• Нападающий «Оттавы» Яркко Рууту: «Остановить любой ценой»

    01.04.09

    Автор: Спорт день за днём

    Яркко Рууту не самый любимый в России хоккеист. Впрочем, в НХЛ его тоже недолюбливают. Еще бы, ведь финн в основном занят не тем, как бы поразить чужие ворота или вывести на ударную позицию партнера. Его цель — вывести из себя лидеров соперника жесткими, а порой и грязными приемами, лишить их покоя на площадке и спровоцировать на конфликт. Но после матча Яркко — милейший, интеллигентный человек, охотно отвечает на все вопросы а по поводу того, что его амплуа на льду называется «провокатор», просто разводит руками.

    — Не согласны, что игроков вашего амплуа называют таким обидным словом?
    — Неприятно, конечно. Но я не обращаю особого внимания. Считаю себя форвардом оборонительного плана. Иногда удается сыграть жестко и чисто, иногда судьи усматривают нарушение правил. Иногда, к моему громадному сожалению, соперник получает травму.

    — Считаете, что такая профессия в хоккее имеет право на жизнь?
    — Это же не фигурное катание. Иной силовой прием не менее красив, чем гол. Да и как можно без широкого оборонительного арсенала остановить соперника. Иногда кому-то немного больно, но нужно терпеть. В конце концов хоккей — игра мужская.

    ­— Почему же вы все время стараетесь атаковать именно лидеров?
    — А что, мне надо гоняться по площадке за игроками четвертого звена? Естественно, лучше всего провести сокрушительный прием против важного игрока. Возьмите того же Эрика Линдроса — его силовики вообще выбили из хоккея, и никто не возмущался. А сейчас только попробуй кого-нибудь тронь, тебя сразу дисквалифицируют.

    — Допустим, в НХЛ ваши действия оправданны. Но вы и на чемпионатах мира играете излишне жестко…
    — Играю я всегда одинаково. И правила хоккея всегда одинаковы. А за их соблюдением должны следить арбитры, а не игроки соперника.

    — В 2007 году вы травмировали лидеров сборной России и Чехии, уместна ли такая жесткость на мировом первенстве?
    — Сейчас я не помню тех эпизодов, так что ничего не могу сказать. Про Ягра мне действительно задавали много вопросов. Так получилось. Иногда соперник опускает голову, и это опасно во время силового приема. Будь пособраннее, и ничего с тобой не случится.

    — Не опасались, что вас за проделки в сборной начнут преследовать в НХЛ?
    — Да, помню, надо мной подшучивали. Но чего опасаться-то? Не стали бы ведь меня убивать, в самом деле. В худшем случае пришлось бы подраться.

    — На предстоящем чемпионате мира можно ожидать от вас такой же игры?
    — Не совсем понимаю, о чем вы, но, думаю, да. Меняться мне уже поздно, так что если в сборную пригласят, увидите прежнего Рууту.

    Нью-Йорк

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров