• Нападающий сборной Германии Мирослав Клозе: «У нас отличный микст»

    1/2 финала. Германия — Италия. Накануне

    27.06.12

    Автор:

    Растеряв удачу в мюнхенской «Баварии», самый опытный игрок сборной Германии и, к слову, лучший ее голеадор решил сменить обстановку и отправился в «Лацио». Серия А возродила в Миро инстинкт хищника, а Рим очаровал его семью. Кроме того, мало кто мог предположить, что итальянский опыт Клозе окажется столь скоро востребованным в сборной. Скорее всего, именно он, а не Марио Гомес, забивший на групповой стадии три мяча, во втором матче плей-офф подряд выйдет на поле с первых минут.

    Италия вовсе не ленива

    — Мирослав, вы обрели нужные кондиции именно к стадии плей-офф, это произошло за счет тренировок?
    — У нас хороший тренировочный план, мы, игроки, признаем это, хотя и приходится терпеть, сжав зубы. Ведь работаем практически каждый день. (Именно вечером накануне вылета в Варшаву игроки запланировали поход в кино. — «Спорт»).

    — Хотели бы вы снова вернуться в Гданьск в ночь с четверга на пятницу?
    — Я надеюсь, вы не имеете в виду, хотим ли мы выиграть полуфинал?! На самом деле сам Гданьск нравится нам всем без исключения, мы провели здесь чудесное время, у нас было все, что только может пожелать футбольная сборная. Вот только дождь льет в последние дни, но кто может повлиять на погоду!

    — В Германии считают итальянцев ленивыми. Вы прожили на Апеннинах год. Разрушите стереотипы?
    — Безусловно, итальянцы отличаются от немцев. Но они вовсе не ленивые! Они хотят быть во всем лучшими, просто выражают это еще и с помощью мимики и жестов (смеется). В свою очередь, стереотип о том, что немцы дисциплинированны и пунктуальны, они тоже хорошо знают. Причем в футболе они именно таковые, и не исключено, что завтра это станет для нас проблемой.

    — Что дал вам этот год, проведенный в Риме?
    — Это замечательное время, мы вместе с семьей чувствовали себя в итальянской столице как дома. И серия А дала мне немало, причем нельзя сказать, что я влился в нее без проблем. У нас постоянно говорят, что итальянцы зациклены на тактике. Я бы скорее сказал, что у них более оборонительный футбол, чем в бундеслиге, и форвардам очень тяжело даются голы.

    Шутки в сторону!

    — Теперь вы знаете итальянский футбол изнутри. Как вы думаете, удается ли им полностью абстрагироваться от скандала в местном футболе?
    — Мне сложно судить. Но насколько знаю, итальянцы просто стараются сосредоточиться на футболе.

     

    — Италия теперь играет в атакующий футбол, как и Германия. Сможете с соперником в этом посоревноваться?
    — Вы судите по матчу с Англией? Давайте зададим вопрос по-другому: будет ли соперник итальянцев по полуфиналу играть столь же глубоко, как англичане? Мы постараемся сыграть в ином ключе, хотя, конечно, будем соблюдать концентрацию и проводить как можно более точечные атаки, с использованием слабостей соперника.

    — Сейчас все больше ощущается мода на игру без форвардов. Значит ли это, что время этого амплуа проходит?
    — Мне так не кажется. Если в глубине поля есть такие игроки, как наш Озил, и «Барселона» играет без нападающих, это еще не значит, что хавбекам не нужен кто-то впереди, на кого можно было бы играть и кто-то мог бы забивать голы.

    — В заявке сборной Германии оказалось всего два нападающих. Неужели мы вас снова увидим на поле, скажем, в 44 года?!
    — Так, шутки в сторону! У нас достаточный выбор нападающих, и тренеры решают, как им удобнее их использовать.

    — Вам нравится работать с молодыми игроками, которых в бундестим — большинство?
    — У нас отличный микст, я считаю. В Германии выросло поколение быстрых, техничных, динамичных игроков, которые получают невероятное удовольствие как от футбола, так и от тренировок. Они резвятся каждую минуту, живут этим! И опытные игроки, поверьте, тоже получают от этого удовольствие.

    Гданьск — Олива


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров