• Нападающий сборной Ганы Джаммек Квинси Овусу Абейе: Не там и не тогда

    23.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    В стартовом матче Кубка африканских наций хозяева турниры ганцы переиграли скромную команду Гвинеи. Весь матч в составе хозяев провел известный по выступлениям в России Лари Кингстон, доверил место в стартовом составе Клод Леруа и экс-спартаковцу Квинси.

    — Вы получили право играть за Гану как раз накануне Кубка Африки. Почему сделали выбор не в пользу Голландии?
    — Со временем понял, что там у меня меньше шансов: пока играл в России, выпал из поля зрения тренеров. К тому же со временем понял, что привязан к Гане гораздо сильнее. Да и интерес ко мне как к футболисту был устойчивым и конкретным.

    — Считаете, что отъезд в Россию притормозил вашу карьеру?
    — Не совсем так. Просто я не прижился в «Спартаке». Фактически прямо из юношеской команды попал во взрослую, а опыта у меня никакого не было. Спрашивали с меня больше, чем я мог. Было тяжело и в быту — в свободное время скучно, чужой язык, никаких друзей. Наверное, зря я согласился на переход в «Спартак», авантюрная жилка не вовремя дала о себе знать.

    — То есть в Россию больше ни ногой?
    — Не надо так категорично. Мало ли что может произойти? В целом против России и премьер-лиги у меня никакого предубеждения нет. Чемпионат сильный, много отличных игроков, у которых есть чему поучиться. Просто я оказался не в том месте и не в то время.

    — Но сегодня вы, похоже, оказались именно там, где хотели?
    — Да, сбылась моя мечта. Я в первой сборной Ганы, да еще и в основном составе.

    — Вам есть с чем сравнивать — вы и в еврокубках поиграли. Чем отличается атмосфера африканского континентального первенства от виденного вами прежде?
    — Здесь все немного попроще, все-таки большинство стран небогатые, но, может быть, от этого острее чувствуется атмосфера праздника. Футбол здесь для людей — все. Думаю, нигде так не болеют, как на африканских аренах. Хотя, конечно, такого великолепного стадиона, как «Лужники», в Африке не сыскать. Обидно, ведь у нас на футбол пришло бы и 80 тысяч человек, и 100. А в России трибуны частенько пустуют...

    — Довольны своей игрой против Гвинеи?
    — Могло получиться и получше. Видимо, Клод Леруа ожидал от меня большей остроты, раз заменил в середине второго тайма. Так что решающего успеха команда добилась уже без меня.

    — Ожидали, что вас включат в стартовый состав?
    — Надеялся, но полной уверенности не было. Думал, что скорее выйду на замену. О том, что буду играть с первых минут, узнал только накануне вечером, так что нервничать не пришлось.

    Аккра

    В тему

    Африка против

    Незадолго до старта Кубка африканских наций президент ФИФА Йозеф Блаттер в весьма категоричной форме высказал пожелание, чтобы по крайней мере с 2016 года сроки проведения этого турнира были передвинуты с зимы на лето. Разумеется, по календарю северного полушария. На церемонии открытия глава Конфедерации африканского футбола камерунец Исса Айяту принял от Блаттера положенные поздравления, а позже выступил с заявлением:

    «Мы, представители Африки, не допустим диктата УЕФА в мировом футболе. Кубок африканских наций – самостоятельный турнир, со своими традициями и богатой историей. Футбол в Африке стремительно развивается, и без наших лучших представителей невозможно представить себе сильнейшие клубы мира. А экономические трудности Черного континента – не повод возрождать практику неоколониализма и эксплуатации Африки». 

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров