• Нападающий сборной Норвегии Патрик Торесен: «В Америке любят экономить»

    11.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Вовсе не все хоккеисты и не всегда стремятся играть именно в НХЛ. Например, 24-летний форвард сборной Норвегии решительно отклонил предложения «Филадельфии» и решил как минимум предстоящий сезон провести в шведской элитной серии.

    — Что вас не устроило в предложении из НХЛ?
    — Мне предлагали двусторонний контракт. Это значило почти наверняка оказаться в фарм-клубе. Раз так, то лучше вернуться в Европу — приличных предложений из Швеции и Швейцарии у меня хватает.

    — То есть вопрос в деньгах?
    — Не только. Важно, где и сколько играть, — в фарм-клубе или в пресс-боксе за океаном в мастерстве не вырастешь. Ведущие европейские чемпионаты дают больше возможностей прогрессировать, чем американские низшие лиги. А игроки с двусторонними контрактами, как правило, оказываются именно там — менеджеры клубов НХЛ умеют считать деньги и любят сэкономить на зарплатах.

    — Перед прошлым сезоном все прочили вам успешное выступление в НХЛ, в том числе и клубное руководство…
    — В Америке руководители могут легко отказаться от своих слов, тем более если тому есть причины. Например, не пошла игра — и тебя отправили на скамейку. А хоккеисты имеют куда больше обязанностей, чем прав. Когда подписываешь контракт, покупаешь кота в мешке. В Европе с этим дела обстоят лучше — ситуация прозрачнее.

    — Вы слышали, что скандинавские страны и Финляндия собираются создать общую лигу по образу НХЛ?
    — Пока мало об этом знаю, но думаю, что это было бы просто здорово. Хорошо, если будет возможность играть на высоком уровне поближе к дому.

    — В НХЛ возвращаться собираетесь?
    — Это зависит от конкретных предложений. В принципе, задачи уехать за океан во что бы то ни стало я перед собой не ставлю. И уж в фарм-клубе играть не соглашусь точно.

    — Этим летом в Европу перебираются как никогда охотно. Причем настоящие звезды: Яромир Ягр и Рэй Эмери — в Россию, Мартин Страка — в Чехию…
    — Про Ягра слышал разговоры давно, но, честно говоря, думал, что это утка. Что же, это интересно, может, за ними последует кто-то еще. Меня в общем радует, что европейские клубы богатеют и развиваются. Теперь не обязательно ехать в Америку, чтобы поиграть в хороший хоккей, — это дает большую свободу для маневра.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров