• Нападающий «Сибири» Дмитрий Акимов: «Буду журналистом»

07.09.11 16:29

Нападающий «Сибири» Дмитрий Акимов: «Буду журналистом» - фото

Этой зимой воспитанник петербургской «Смены» Дмитрий Акимов вернулся в «Сибирь» после двух неоднозначных сезонов в «Ростове» и на данный момент возглавляет список бомбардиров ФНЛ. В интервью «Спорту» 30-летний нападающий рассказал о замене Игоря Криушенко на Дмитрия Радюкина, своих голах и трансферной политике «Зенита».

Пока в поиске игры

— Расскажите, как у вас возник вариант с возвращением в «Сибирь»?
    — Так сложилось, что в «Ростове» при Протасове я играл не на своей позиции. Мне было некомфортно, поэтому я попросил руководство клуба отпустить меня. Никакого варианта, кроме возвращения в Новосибирск, я не рассматривал.

— Вернувшись в «Сибирь», с чем столкнулись? Какие задачи ставились на сезон изначально?
    — Задач, поставленных перед нами в начале сезона, никто не снимал. Первоначально перед нами стоит задача завершить первый этап как можно выше в турнирной таблице, чтобы весной, на втором этапе, уже решать задачу возвращения в премьер-лигу. Думаю, что основная борьба еще впереди, поскольку в первой восьмерке очень высокая плотность.

— Создается впечатление, что ваша команда еще в поиске своей игры. Так ли это?
    — Да, наверное, вы правы. В ходе сезона у нас поменялся тренер (Вместо Игоря Криушенко пост наставника «Сибири» занял Дмитрий Радюкин. — «Спорт»). Новый тренер, конечно, старается привнести что-то новое, по-другому ставит игру. Думаю, что мы еще не играем так, как можем. Но уже близки к этому.

— Как изменилась обстановка в команде после ухода Игоря Криушенко?
    — Знаете, не сказал бы, что она изменилась. У нас всегда был очень крепкий коллектив, хорошая атмосфера. Единственное, что изменилось — рисунок игры. Мы стараемся играть более рационально, чем раньше. Сейчас мы играем в остро атакующий футбол, с быстрыми и мобильными флангами.

— В этом сезоне вы забили уже 14 мячей. Как удается так часто поражать ворота соперников?
    — Тут нет никаких секретов (смеется). Это результат долгих тренировок. К тому же у меня уже накопился немалый опыт. И, конечно, есть определенное мастерство.

С Астафьевым дружу

— А как дела в «Сибири» у Максима Астафьева? Он в этом году тоже немало забивает.
    — Вроде неплохо. У нас с ним хорошее взаимодействие. Мы давно знакомы, вместе играли еще в спортшколе. Даже жили по соседству. Сейчас мы довольно много общаемся, наши жены и дети тоже дружат. В этом сезоне Максим забил пару мячей после моих передач, я тоже несколько раз отличался с его помощью.

— Как считаете, почему не удалось проявить себя так же хорошо на уровне премьер-лиги?
    — В первом сезоне я забил шесть мячей, сыграв порядка двадцати матчей. Это средний для россий­ского чемпионата показатель. Поэтому первый сезон в «Ростове» я бы назвал достаточно успешным. Тем более команда решала задачу сохранения места в элите. А во втором так получилось, что тренер стал использовать меня в качестве флангового игрока. Но это не мое.

— Значит, в «Ростове» на вас рассчитывали?
    — В принципе да. Сначала много играл, старался быть максимально полезным. А в прошлом году в связи с переводом на фланг игра не заладилась.

— Получается, никаких трений с Протасовым не было?
    — Да нет. Просто он не видел меня на позиции центрального нападающего и заставлял играть крайнего полузащитника.

— В этом году с вами случилась довольно неприятная история. Вас дисквалифицировали в матче с «Енисеем».
    — Я получил лишь вторую красную карточку в своей карьере. Причем первой меня наградили больше десяти лет назад, в матче за зенитовский дубль. В матче с «Енисеем» я был не согласен с решением арбитра засчитать гол в наши ворота, считал, что мяч был забит с нарушением правил. В следующем эпизоде я грубо подкатился под соперника, за что получил справедливое удаление. Считаю, что поступил неправильно. (Впоследствии КДК РФС приостановил срок дисквалификации Акимова. — «Спорт».)

Кураньи усилит «Зенит»

— Внимательно следите за «Зенитом»?
    — Да, конечно. Это же мой родной клуб. Этот сезон складывается для команды непросто. Сначала эпидемия травм, команда не показывала тот футбол, который умеет. Но ближе к середине сезона «Зенит» стал походить на себя прошлогоднего образца: быстрые атаки, обилие опасных моментов.

— Как считаете, почему летом клуб ограничился лишь приобретением Доменико Кришито?
    — Если честно, меня это тоже удивило. Казалось бы, перед стартом в Лиге чемпионов необходимо углубить состав, чтобы во всех турнирах бороться за победу. Но, видимо, руководство клуба по­считало, что одного новичка будет достаточно. Мне кажется, что «Зенит» совершил очень удачную во всех отношениях покупку, да еще и за адекватную сумму.

— Как считаете, требуется ли команде усиление атакующей линии? Этим летом в Петербург сватали много известных нападающих.
    — Думаю, команде нужен форвард, способный дополнять Кержакова, вести борьбу за верховые мячи. В России есть только один футболист, способный справиться с задачей играть с Сашей в паре, — Кураньи. Максимум, на что способны остальные, — дублировать по игре Кержакова.

— А что думаете насчет Бухарова? Многие эксперты считают его очень талантливым.
    — Бухаров, возможно, просто игрок одного тренера. Хотя, насколько я помню, и в «Рубине» он стал показывать свой уровень не сразу.

— Многие хотели бы видеть вас на месте Бухарова. Верите в возможность вернуться в «Зенит»?
    — Думаю, в качестве игрока это маловероятно.

— Вам скоро 31. Задумываетесь о том, чем займетесь по завершении карьеры?
    — Да, есть идеи. Но я планирую поиграть в футбол еще лет пять. А в дальнейшем хотел бы заняться спортивной журналистикой. Мне это интересно.