• Нападающий «Сибири» Андрей Башкиров: «Надо делать сюрпризы для души»

11.12.08 23:51

Уехав из России в 1993 году, нападающий Андрей Башкиров окончательно вернулся на родину спустя 13 лет. Он поиграл и в НХЛ, и в АХЛ, и в ИХЛ, и в Швейцарии. В этом сезоне выступает за «Сибирь», где в 38 лет считается ветераном.

— Если тебе 30 лет, у нас уже просят открыть свой паспорт и вспомнить про возраст. Это глупо, — считает Андрей Башкиров. — Мне уже 38. И что? Если человек играет — пусть играет. Должен играть сильнейший. Опытные спортсмены, наоборот, показывают более качественный хоккей.

Если уж такого игрока­-ветерана убирают, то его надо заменять кем-то достойным. А то многих возрастных хоккеистов убирают, а молодые еще не готовы. Надо год, два ждать, пока они заиграют. А это срок достаточно большой. Получается, что уровень удержать сложно.

­— Почему «Сибирь» в этом чемпионате не блещет?
    — Думаю, причиной поражения во многих матчах является дисциплина в обороне. Забиваем достаточно, чтобы выиграть, но много и пропускаем. Особенно тяжело, когда пропускаешь много на выезде. У команды, которая играет дома, есть преимущество. Свои болельщики, родные стены.

— Как в сложившейся ситуации ведет себя ваш наставник Андрей Хомутов?
    — Он все равно старается настраивать нас на позитив, старается создать благоприятную атмосферу. Ведь в команде настроение у ребят не очень приятное. Если еще и нагнетать, пользы не будет. Я думаю, что каждому игроку стоит просто задуматься над своими обязанностями.

— Мне кажется, Хомутов вообще довольно позитивный человек по жизни. А что касается его профессиональных качеств?
    — Я — игрок, он — тренер. У меня есть свои 5–15 минут, я буду выходить и играть. У нас чисто профессиональные отношения, не больше. Андрей Валентинович тренер начинающий. Поэтому ему, как и начинающему хоккеисту, нужно время. Тем более что команда новая. И видно, что наш наставник очень старается. Он отдает очень много положительной энергии.

— Как вам в «Сибири»?
    ­— Нормально. Хотелось бы больше забивать, но пока что-то не получается. Голы нынче «подорожали».

— Когда появилась возможность вернуться играть в Россию, вы сразу решились или колебались?
    — Нет, не колебался. Возраст, да и, потом, я уже везде помотался. А в России толком не играл. Когда проводил свой последний сезон в Швейцарии, у меня случилась травма, из-за которой почти весь сезон пропустил. После того как из обоймы выбываешь, тяжело место найти. Там ведь в команде может быть только четыре иностранца.

— В Швейцарии вы отыграли много лет. Каков там уровень хоккея?
    — Сейчас хоккей везде поднялся. Наверное, только в Китае немного отстает. (Улыбается.) Так что в Швейцарии есть очень хорошие клубы. А вообще, я считаю, самая сильная лига в мире — это, конечно же, НХЛ. За океаном лига уже лет сто существует, фундамент там плотный, все на самом высоком уровне. И все настоящие профессионалы. Это видно во всем — в отношении, в мышлении. Если говорить о КХЛ, то у нас лига еще совсем новая. Тут еще должно многое поменяться. Мы только начинаем двигаться вперед.

— Вы сказали, что в НХЛ все настоящие профессионалы. А у нас разве нет?
    — У нас профессионалы тоже есть, но пока таких немного. В России все немного иначе, чем там. Мы живем по-другому. В НХЛ на самом деле существует большая конкуренция. За счет этого и поддерживается общий уровень. Если игрок не выдерживает конкуренции, то с ним сразу прощаются.

— Вы говорите, что уровень хоккея везде поднялся. А можете сопоставить уровень хоккея в России и Швейцарии?
    — Там хоккей чуть-чуть другой. Ведь в каждой стране свой стиль, и он по-своему интересен. В Швейцарии он более приближен к канадскому. Может, потому что там много канадцев. В России стиль более техничный…

— А вам какой ближе?
    — Любой. Тот, который, как говорится, работает. А наш стиль я и не забывал. Я же здесь вырос. Просто там пришлось стиль поменять, потому что по-другому никак.

— Как чувствуете себя в Сибири?
    — Абсолютно нормально. Я же сибиряк, родом из Шелехова. Есть такой город под Иркутском. В 13 лет уехал в Ангарск и до армии жил там.

— Вы заключили контракт с «Сибирью» на год. Что дальше?
    — Я пока точно не знаю, когда закончу играть в хоккей. Загадывать не стану. Одно могу сказать, что силы и желание еще есть. Ну а когда все же придется повесить коньки на гвоздь, думаю, буду играть в гольф. Очень люблю этот вид спорта. Увлекся им еще в Америке. Надо делать сюрпризы для души.