 Максим Михалко
Максим Михалко
История чемпионатов мира
Судейская ошибка в матче с Уругваем помешала ведущему форварду сборной СССР претендовать на звание одного из лучших бомбардиров чемпионата. Но спустя почти 44 года после мексиканского мундиаля Бышовец уверен, что были у обидного вылета команды в 1/8 финала и другие причины.
— В каком качестве сборная СССР ехала на чемпионат мира?
— Шансы нашей команды на турнире в Мексике оценивались  двояко. С одной стороны, в конце шестидесятых сборная СССР была одной из  сильнейших в Европе. А известный французский журнал в своем рейтинге  ставил нас вообще на первое место! Но перед чемпионатом мира команда  заметно изменилась. Завершили выступления выдающиеся мастера — Численко,  Воронин, Стрельцов. Сменился и тренер — методы работы вернувшегося в  сборную Гавриила Качалина отличались от тех, что были у Михаила Якушина.  К тому же на групповом этапе нас ожидали хозяева чемпионата, с которыми  всегда играть сложно.
— Именно мексиканцев считали главными соперниками на предварительном этапе?
— Не только. У сборной Бельгии тоже была приличная  команда. Как сейчас говорят, европейского уровня. Проходным соперником  считался Сальвадор, который мы убедительно обыграли в товарищеском матче  перед мундиалем. В первой встрече с Мексикой борьба вышла упорная, но в  целом преимущество было у нас.
— В следующем матче вы забили свой первый мяч на чемпионате мира. Это вызвало особые эмоции?
— Именно из-за своего личного успеха — нет. Приятные  эмоции были по другой причине: мой гол стал победным и приблизил команду  к выходу в 1/8 финала.
— Соперника в нем вам определил жребий. Почему его тянуть отправили Валерия Поркуяна?
— На него можно было положиться. В таких вещах Валере  всегда сопутствовала удача. Поэтому, когда стало известно, что играть  будем или с Италией, или с Уругваем, даже малейших сомнений не возникло,  кого отправлять на жеребьевку. Мы пожелали Поркуяну удачи. Когда он  вернулся и произнес: «Уругвай» — встретили его с восторгом. Он в  очередной раз оправдал надежды.
— Итальянцев боялись?
— Скорее не боялись, а реально оценивали силы. Сборная  Италии играла тогда феноменально и считалась главным фаворитом  чемпионата. Поэтому встреча с ней означала почти гарантированный вылет  из турнира. Пройти Уругвай было значительно проще.
— История с пропущенным голом в дополнительное время  рассказана много раз. А что помешало советской сборной раньше решить  исход встречи?
— Сейчас, когда к опыту игрока я добавил опыт участника  чемпионатов мира, Европы и Олимпиад в роли тренера, уверен: мы не все  учли перед той встречей с Уругваем. Я убежден, что на таком уровне нужно  учитывать каждую мелочь. А что получилось у нас? На групповом этапе в  центре поля у нас сформировалась креативная связка Мунтян — Асатиани, им  помогал в созидании Хурцилава. А в матче 1/8 финала Муртаз играл пятого  защитника, что значительно ослабило атакующий потенциал команды.  Созидание давалось значительно сложнее, моментов у нас было меньше, чем в  матчах, когда играли по прежней схеме. И тем не менее все равно должны  были побеждать — мог забить я, потом после моей передачи Виталий  Хмельницкий. И, конечно, повлиял на результат незасчитанный гол, который  должен был стать для меня пятым на чемпионате.
— Гол не засчитали ошибочно?
— Да. Потом признали, что судья должен был зафиксировать  взятие ворот. Но удивительным его вердикт не стал. Даже в то время,  больше сорока лет назад, все видели тенденцию: в спорных ситуациях  арбитры принимали сторону хозяев чемпионата. Под хозяевами понималась не  только команда страны-организатора, но и все сборные, представляющие  континент, принимающий турнир. И хотя Мексика находится в Центральной  Америке, к Уругваю она намного ближе, чем к СССР.
— После четырех забитых голов в групповом турнире почувствовали особое внимание со стороны соперников?
— Особое внимание ко мне было и на групповом турнире, и  до чемпионата мира. Все-таки к тому времени мне удалось стать основным  форвардом сборной, забивал я достаточно много. Поэтому жесткие действия  уругвайцев были предсказуемы. Хотя жесткость часто превращалась в нечто  другое, и получалось сочетание футбола с контактными единоборствами.  Когда я с центра поля убегал один на один, защитник соперников чуть не  разорвал меня пополам.
— Гол сборная СССР пропустила за пять минут до конца  дополнительного времени. После почти двух часов тяжелой борьбы  оставалась вера в спасение?
— Слукавлю, если скажу, что был убежден в способности  забить победный гол. Причем не хватать эмоций стало, не когда Эспарраго  забил нам гол, а раньше. Пожалуй, еще в конце основного времени. Тяжелая  борьба, проблемы с созданием моментов, несправедливо незасчитанный гол —  на фоне всего этого постепенно наступало опустошение.
— Как оценили выступление советской сборной?
— Несмотря на обидное поражение, результат сборной  признали успешным. Тем не менее покидали мы Мексику в расстроенных  чувствах. Андрей Петрович Старостин, не выбирая выражений, возмущался  судейским решением не в нашу пользу. А дополнительно огорчило нас  известие, что сразу после вылета из турнира придется покидать чемпионат.  Мы надеялись, что нам вместе со специалистами, входившими в состав  делегации, позволят досмотреть турнир воочию. Но после поражения пришла  команда возвращаться на родину.
