
После поражения сборной России на Евротуре в сторону тренера национальной команды Зинэтулы Билялетдинова мгновенно полетели «кирпичи» критики. Даже бывший тренер Вячеслав Быков высказался в стиле деда Мити из фильма «Любовь и голуби», не умевшего завязывать галстук, дескать — «я другой узел вяжу». А вот игрокам, судя по всему, под руководством нового тренера играть понравилось. Во всяком случае нападающий питерского СКА Евгений Артюхин работой с новым тренером остался доволен.
— Матч с финнами даже по телевизору было смотреть холодно. Замерзли?
 — Конечно, все продрогли. Играть было холодно, некомфортно.
— Может, не стоит впредь подобным экстримом заниматься? Все-таки сборные играют...
 — Честно говоря, получив подобный опыт, понял, что я не сторонник таких  экспериментов. Да и качество льда оставляло желать лучшего. Тот хоккей,  который мы хотели показать, не получился. Вряд ли понравилось и  болельщикам — трибуны находились слишком далеко от площадки.
— И как в таких условиях тренерам просматривать игроков перед чемпионатом мира? Они разве что самых закаленных вычислить смогут…
 — В общем, на морозе не игра, а мучения: ни результата показать не можешь, ни удовольствия получить от работы.
— Шведский этап Евротура сборная России проиграла. Кто только из специалистов не высказался на эту тему в СМИ…
 — Говорить можно что угодно, не зная всей внутренней кухни. На самом  деле идет нормальный рабочий процесс: на Евротуре прежде всего  просматриваются новые хоккеисты, тренеры присматриваются к сопернику. К  примеру, на этот раз шведы выставили очень сильный состав. И финны много  хороших игроков набрали. Понимаю, мы не показали всего, что могли. Но  не стоит нас строго судить за это. Да, что-то не получалось, но  повторюсь, это нормальный рабочий процесс.
— Судя по всему, шведская команда основательно готовится к чемпионату мира, который пройдет у них дома?
 — Даже наши, армейские шведы (Вейнхандль и Мортенссон. — «Спорт»),  которые давно не участвовали в Евротурах, поехали! Согласитесь, это  говорит о чем-то.
— С таким усердием европейцы на предстоящем чемпионате мира дадут фору североамериканцам…
 — Вы правы, скорее всего, преимущество окажется на стороне европейцев.  Может сказаться и величина площадок. Перестроиться североамериканцам  будет не так просто.
— Экс тренер СКА Барри Смит высказался в прессе,  дескать, сборная России не похожа сама на себя — у нее нет сердца.  Обидно слышать подобные высказывания?
 — Повторюсь: у каждого свое мнение. Говорить можно что угодно. Есть  люди, которые давно от хоккея отошли и в силу возраста многое  недопонимают. У нас тоже есть такие эксперты, которые высказываются  относительно сборной и игроков.
— То есть у них видение игры, что называется, «прошлый век»?
 — Ну да. Так скажем: несовременное. Их взгляды устарели. Они сравнивают с  тем временем, когда сами в хоккей играли. Но сейчас все кардинально  изменилось.
— В чем ключевая разница?
 — Здесь в двух словах не расскажешь… Достаточно коснуться формы: клюшки,  амуниция стали гораздо легче, что сказывается на скорости игроков.  Раньше никто так быстро не катался.
— Мне где-то доводилось слышать, что вы любимчик экс тренера сборной Быкова…
 — Почему же я тогда не поехал хотя бы на один из последних чемпионатов мира? (Улыбается.)
— Но уж любимец публики вы точно! А как вам  работается с Зинэтулой Билялетдиновым? Он вам что-то сказал после  последнего этапа Евротура лично?
 — Личной беседы не было. Но мне очень понравилось работать с этим  тренером. Первый раз играл под руководством Билялетдинова. Мне  понравилась его стратегия, видение игры… Очень серьезный,  профессиональный подход к делу. В общем, получил хорошие впечатления от  этой работы и новый опыт. Даже почерпнул что-то для себя и, думаю,  какие-то моменты непременно перейму для себя.
— Совсем недавно в Питере проходил турнир на «самый  сильный удар», в котором участвовали спортсмены из разных видов спорта:  микс-файта, борьбы, бокса, хоккея… За ваш вид спорта бились ветераны  тафгайского движения: Юдин и Стрелков…
 — Слышал, слышал.
— Так вот, им выиграть турнир не удалось. У боксеров  выиграли, а «рукопашникам» проиграли. Может, вам в следующий раз им  подсобить?
 — Некогда, сами понимаете. А то, что проиграли, так тут техника нужна специфическая.
