• Нападающий «Салавата Юлаева» Виктор Козлов: «Хотелось быть поближе к дому»

31.07.09 01:57

Наверное, можно уже привыкнуть к тому, что в Россию возвращаются хоккеисты из НХЛ. Но мастера такого уровня, как Виктор Козлов, все-таки редкость. Несмотря на то что у Виктора была возможность остаться в «Вашингтоне» еще на два года, один из самых опытных российских игроков все же уехал оттуда, куда все стремится. Я застала 34-летнего форварда в Уфе, как только он туда прилетел. Теперь Козлов будет играть в команде из столицы Башкортостана.

— Когда я подписывал контракт с «Вашингтоном», решил для себя, что это будут последние мои два сезона в НХЛ, — рассказывает Козлов. — Подумывал над тем, чтобы уехать играть в Россию еще в год локаута, который провел здесь. Мне очень понравилось отношение к хоккею, да и то, что вокруг свои люди…

— Как к вашему решению отнеслись в «Вашингтоне»?
    — Думаю, что руководство любого клуба осознает, что право выбора за игроком. Так что меня поблагодарили за игру в «Вашингтоне», пожелали удачи. И, конечно, ребята в команде отнеслись с пониманием.

— Я где-то читала ваше высказывание, что сейчас в НХЛ идет процесс омолаживания…
    — Да. Мне действительно так кажется. Как говорится, молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет (улыбается).

­Есть шанс выиграть чемпионат

— Вас хотел видеть в своих рядах не только «Салават», но еще СКА и московское «Динамо». Почему все же выбор пал на уфимский клуб, с которым вы подписали контракт на целых три года?
    — Потому что столица Башкортостана находится недалеко от моего родного города Тольятти. Расстояние всего в 500 км. Хотелось быть поближе к дому.

— То есть это главная причина?
    — Не главная, но одна из… Сыграло роль еще то, что в Уфе подобралась классная команда, отличный подбор игроков. Я, кстати, почти полсостава знаю. Пересекались по жизни в разных клубах. Имена перечислять не буду, а то вдруг кто-то обидится (улыбается). В общем, у нас есть шанс выиграть чемпионат. Еще когда я находился в Штатах, следил за ходом событий, знал, что «Салават» в прошлом году лидировал весь сезон.

­— Наверное, повлияло и то, что у руля команды будут стоять Быков с Захаркиным…
    — Честно, интересно поработать с этими специалистами. Ведь не так-то просто выиграть два чемпионата мира подряд! Я общался с ними, когда они находились в Америке, приглашали в сборную. Если бы мы не попали в плей-фф, была бы возможность завоевать золотую медаль мирового первенства (улыбается). Но каждому свое. Если тебе дано выиграть, значит, выиграешь. Я искренне рад за ребят, что им удалось чемпионами стать. Надеюсь, получится повторить успех и на Олимпиаде. Если меня пригласят, я с удовольствием поеду.

— А еще одно время писали, что вы подписали контракт со СКА…
    — Разговор с Питером был, но контракт я не подписывал. Даже не знаю, откуда такая информация пошла…

— Мне почему-то кажется, что, прочитав интервью с вами, кто-то удивится. Ведь многие хоккеисты говорят, что в Россию можно всегда успеть вернуться…
    — Пока еще есть силы, хотелось приехать сюда и не просто отбывать номер на площадке, а играть достойно и получать удовольствие от игры. Находясь в Штатах, одним глазом за КХЛ я следил. Из-за напряженного расписания игр больше не получалось. Но я и так понял, что лига теперь у нас очень высокого класса.

Дело не в деньгах, а в их количестве

— Сейчас в КХЛ финансовые условия таковы, что вполне можно и в этом плане составить конкуренцию НХЛ. Многие игроки не скрывают, что и этот факт является причиной их возвращения…
    — Действительно, раньше и подумать было нельзя, что все так изменится. Как говорится, дело не в деньгах, а в их количестве. Нужно же кормить, содержать семью. Деньги — это немаловажная часть жизни, но, на мой взгляд, не самая важная. Но, конечно, когда ты едешь играть домой и еще можешь неплохо заработать, на заметочку это берешь.

— Ваш одноклубник Сергей Федоров своим возвращением наделал много шума, в хорошем смысле…
    — Лига стала такого приличного уровня, что, наверное, и ему стало интересно, что же это такое, и захотелось здесь поиграть. У Сергея здоровья вагон. И плюс он полон сил, задора и огня (улыбается). Это хорошо, что Федоров вернулся. Молодым ребятам будет на кого посмотреть и у кого поучиться.

— В НХЛ вы играли за «Сан-Хосе», «Флориду», «Айлендерс», «Вашингтон». Какой сезон хочется вспоминать особенно?
    — Во «Флориде» был очень хороший сезон, когда мы с Пашей Буре вместе играли, тогда я набрал много очков. Также удачными можно назвать и года, проведенные в «Сан-Хосе», «Айлендерс». И в Вашингтоне мне тоже очень сильно понравилось. Два сезона подряд боролись в плей-офф. У нас была очень дружная команда, много русских. Мне, кстати, вообще на наших ребят, скажем так, везло. В моей карьере во всех командах были игроки из России.

— Какие у вас первые ощущения от Уфы?
    — Я же только на днях прилетел. Еще, конечно, не успел осмотреться как следует. На первый взгляд, город хороший, красивый. Побывал во Дворце, правда, на лед еще не выходил. Но уже оценил раздевалку. Условия просто замечательные.

— Вы уехали в НХЛ в 1993 году. С каким чувством Штаты покидали?
    ­— Я был спокоен. Я же не все 12 месяцев в году там проводил, каждое лето находился в России. Так что для меня возвращение сюда не является проблемой.

— А для вашей жены и дочери?
    — Наши женщины к хорошим бытовым условиям в Америке привыкают быстро. Но в любом случае жена с пониманием отнеслась к моему решению. Мало того, мы его принимали вместе на семейном совете. Пока я в Уфе один, буду благоустраиваться. А мои девочки прилетят ко мне в конце августа. Дочке надо будет школу подыскать, она у нас во второй класс пойдет.