Изабеллу и маленького сына Алекса. Они будут жить со мной в Сибири в течение всего сезона. Без семьи мне очень неуютно.

– Супруга омских морозов не испугается?
    – Не думаю. Она у меня родом из Канады и знает, что такое суровая зима. Купим себе в Омске много-много теплой одежды и будем спасаться от холодов. Мне уже сказали, что когда в Омске температура опускается ниже отметки в минус сорок градусов, то из дома лучше никуда не выходить.

– Приехав в Омск, вы застали в «Авангарде» Алексея Трощинского и Артема Чубарова, с которым становились чемпионами в «Динамо»...
    – Да, а еще оказалось, что капитаном «Авангарда» в контрольных матчах будет Виталий Ячменев. Я уже и не помню, как давно с ним знаком. Вместе выступали еще в «Лос-Анджелесе», когда я начинал свою заокеанскую карьеру.

– Играя за «Динамо», вы находились в сфере внимания тренеров сборной Чехии… Попасть в национальную команду из Омска будет реально?
    – Почему бы и нет? Сейчас можно смотреть российские каналы по спутниковому телевидению. Знаю, что «Авангард» достаточно часто показывают по общенациональному каналу. А все технические подробности можно узнавать из Интернета. В любом случае, в ближайшее время попрошу своего агента напомнить обо мне тренерам сборной.

Омск