• Нападающий сборной Англии Эмил Хески: Голы приберег для России Англия — Израиль — 3:0

    10.09.07

    Автор: Спорт день за днём

    Cборная Англии добилась самой впечатляющей победы в официальных матчах за время пребывания на тренерском мостике Стива Маккларена. Конечно, выигрывали и с более крупным счетом, например у греков (4:0) летом прошлого года или у Андорры (5:0) той же осенью. Но в первом случае матч был товарищеским, а во втором соперник не был столь серьезным. Победа над Израилем ценна для Маккларена вдвойне, если не больше. Во-первых, взяты три важных очка. Во-вторых, прервана черная полоса. А в-третьих, успеха команда добилась без ряда травмированных ключевых исполнителей. Теперь к поединку с Россией англичане подходят в хорошем настроении и бодром расположении духа. То же, впрочем, можно сказать и о российской сборной, с тем же счетом обыгравшей македонцев, но при этом получившей гораздо больше «драйва», ведь что ни говори, а в ворота Робинсона при счете 1:0 пенальти никто не бил и удаления в составе англичан не было.

    Хески последний раз призывался в состав сборной Англии во время отборочной кампании к Евро-2004. Казалось, максимум, что «светит» этому форварду после ухода из «Ливерпуля», – завершение карьеры в одном из скромных клубов, коим и является «Уиган», где он сейчас играет. Но, похоже, в судьбе Эмила наступил новый этап.

    – Какова была ваша реакция на вызов в сборную Англии спустя почти три года?
    – Честно говоря, даже не ожидал, что меня вызовут, ведь я так давно не был в лагере сборной.

    – Кто первый вам сообщил эту новость?
    – Главный тренер «Уигана» Крис Хатчинг. На одной из тренировок он сообщил мне, что ему звонил Стив Маккларен, что он хочет вернуть меня в главную команду страны. Потом позвонил уже сам Маккларен и спросил меня, готов ли я. Естественно, ответ был положительный – я побежал складывать чемоданы!

    – Как оцените свой дебют-возвращение?
    – Полагаю, сыграл средне. Было несколько хороших возможностей забить – увы, не получилось. Но с другой стороны, победила команда, причем с крупным счетом, и это не может не радовать.

    – Но самому-то забить хотелось?
    – Не отказался бы. Но как пошутил мой друг:
    «Не переживай. Считай, что свои голы оставил на матч с Россией. Еще успеешь отличиться в ближайшую среду».

    – Можете сравнить нынешнюю сборную с той, которой руководил Свен-Еран Эрикссон?
    – Сейчас это обновленная команда. В ней есть старожилы, опытные игроки и молодые, на которых делается основная ставка. Присут­ствует больше элементов британского стиля. При Эрикссоне навесов и прострелов было меньше, модель игры была наклонена больше в сторону обороны, в то время как сейчас Англия играет в атакующий футбол.

     

    – Сегодня вашим партнером в атаке был давний товарищ по нападению «Ливерпуля» Майкл Оуэн. Как игралось с ним? Осталось ли между вами взаимодействие, которое по­зволяло добывать трофеи в составе мерсисайдцев?
    – Мне было приятно вновь с ним играть. Конечно, мы давно не выходили вместе, но между нами было нормальное взаимопонимание. Я счастлив, что Майкл, как и я, вернулся в сборную после затяжного перерыва и набирает обороты. Порадовал меня и прекрасный гол, который он забил в этом матче. Если Оуэн наберет форму, нашим соперникам придется нелегко.

    Лондон 

    Полузащитник сборной Израиля Йоси Бенаюн:

    Из колеи выбил Оуэн

    – Что случилось сегодня с вашей командой?
    – Рассыпались. Вроде бы выдержали стартовый штурм, но потом пропустили обидный первый гол.

    – Но ведь после 0:1 на 21-й минуте игра не заканчивается?
    – Да, мы пытались выровнять ситуацию на поле, и в какой-то момент у нас это получилось. Но забить гол и сравнять счет в первые 45 минут не удалось.

    – Почему не хватило такого же настроя на второй тайм?
    – Нас выбил из колеи гол Оуэна. Отыграть 0:2 у англичан очень и очень сложно. Потом мы пропустили третий мяч, после чего игра потеряла всякий смысл.

    – Из трех голов два хозяева забили, используя навесы. Неужели вы не знали, что надо быть внимательными в таких случаях, вы ведь сами играете в Англии?
    – Знали – и я, и партнеры. Но, как часто бывает в таких ситуациях, соперник забивает, именно используя свои сильные стороны.

    – У Израиля еще остались шансы на выход из группы?
    – Посмотрим, надо по­стараться выиграть три оставшиеся игры.

    – Это реально?
    – Мы играем дома с Россией и Македонией. В этих матчах нужно брать шесть очков. Но ближайший матч у нас будет самый сложный – с Хорватией на выезде. От него будет очень многое зависеть.

    – Чего ждете от матча Англия – Россия?
    – Хотелось бы ничейного результата. Хотя если выиграет Россия, будет тоже хорошо. С русскими нам еще играть дома, в то время как англичанам еще предстоит игра с Эстонией, в которой они наверняка возьмут три очка. Потом в родных стенах им играть и с хорватами, так что у Англии очень хороший календарь: при трех играх дома – всего одна на выезде.

    Результаты 

    Англия — Израиль — 3:0

    • Голы: Райт-Филлипс, 20; Оуэн, 49; Ричардс, 66.

    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров