• Нападающий СКА Евгений Артюхин: «Хочу забивать голы, а не драться непонятно с кем»

Кубок Донбасса

29.08.12 04:08

Нападающий СКА Евгений Артюхин: «Хочу забивать голы, а не драться непонятно с кем» - фото

В стартовом матче Кубка Донбасса Евгений Артюхин показал, что есть еще порох в пороховницах, — бой с тафгаем «Северстали» Пахрудином Гимбатовым он выиграл за явным преимуществом. Впрочем, как стало ясно из разговора, армеец в дальнейшем переквалифицироваться в полицейские не собирается. На льду он хочет забрасывать шайбы, а не устраивать «бойцовское шоу».

— Евгений, в прошлом сезоне вы вроде зареклись от бессмысленных боев, зная, что судьи часто к вам необъективны. Но уже на старте турнира в Донецке преподали Гимбатову урок хороших манер. В воспитательных целях?
    — Я и сейчас стараюсь не отвечать на провокации, но там была просто безвыходная ситуация. Хоккеист сам на меня «напрыгнул», повел себя достаточно нагло, и мне пришлось отстаивать свою честь. Но я понимаю, что драки не нужны ни команде, ни мне самому, и стараюсь на площадке сконцентрироваться на игре, забить какие-то голы, а не устраивать потасовки непонятно с кем.

— Новый наставник «Северстали» Андрей Назаров «прославился» своей работой с «Витязем». Как думаете, своим новым подопечным он тоже будет прививать бойцовский стиль?
    — Думаю, да. По крайней мере в Донецке они действовали против нас очень грубо, было много разных провокаций.

— Вы сейчас в СКА один из самых опытных игроков. Готовы взвалить на себя ношу лидера команды?
    — Конечно. Почему нет? Буду делать в новом сезоне для команды все возможное.

— По вашему ощущению, насколько армейцы готовы к стартующему чемпионату?
    — Говорить, что мы готовы на сто процентов, пока, конечно, рано. Но процесс идет, и, думаю, к началу чемпионата мы подойдем в хорошей форме. А предсезонные турниры для того и созданы, чтобы на них убрать какие-то погрешности.

— Милош Ржига на презентации команды сказал, что в нынешнем чемпионате армейцы немного изменят тактику. Дома по-прежнему СКА будет радовать болельщиков атакующим стилем. А вот в гостях готов ради результата играть и вторым номером, от обороны…
    — Как он сказал, так и будем действовать. Ведь в прошлом сезоне зрители от многих наших матчей получали удовольствие. Думаю, в играх на своей площадке так и должно быть — чтобы болельщики заполняли трибуны Ледового. А в гостях играть действительно можно попроще, где-то от обороны. Забить несколько голов и удерживать результат.

— Долго ли команда отходила от «сухого» разгрома в финале конференции?
    — Тогда у нас у всех был шок. Так весь сезон здорово провели, обыгрывали в чемпионате тех же динамовцев. И ничто не предвещало такого поражения в серии. Обидно, что так проиграли.

— Как вы относитесь к тому, что в случае локаута в НХЛ многие заокеанские игроки перекочуют в КХЛ? Например, Илью Ковальчука многие уже видят в СКА.
    — Нормально отношусь. Хоккеисты высокого класса нам помогут. Знаю, что многие клубы КХЛ мечтают видеть форварда такого уровня, как Ковальчук, в своем составе.

— Ваш отец, Евгений Тимофеевич Артюхин, был чемпионом мира по вольной борьбе. Следили за выступлениями российских борцов на Олимпийских играх в Лондоне?
    — Да, конечно, смотрел, ведь у меня и брат — Сергей — тоже успешно занимался борьбой, был чемпионом Европы. Со многими из олимпийцев встречался на ковре и многих хорошо знает.

— Наши борцы, кстати, выступили в британской столице очень удачно, добыв четыре золота: три — в греко-римском стиле, одна — у «вольников»…
    — Конечно, всегда хочется большего. Но все равно ребята — молодцы, взяли столько медалей.

Донецк