• Нападающий петербургского «Динамо» Евгения Дюпина: «И в женском хоккее бывают драки!»

Тайм-аут

19.11.14 00:56

Нападающий петербургского «Динамо» Евгения Дюпина: «И в женском хоккее бывают драки!» - фото

Евгения Дюпина — форвард питерского «Динамо». Эта единственная профессиональная женская команда по хоккею на льду в нашем городе образована в 2013 году. В Северную Пальмиру хоккеистка перебралась из Московской области, сейчас она в расширенном списке тех, кто претендует поехать на Олимпийские игры 2018 года. В интервью «Спорту День за Днем» Евгения рассказала о том, как начинала карьеру, о драках в женском хоккее, баталии против Ильи Ковальчука.

Играли против парней

— Когда вы попали в хоккей?
    — Впервые поняла, что такое хоккей, в семь лет, когда побывала на тренировке своего брата. У меня вообще хоккейная семья, ведь еще и папа — тренер. И когда растешь в такой атмосфере, волей-неволей приобщаешься к этому виду спорта. Потом моему папе, который работал тренером СДЮШОР в Одинцово, предложили создать женскую команду, мне на тот момент было уже девять, он пригласил на тренировку меня. Интерес был большой, около сорока девочек от девяти до четырнадцати лет решили заниматься хоккеем. Поначалу занятия проводились три раза в неделю, потом чаще.

— На соревнованиях играли против парней?
    — Прошло два года, и мы стали выступать на чемпионате области против парней 1995 года рождения. Это связано с тем, что играть против них гораздо интереснее. Хоккей более быстрый, интенсивность выше, быстрее растешь. Перед нами не стояло никаких целей, просто получали удовольствие от игры. Поначалу было тяжело, но старались. Потом, в 2007-м, поехали на Спартакиаду и в турнире среди девушек заняли пятое место. Серьезный результат!

— Что было дальше?
    — Я переехала в Москву, в команду, состоящую только из мальчиков, она называлась «Серебряные акулы». Принимала участие в чемпионате города. Самое интересное, что сначала я была одна, позже присоединились другие девчонки. Одновременно выступала за сборную Москвы. Конечно, были и женские команды, но я выбрала мужскую.

— Не было несерьезного отношения со стороны ребят?
    — Они очень хорошо меня принимали. На тренировках, по-моему, никто не обращал внимания на то, что я девочка: против меня могли сыграть жестко, применить силовой. Я постоянно тянулась за ними, позже, когда они сделались старше, стала проявляться разница в возможностях. В семнадцать лет я перестала играть за команду. Никаких романов не было, все ребята относились ко мне как к партнеру по команде, да еще они были младше меня на год.

— Как судьба занесла в «Динамо»?
    — Позвонили оттуда, хотя были варианты с другими командами. Но мне хотелось именно в Петербург. Посетила предсезонную подготовку, все понравилось, в клубе созданы хорошие условия. Я знала, что команда только создается. Но выбор в первую очередь был сделан из-за города. Подписала контракт на пять лет.

Забила шайбу команде Ковальчука

— Мужской хоккей — столкновения, борьба, скорость. А что такое женский хоккей?
    — Женский хоккей уступает в скоростях. Также практически нельзя применять силовые приемы. Немного другие правила. Стоит расстаться с теми предрассудками, что если команда из девочек, то кто-то может как-то подставить или подсидеть. В «Динамо» очень дружный коллектив.

— Бывают ли в женском хоккее драки?
    — Да, конечно бывают. И я принимала в них участие. Впрочем, за время выступления в «Динамо» никаких драк не было. Но когда играла за «Серебряных акул» и за сборную Москвы, приходилось участвовать. Помню, играли в турнире «Золотая шайба» с Тюменью, возле ворот произошла потасовка, команда вступилась за вратаря. Самое интересное, что нас разнимали судьи, они тоже девушки.

— В прошлом году вы играли в благотворительном матче друзей СКА и Ильи Ковальчука. Что за мероприятие?
    — Наш тренер сказал, что поступило предложение сыграть за СКА в этом матче. Я капитан команды. Согласились поехать на игру, тем более она была в тот же день. За друзей СКА играли Артемий Панарин, Александр Бурмистров, Тони Мортенссон, Патрик Торесен. Я, кстати, играла в одном звене с двумя последними. Незабываемые ощущения! Они играли вполсилы, а я за ними не успевала. За команду Ковальчука играл Евгений Малкин, другие ребята из НХЛ.

— Были моменты, когда ваше звено оказывалось против звена Ковальчука?
    — Случалось. Что чувствовала? Ничего, просто играла! (Улыбается). Забросила самую первую шайбу, там было много голов, но победили друзья Ковальчука.

— Когда вас стали привлекать в сборную России?
    — В пятнадцать лет меня пригласили в молодежную сборную России до восемнадцати лет. Сначала на первых ролях были старшие девчонки. В семнадцать лет я попала на сбор взрослой команды. В прошлом году вызывалась не так часто, поэтому не попала на Олимпиаду. Шанс был, но не сложилось. В этом году приглашают часто, основным игроком себя назвать не могу, место в составе нужно заслужить. Пока еще серьезных турниров не было, в основном товарищеские матчи.