• Нападающий сборной России Андрей Аршавин: «Чемпионат мира посмотрю в Питере»

15.04.10 23:36

Нападающий сборной России Андрей Аршавин: «Чемпионат мира посмотрю в Питере» - фото

Вчера спортивная компания Nike провела видеоконференцию, в ходе которой форвард сборной России и лондонского «Арсенала» Андрей Аршавин ответил на вопросы болельщиков и журналистов.

Буду удивлен, если «Барселона» не выиграет Лигу чемпионов

— Какой гол из забитых в Англии запомнился больше всего?
    — Самый первый. Он был обычным для меня, но со стороны казалось, что его очень сложно выполнить. В общем, мне он понравился.

— Какие задачи ставит «Арсенал» на заключительном отрезке чемпионата Англии?
    — Занять первое место, ведь второе и третье почти не отличаются друг от друга. Если выиграем пять матчей, то можем стать чемпионами.

— Вы полностью адаптировались в Англии?
    — Пока не до конца привык к Лондону: здесь другие правила и отношения между людьми. Но чем больше здесь живешь, тем проще смотришь на вещи. Вот к вождению было легко привыкнуть. Я уже знаю хорошие рестораны и, если есть желание выйти из дома, знаю, куда сходить. Завтра поедем в парк, там открыли что-то вроде зоны динозавров — хочу детям показать.

— В этом сезоне в «Арсенале» много травмированных. С чем это связываете? Действительно ли вы говорили, что медицинская служба «Зенита» работает лучше коллег из «Арсенала»?
    — Не знаю, с чем это связано, но мне было проще работать с медицинской службой «Зенита».

— Совсем недавно «Арсенал» в Лиге чемпионов играл с «Барселоной» — вашим любимым клубом. С какими чувствами смотрели эти матчи и как восприняли результат?
    — Было не очень приятно видеть, как твою команду обыгрывают 4:1.

— Собираетесь ли поехать в ЮАР на чемпионат мира и какие впечатления у вас остались от пребывания там, когда снимали рекламный клип?
    — В ЮАР не собираюсь. Буду смотреть мундиаль, скорее всего, в Петербурге. Буду болеть за Бразилию и Испанию. А впечатления от поездки остались самые положительные. Было очень интересно побывать там.

— Сборная России не попала на чемпионат мира. Вам уже 28. Надеетесь ли сыграть на следующем мундиале?
    — Конечно, я бы очень хотел, чтобы в моей карьере был чемпионат мира. Но я не думаю о том, сыграю или нет. Не зацикливаюсь.

— В Англии выступают три ваших партнера по сборной (Жирокв, Билялетдинов и Павлюченко. — «Спорт»). Кто еще из россиян может проявить себя в премьер-лиге?
    — Есть ребята, которые могли бы неплохо выступать, но все, кто хотел уехать, уехали.

— К Жиркову в гости ходите?
    — Он далеко живет.

— Почему в полуфинале Лиги чемпионов нет ни одного английского клуба?
    — Это и случайность, и закономерность, но сейчас и в Европе, и в мире гегемония одной команды — «Барселоны». Я буду сильно удивлен, если они не выиграют в этом году Лигу чемпионов.

— Удивились ли вы выступлению ЦСКА в Европе?
    — Тому, что обыграли «Севилью», — нет. С теми, кто был в их группе, армейцы вполне могли конкурировать.

Болельщики должны принять Быстрова

— Следите за развитием событий в сборной России? За назначением нового тренера?
    — Специально — нет. Думаю, Сергею Фурсенко лучше знать, кого приглашать на пост главного тренера, и он выберет достойную кандидатуру.

— Все чаще всплывает фамилия Дика Адвоката. Можете рассказать, что это за специалист и какие впечатления у вас от работы с ним?
    — Мы победили с Адвокатом в чемпионате России и Кубке УЕФА. Вы, наверное, намекаете на то, что у некоторых ребят были с ним какие-то трения, но лично я с ним разногласий не имел.

— У нас начали бороться с матерной бранью на трибунах и на поле, приняли «Кодекс чести российского футбола». Как с этим обстоят дела в Англии?
    — Я против мата в любом его проявлении и считаю, с этим надо бороться. В Англии тоже на трибунах нецензурно выражаются, но я знаю всего лишь одно матерное слово по-английски.

— Остается ли время следить за чемпионатом России и видели ли игры «Зенита» в этом сезоне?
    — Пока не смотрел ни одного матча, но по Интернету за результатами слежу, конечно.

— У вас нет желания вернуться в Питер?
    — По городу скучаю. Однако сейчас моя работа здесь.

— Каково отношение к ситуации с Быстровым и не хотите ли заступиться за него?
    — Я был за то, чтобы он вернулся в «Зенит», и в свое время выступал против его продажи в «Спартак». Можно понять болельщиков, но это жизнь футбольная. Быстров любит город и команду, надо принять его, и тогда он принесет больше пользы «Зениту». Мне кажется, тем, кто кричит оскорбительные вещи в адрес Володи, все равно, как он уходил, а главное — проявить себя.

— Пару месяцев назад вы снялись в рекламе против алкоголя, а сейчас говорите, что выступаете против мата. Вы действительно не выражаетесь и не пьете крепких напитков?
    — Стараюсь нецензурно выражаться как можно реже, а по поводу алкоголя говорить не хочу.

— Напоследок развлекательный вопрос: есть ли у вас рекорд по «чеканке» мяча?
    — Никогда не хотел быть лучшим жонглером мира, но когда Игорь Корнеев пришел в сборную, он рассказал, что знает человека, который набил более трех тысяч раз. В «Зените» после тренировок пошла мода оставаться и набивать мяч. У меня больше тысячи не получалось.