• Нападающий сборной России Илья Ковальчук: «Не надо сейчас ломать дров»

    25.05.10

    Сколько знаю Илью Ковальчука, не перестаю удивляться тому, как ему удается никогда, как говорится, не падать духом. Илья всегда настроен оптимистично и готов ответить за все, что произошло. Вот и вчера, прилетев из Германии, отлынивать от вопросов не стал. Настоящий капитан. Сумел отчитаться за действия своей команды.

    — Илья, в каком состоянии сейчас пребываете?
    — Накопилась небольшая усталость. И, конечно, я сильно разочарован. Как и все игроки нашей команды. Занять второе место на чемпионате мира — результат неплохой. Серебряные медали тоже дорого стоят. Но вы же знаете, что мы ехали только за золотом.

    — Сборная России ставила цель привести золото и из Ванкувера…
    — Было дело. Готовились к тому, чтобы завоевать его на обоих турнирах. Увы, не вышло. Но это спорт. В любом случае надо смотреть на вещи позитивно и двигаться только вперед.

    — В Германии наша команда сделала все, что могла, или?..
    — Если не выиграли, значит, могли сделать больше.

    — Вне всяких сомнений, сборная России была очень сильной. Столько суперзвезд… Настоящая dream team. Чего же все-таки не хватило для того, чтобы в третий раз стать чемпионами мира?
    — Считаю, что здесь большую роль сыграл фактор везения. Ведь не получилось выиграть лишь один матч. Он просто сложился не в нашу пользу. Но, несмотря на то что не удалось завоевать золотые медали, думаю, что та команда россиян, которая была на льду, болельщикам понравилась. И количество зрителей на трибунах об этом говорит. Создавалось впечатление, что мы находимся не в Германии, а в России.

    — Владислав Третьяк сказал о том, что наша сборная на чемпионате мира побила все рекорды по посещаемости. На каждом матче было зафиксировано по 18 тысяч человек. А майки Овечкина, Малкина и Ковальчука раскупили в первый же день...
    — Приятно, конечно. На самом деле создавалось впечатление, что мы находимся дома. И я слышал, что те люди, которые давно переехали жить в Германию — выходцы из нашей страны, тоже болели за россиян.

    — На мировом первенстве вы впервые выступили в роли капитана. Каково?
    — Чувствовал себя комфортно. А иначе никак. Ведь атмосфера в коллективе была просто класс. Рабочая, теплая. И самое главное, нам нужно ее сохранить. Это очень важно. Все же переносится на лед. Мы на самом деле старались. Вы же, наверное, видели, как мы в каждом матче выкладывались по полной программе. Так что никаких претензий к ребятам нет.

     

    — И все же почему не получилось выиграть у чехов? Было неудобно биться именно против такого соперника оборонительного плана?
    — Вроде бы и раньше попадались команды с приличной обороной. С чехами же моментов мы создали предостаточно, но почему-то шайба в ворота не шла. И еще. Наверное, нам надо было играть чуть поагрессивнее.

    — В третьем периоде Алексей Емелин получил матч-штраф, после того как применил силовой прием против Яромира Ягра. Согласитесь, что та ситуация получилась достаточно спорной? Можете прокомментировать?
    — Сейчас уже комментируй — не комментируй. Как говорится, после драки кулаками не машут. У судей работа — судить, у нас — играть. Значит, нам надо быть на голову сильнее, чтобы не возникало лишних вопросов.

    — На нашу сборную возлагали большие надежды и на Олимпиаде, и на чемпионате мира. Можно сказать, что в целом хоккейный сезон сложился, мягко говоря, не очень удачно?
    — Бывает. Год на год не приходится. Просто необходимо сделать соответствующие выводы. Не надо сейчас ломать никаких дров. Взять с собой все самое позитивное, и пусть все эти поражения делают нас только сильнее. Будем держаться друг за друга и надеяться друг на друга. И вперед в будущее.

    — Что касается конкретно вашего будущего. Какие-нибудь новости о том, в майке какой команды НХЛ, а может, и КХЛ мы увидим вас в следующем сезоне, есть?
    — Новостей пока нет. Но еще есть время. И я для предложений открыт.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров